Теперь я креационист

Доктор наук и автор многих книг, работающий в миссии «Creation Ministry International», объясняет на сайте другой организации, что заставило его поверить в Библейское сотворение

Джонатан Сарфати

Как человек, воспитанный в нерелигиозных традициях и получивший нехристианское образование, смог стать решительным сторонником теории библейского сотворения? К этому привела не какая-то одна причина, а многие доказательства, которые переросли в огромное дело.

Теперь я креационист

Недостающие звенья

Впервые пробелы в теории эволюции я заметил во время вводного занятия по геологии. Профессор геологии,1 палеонтолог, недвусмысленно сказал: «Палеонтологическая летопись не поддерживает теорию эволюции Дарвина! Она, скорее, свидетельствует о серии божественных сотворений». Затем он стал убеждать огромную группу студентов, собравшуюся в лекционном зале, сказав: «Я не креационист». А после попытался объяснить проблему. Но в то время его речь показалась нам попыткой спасти положение. Более поздние исследования подтвердили, что звенья по-прежнему отсутсвуют, как это признавал в свое время и сам Дарвин.2

Настоящая химия против теории химической эволюции

Во время занятий по органической химии мне стало казаться, что настоящая химия создает огромные проблемы для теории происхождения жизни из неживых химических элементов (химическая эволюция или абиогенез). И даже если бы такая эволюция могла начаться, то не смогла бы продолжиться. Она напоминала бы соревнование, во время которого все участники забега умерли еще на старте.

Например, мы изучали тип реакций, необходимых для жизни, и конденсационную полимеризацию. Во время этого процесса многие мелкие молекулы (мономеры) соединяются и формируют более крупные молекулы (полимеры), на каждом шагу высвобождая молекулы воды. Такие реакции могут происходить и в обратном порядке, и этот процесс называется гидролизом: из воды и полимера получаются мономеры. Основной закон химии говорит о том, что вода – это последнее место, где следовало бы пытаться провести реакции конденсации. Наоборот, она помогает в расщеплении больших молекул. Однако учебники рассказывают о том, что жизнь зародилась в «первичном бульоне», в котором было достаточно много воды!

Теперь я креационист

Диаграмма хиральности

Кроме того, теория, а также достаточное количество практических экспериментов в химических лабораториях говорят нам о том, что реакции не всегда происходят так, как мы того хотим: химические элементы зачастую реагируют совершенно противоположным образом. Например, несмотря на то, что для жизни необходимы как сахара, так и аминокислоты, если их не держать отдельно друг от друга (например, благодаря архитектуре клетки), они вступят в реакцию и разрушат друг друга. Именно это и происходит во время смятия и приготовления фруктов. Кроме того, настоящий химик знает об этой опасности и обеспечит «группы защиты», чтобы остановить определенные реакции, а затем прекратить их. В предполагаемом «первичном бульоне» химики уж точно не принимали участия!

Еще одним интересным фактом, который мы обнаружили, было то, что многие химические вещества, необходимые для жизни, существуют в двух зеркально противоположных формах, как левая и правая рука (термин «хиральность» возник от греческого слова cheir χεïρ - рука). Но при этом жизнь содержала только одну из них. Любая посторонняя примесь могла бы разрушить двойную спираль ДНК или активность белков. Но когда мы создавали такие химические вещества, они всегда содержали смесь этих форм в соотношении 50/50. Нам удалось разделить их, используя односторонние формы, добытые из живых организмов, и это помогло нам кристаллизировать одну из форм. Этот процесс был довольно сложным. Но как только мы получили необходимую одностороннюю форму, нам было очень просто вернуть все к прежнему состоянию - смеси 50/50, лишь добавив древесный уголь. Поэтому, в теории «первичного бульона» есть огромная проблема: в нем образовывалась бы смесь разносторонних форм 50/50, а не чисто односторонние формы, необходимые для жизни.

Информация: ключ к пониманию теории сотворения по сравнению с теорией эволюции

Фото с сайта

Теперь я креационист

Доктор А. Е. Уайлдер-Смит

Огромнейшее влияние на меня в первые дни после выпуска из университета оказал приезд в мою страну тихого профессора из Англии Артура Уайлдер-Смита (1915–1995). Он был ученым высокой квалификации, имел три научные степени, и именно он ознакомил нас с идеей информации, которую потом взяло на вооружение движение «Разумный замысел». Это разгромило теорию эволюции в пух и прах.

Весь замысел в живых существах закодирован, наподобие книги с рецептами, в которой содержится огромное количество информации. Данная информация описывает всю сложность последовательностей (при этом, она не зависит от вещества данной последовательности). Это может быть последовательность молекул чернил на бумаге (книга). Однако информация содержится не в молекулах чернила, а в последовательности букв. Информация также может храниться в системах звуковых волн (то есть в речи), но опять-таки, информация не в самих звуковых волнах, не в электрических волнах (телефон) и не в магнитных полях (жесткий диск компьютера). Известный физик Пол Дейвис, который не был ни христианином, ни креационистом, говорил, практически, то же самое:

«Как могли неразумные атомы спонтанно написать для себя программное обеспечение?... Этого никто не знает…» — Пол Дейвис

«Теперь нам известно, что секрет жизни лежит не в химических ингредиентах, как таковых, а в логической структуре и организационном расположении молекул. Подобно супер-компьютеру, жизнь является информационно-обрабатывающей системой… И именно программное обеспечение, а не сама конструкция клетки, представляет собой настоящую тайну».

Но откуда же она взялась? Дейвис задает этот вопрос таким образом: «Как могли неразумные атомы спонтанно написать для себя программное обеспечение? Этого никто не знает».

Доктор Уайлдер-Смит говорил о том, что информации, присутствующей в живых организмах, требует источник, который далеко выходит за границы обычной физики и химии. И хотя Пол Дейвис не желал приходить к такому выводу, он признавал: «Никакие законы физики не в состоянии создать информацию из ничего».

Как не «купиться» на подмену понятий

Доктор Уайлдер-Смит также опровергал большую часть эволюционного блефа. Например, говоря, что для процесса эволюции необходимо большое количество новой информации. Однако изменения, о которых нам навязчиво говорят пропагандисты эволюции, - это всего лишь перераспределение уже существующей информации; удаление некоторой информации путем естественного отбора или искажение информации в определенном генетическом типе или же в результате мутаций. Эволюционисты обычно выражаются неопределенно или играют в подмену понятий, например, ссылаясь на примеры простых изменений, которые не отрицает никто из креационистов, и используют эти примеры, как доказательство эволюции от бактерии до человека (хотя на самом деле для эволюции были бы необходимы изменения с увеличением количества информации). Заметьте также, что не Дарвин был автором теории естественного отбора. Такие креационисты как Эдвард Блит говорили об этом еще до Дарвина, однако правильно считали ее селекционной, а не творящей силой.

Слои горных пород

В первые годы после университета я поставил под сомнение идею многомиллионного возраста Земли, когда мои друзья, римо-католики, выступающие в защиту жизни, пригласили меня на просмотр нового фильма «Эволюция: факт или убеждение», снятого европейскими католиками-креационистами. В нем приводились исследования французского седиментолога Гая Бертхалта. Его эксперименты, которые он иногда проводил совместно с не-креацианистами, продемонстрировали, что толстые слои пород не обязательно должны были формироваться постепенно, на протяжении длительных периодов. Многие слои могут формироваться одновременно, благодаря механизму оседания частиц различного размера, при условии горизонтального потока. В одном из экспериментов Бертхалта, многослойные песчаники и диатомовые камни были разбиты на составляющие частицы, которые опустили под воду и следили за их оседанием при различной скорости. В результате установили, что были восстановлены слои одинаковой толщины, не зависимо от скорости потока. Благодаря этому, можно предположить, что изначально горные породы формировались благодаря таким же механизмам, после чего эти частицы цементировались (однако не на протяжении многих миллионов лет).9 В престижном журнале «Nature» было описано, как подобные эксперименты проводились учеными-эволюционистами через десять лет после первых экспериментов Бертхалта.10

Теперь я креационист

Сам факт наличия окаменелых останков свидетельствует о том, что эти живые организмы должны были быть погребены очень быстро. Среди них можно найти даже медуз. Однако теория Дарвина о медленном и постепенном формировании заставляла его заявлять о том, что мягкотелые организмы не могли превратиться в окаменелости.

Кроме того, недавние катастрофы свидетельствуют о том, что такие события, как Потоп, описанный в книге Бытие, могли быстро сформировать слои пород. Благодаря извержению вулкана на горе Сент-Хеленс в штате Вашингтон, всего за один день образовалось 7.6 метров многослойных осадочных пород! А быстрый песчаный оползень сформировал отложение около метра высотой на пляже, общей площадью с футбольное поле.

Еще одной проблемой теории многомиллионного возраста Земли были случаи«стратиграфического несогласия». Чтобы лучше это понять, подумайте о неровной поверхности большинства ландшафтов, которая возникает из-за эрозии. Потоки и реки постепенно вымывают глубокие овраги, каньоны и долины. Но часто слои пород под ними оказываются совершенно гладкими и плоскими. При этом нередко утверждается то, что эти слои сформировались с интервалом в миллионы лет. Однако если поверхность каждого из слоев подвергалась воздействию окружающей среды на протяжении миллионов лет, то она должна быть неровной, как поверхность Земли.13

Еще одной, более очевидной, проблемой было существование окаменелых останков. На сегодняшний день мы просто не видим, чтобы рыба вдруг превращалась в окаменелость на дне рек и океанов. На скотоводческих фермах также нельзя увидеть окаменевших останков. Почему нет? Потому что большинство умерших животных быстро разлагаются или поедаются хищниками. Поэтому сам факт наличия окаменелостей свидетельствует о том, что эти живые организмы должны были быть погребены очень быстро. Среди них можно найти даже медуз. Однако теория Дарвина о медленном и постепенном формировании заставляла его заявлять о том, что мягкотелые организмы не могли превратиться в окаменелости.

Три факта, изложенных выше, превратили Потоп, происшедший во времена Ноя, в довольно убедительную концепцию, и если ее принять, то в миллионах лет нет необходимости.

Библия против теории эволюции

Я стал христианином в первые годы обучения в университете. Как это происходит и в большинстве стран, в нашей церкви не давалось серьезного учения по апологетике (умении защищать свою веру). Однако в церкви были и весьма целеустремленные люди. К счастью, нам с ними удалось найти друг друга, и в результате было основано Веллингтонское общество христианской апологетики.

Как уже упоминалось выше, в теории эволюции находились огромные научные пробелы. В то же время стало понятно, что Библию никаким образом нельзя сопоставить с теорией эволюции.

Кое-кто учил, что библейская история началась с Авраама. Но главы 1–11 книги Бытие плавно переходят в главы 12–50, и это один и тот - же вид литературы, написанной в виде исторического повествования. Позже все прояснилось, так как в исторических повествованиях иудеев часто используются особые формы глаголов, так называемые претериты (или waw-консекутивы). Статистический анализ, проведенный ученым-евреем Стивеном Бойдом, показал, что глаголы совершенного и несовершенного вида преобладают в истинно поэтических отрывках, тогда как претериты преобладают в истинно исторических повествованиях. И ещё его анализ показал, что «вероятность того, что отрывок из книги Бытия 1:1–2:3 (X1 = 0.655) является повествованием, составляет 0.999972604».

Кроме того, в остальном тексте Библии текст книги Бытие рассматривается как история и не делается различий между главами 1–11 и 12–50. Например, Иисус говорил об Авеле как о первом мученике (Матфея 23:35). В генеалогии Луки (Луки 3) не упоминается Авраам, зато упоминается Ной и Адам, при этом, нет ни малейшего намека на то, что его предшественники до Авраама были фигурами, исторически менее важными. И Адам называется «сыном Божьим», а не сыном обезьяноподобных предков, которые эволюционировали из болотной тины. К «героям веры», которые названы в 11 главе Послания к евреям, причисляются личности, жившие до Авраама: Авель, Енох и Ной, и нет никакого намека на то, что эти персонажи были менее реальными.

В самом деле, «не может нарушиться Писание» (Иоанна 10:35), и то, что Иисус все время повторял: «Ибо написано …» свидетельствует о том, что для Иисуса слова Писания означали то же самое, что и слова Бога.17 На самом деле, Он защищал многие доктрины, которые скептики любят высмеивать (в том числе и Потоп времен Ноя, и Ноев ковчег — Луки 17:26, 27).

Грех и смерть

Решающим аргументом в пользу библейского сотворения был вопрос о том, как можно говорить о любящем Боге при всей боли, страданиях и смерти на Земле. Ответ заключается в том, что Бог создал этот мир не таким, а создал его очень хорошим (Бытие 1:31). Смерть и страдания ворвались в творение из-за греха, и Бог изначально их не планировал. Смерть названа в Библии «последним врагом» (1-е Коринфянам 15:26) и «платой за грех» (Римлянам 6:23), и сказано, что все творение сейчас «стенает и мучается» (Римлянам 8:22). Библия говорит нам, что все это произошло из-за непослушания первого человека - Адама, и оно повлияло не только на людей, но и на все творение. Попытки добавить миллионы лет к библейской истории означают, что смерть существовала еще до грехопадения Адама, а это разрушает жизненно важную библейскую связь между смертью и грехом.

В частности, эта связь является неотъемлемой частью самого послания Евангелия. Величайшие слова Павла о воскресении (1-е Коринфянам 15) четко связывают смерть, принесенную грехопадением Адама, с Воскресением, принесенным Последним Адамом. Если первый Адам – аллегоричная фигура, то, что же тогда произойдет с Последним Адамом? Из того, что Иисус поборол физическую смерть, следует, что смертный приговор, который Бог вынес Адаму, тоже должен был включать физическую смерть. А это значит, что все окаменевшие останки людей и других живых существ должны были появиться уже после этого.

И только один этот факт должен положить конец всем попыткам состыковать Библию с теорией эволюции и теорией о многомиллионном возрасте Земли.

В свете всего вышеизложенного, как я мог не стать креационистом? Мне дана заповедь «любить Господа всем моим разумением» (Марка 12:30), и теперь, когда я вижу, что откровение Господа верно (Псалом 18:7), это очень просто.

Источник - www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта