Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

Роджер Сандерс

Дарвин открыл эволюцию на Галапагосских островах — популярная версия истории, но совершенно неправдивая. Идеи Дарвина, которые он черпал из разных источников, были сформулированы намного позже. Если бы Дарвин описывал Галапагосские острова с точки зрения Библии, он пришел бы к совершенно другому заключению.

В середине сентября 1835 года корабль «Бигль» бросил якорь возле острова Сан-Кристобаль, самого восточного острова Галапагосского архипелага. Проходящие по экватору, тихоокеанские острова этого архипелага вовсе не являлись зеленым раем, а были сухи и относительно пустынны. На протяжении последующих пяти недель Чарльз Дарвин бродил по выжженным солнцем плато застывшей лавы, пробирался через колючие заросли, окутанные туманом луга и леса, собирал образцы для своей коллекции.1

Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

Галапагосская черепаха имеет разнообразные изгибы и похожие на плитку узоры, которые отличаются от узоров у черепах, живущих на других островах, даже несмотря на то, что они относятся к одному виду.

Юноша был очарован тем, что увидел на этих необитаемых островах, расположенных в шестистах милях от побережья Южной Америки. Гигантские игуаны грелись на солнце, лежа на скалистом берегу, а огромные наземные черепахи кучами располагались по всей поверхности глубинной части суши. Занимаясь серьезными исследованиями, Дарвин находил время и для веселья. Так однажды он попытался оседлать большую черепаху, и, в результате, ему было над чем посмеяться.

На удивление Дарвина многие животные и растения весьма сильно напоминали ему тех, которых он уже видел на континенте Южная Америка. На Галапагосских островах было множество видов, которые были похожи друг на друга больше, чем на другие виды, обитающие за пределами островов. Наученный в Англии верить в «доктрину сотворения каждого отдельного вида», он был удивлен тем, что обнаружил в дикой природе.

Почему Творец поместил похожие, но разные виды на острова, а затем сделал их похожими на виды, обитающие на ближайшем континенте? Именно такой вопрос беспокоил Дарвина во время его путешествия.

Фактически только после возвращения в Англию, когда Дарвин вытер от дорожной пыли дневники, распаковал и классифицировал свою коллекцию, он в действительности понял значимость своих открытий. Увиденное навсегда изменило его мышление, а также оказало влияние на мышление научного общества на протяжении последующих более чем 150 лет.

Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

За время путешествия Дарвина «Бигль» делал много остановок. Из всех наблюдений ботаника наиболее впечатляющим было сходство видов дикой природы Галапагосских островов и расположенной рядом Южной Америки. Это никак не соответствовало общему представлению, что виды на островах должны очень сильно отличаться от видов на континенте, так как они были сотворены отдельно.

Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

Итак, что же увидел Дарвин на этих островах?

Игуаны. На Галапагосских островах обитало несколько видов животных, не обитающих больше нигде на земле. Например, каждый раз, когда «Бигль» останавливался возле одного из островов архипелага, Дарвин замечал, что скалистые берега были укрыты множеством «огромных черных ящериц длиной от трех до четырех футов». Как оказалось, это единственный в мире вид морских игуан, ведь все другие виды игуан обитают и питаются на суше, а не в воде.

Дарвин очень увлекся рептилиями, которых обнаружил здесь в огромном количестве. К тому времени, как он посетил острова, Дарвин уже твердо верил в идею, предложенную геологами: до того, как появились млекопитающие животные, на земле царили динозавры. Наблюдая за «устилающими скалистые берега островов» игуанами, Дарвин пришел к неверному выводу, считая Галапагосские острова первозданной землей.

Он заметил, что между островными видами и видами, обитающими на материке, существуют огромные отличия. Эти два вида игуан поразительно отличались по своему внешнему виду и поведению. И тем не менее, Дарвин установил, что оба эти вида «имеют схожее общее строение и много общих поведенческих особенностей. Таким образом, было очень интересно обнаружить, что такой особенный род, включающий морские и наземные виды игуан, обитает в этой отдельной части мира».

Дарвин спрашивал, почему Творец сотворил такой уникальный, но все же, близкий вид, в одном и том же месте?

Зяблики и пересмешники

Читайте также: интересный список статей на тему о птицах."Тема "Птицы", список статей."

Вместе с другими членами экипажа Дарвин собрал в общем 13 видов зябликов. Так как впоследствии эти птички получили название «дарвиновские зяблики» (в 1936 году), люди часто думают, что Дарвин сразу же увидел в этих птицах новый вид и пришел к выводу, что они эволюционировали от общего предка. Однако дело было совсем не так.

Если не считать размера клюва, эти пухлые маленькие птицы почти не выделяются на фоне других птиц. И все же, из-за огромного диапазона формы клюва у них, Дарвин подумал, что обнаружил новый вид, принадлежащий к другим, более крупным группам. В своих записях он говорит о «непонятном замешательстве», которое испытывал, и поэтому в своей коллекции с разных островов не выделил для этого вида отдельного места.1 Лишь позже, когда в Англии на коллекцию Дарвина взглянул специалист, стало понято, что это были зяблики.

Птицы, которые привлекли внимание Дарвина из-за странного сходства с другим видом птиц, были в действительности видом пересмешников, обитающих на этих островах. На самом первом острове, Сан-Кристобаль, Дарвин сразу же обратил внимание на сходство между пересмешником и другим видом, который он до этого видел в Чили. К тому времени, как Дарвин попал на второй остров Флореана, он понял, что пересмешники изменяются от острова к острову, и решил выделить для коллекции отдельное место. Это было правильным решением, так как позднее он узнал, что собрал, по меньшей мере, три вида, а не разновидности одного.

Скромные маргаритки. Дарвин задался целью собрать каждый вид цветущего растения для своего друга преподобного Джона Хенсоу, и это ему удалось. Он собрал в общем 193 видов, а 100 из них, как установили ботаники, оказались новыми видами.3 Из всех обнаруженных видов Дарвин был особенно зачарован представителями семейства маргариток.

Он собрал 21 вид. Представители 20 из них росли исключительно на этих островах. Но самым удивительным было то, что некоторые виды представляли собой полноценные деревья и занимали доминирующее место в лесах. Еще одной неожиданностью в большинстве случаев было то, что ареал каждого вида был ограничен отдельным островом.

Итак, так же как в ситуации с наземной черепахой, Дарвин обнаружил здесь группы растений с некоторыми «огромными» видами. И, так же как это было с пересмешниками, он установил, что схожие растения растут на разных островах. Дарвин интересовался, почему Творец сотворил схожие виды на отдельных островах и сделал так, что они отличаются от своих ближайших родственников, обитающих на материке?

Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

Галапагосская маргаритка (слева) похожа на подсолнух. Внешние «лепестки» отсутствуют, а внутренние лепестки белые, а не желтые. Вид Лекокарпус (справа) еще один родственник подсолнуха, обитающий только на Галапагосских островах. Его лепестки больше напоминают лепестки подсолнуха, а его причудливые семена покрыты “китайскими шляпками”.

Выводы Дарвина

Дарвин признал, что большинство животных и растений Галапагосских островов были уникальными, и все же они, казалось, были родственниками животных и растений, обитающих на материке: «Животные и растительные организмы, обнаруженные на этом архипелаге, встречаются только здесь; и, тем не менее, по своей форме они очень напоминают виды, обитающие на Американском континенте». Дарвин спрашивал, если виды растений и животных были созданы особым образом, то почему они должны быть такими похожими на те, что обитают в Южной Америке? Почему бы им не быть такими же особенными, как Африканские, Азиатские, Тихоокеанские виды или вообще не быть похожими на другие виды из любого другого уголка мира?

Но самое поразительное для Дарвина было то, что эти существа являлись не отдельным видом с огромным разнообразием, а фактически разными видами, и, несмотря на это, они были похожи на другие виды, обитающие за пределами этих островов. Означает ли это, что Бог сотворил эти уникальные виды на каждом острове и расположенном рядом материке, несмотря на то, что эти виды похожи друг на друга больше, чем любые другие виды из других областей земли? Ему было очень трудно это принять. Его данные указывали на то, что виды из Южной Америки мигрировали с материка на острова; а затем виды, которые мигрировали, дали потомство и начали новый вид на островах.

Во втором издании книги Дарвина «Путешествие «Бигля»» (1845), автор с уверенностью заявил, что зяблики произошли от одного вида, а клюв приобретал разные формы в зависимости от того, какую пищу использовали эти птицы: «Самый любопытный факт – это идеальная градация размера клюва у разных видов вьюрков. Когда видишь такую градацию и разнообразие структуры в одной маленькой, близко связанной группе птиц, можно подумать, что это один вид, который разошелся на многие другие виды».

Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

Галапагосская маргаритка (слева) похожа на подсолнух. Внешние «лепестки» отсутствуют, а внутренние лепестки белые, а не желтые. Вид Лекокарпус (справа) еще один родственник подсолнуха, обитающий только на Галапагосских островах. Его лепестки больше напоминают лепестки подсолнуха, а его причудливые семена покрыты “китайскими шляпками”.

Большинство пингвинов живут в холодных условиях. Однако Галапагосские пингвины (слева) живут возле экватора. Они часто расставляют свои плавательные перепонки, чтобы выделять тепло и опускают головы, чтобы защищать свои лапки от солнечного тепла. Благодаря тому, что голубоногие олуши (справа) хорошо летают, их можно встретить на многих островах восточной части Тихого океана.

Лишь в 1859 году Дарвин написал свою работу «Происхождение видов», где он изложил различные идеи относительно теории органической эволюции, напоминающие три ножки стула. На Галапагосских островах он установил, что виды изменяются и дают начало новым видам. Именно эта концепция о появлении новых видов была использована для убеждения других в том, что каждый вид вовсе не был сотворен особым образом Богом — первая ножка стула. Во многих отношениях Дарвин был прав, что касается анализа взаимосвязи сходств и различий видов.

Но здесь, на Галапагосских островах, Дарвин не смог разглядеть свидетельство остальной части его теории. Несмотря на ошибочные заявления многих людей,1 Дарвин никогда не говорил о том, что на Галапагосских островах он подтвердил естественный отбор (вторая ножка стула). В конце 1838 года, по окончании написания «Путешествие «Бигля»», он прочел работу Томаса Мальтуса « Опыт о законе народонаселения».1 По мнению этого практичного «скряги», страдания возникают из-за того, что человечество растет быстрее, чем появляется еда. Поэтому он заявил, что бедные вполне заслуженно могут голодать. Согласно «законам» роста народонаселения, если не ограничивать рост бедного населения, это создаст борьбу за источники питания, что покалечит английский народ и экономику.

Дарвин применил это мышление к диким популяциям животных и растений, поняв, что только некоторые индивидуумы выживают, чтобы продолжить существование вида. Он пришел к заключению, что только те, кто лучше всего могут бороться за источник питания, выживают и дают следующее поколение. И только после этого естественный отбор стал неотъемлемой частью всеохватывающей теории Дарвина. В процессе написания работы «Происхождение видов», он предположил, что естественный отбор, вероятнее всего, происходил на Галапагосских островах.1

Третья ножка стула дарвиновской теории эволюции – это общее происхождение всех форм жизни от одной или нескольких первичных форм. И снова, он никогда не говорил о том, что все виды Галапагосских островов произошли от одного предка. Эта ножка стула появилась через несколько лет после его путешествия на «Бигле» и основывалась на косвенных уликах, таких как: сходство частей тела в разных крупных группах животных, отличия между ископаемыми нижних и верхних пластов, и рудиментарные органы. Толкование этих данных явно противоречило библейскому взгляду на историю.

Креационный взгляд

Сегодня, когда на Галапагосских островах расположены два аэропорта для реактивных самолетов, они стали более доступными, чем во времена Дарвина. Мы легко можем проверить, действительно ли возможно «увидеть эволюцию в действии» и посмотреть на то, на что смотрел Дарвин: черепахи, игуаны, пересмешники, зяблики, ржанкообразные, морские львы, древовидные маргаритки и кактусы.

Однажды я посетил эту известную «лабораторию эволюции» и надеюсь, что вернусь туда снова. Я видел то же самое, что видел Дарвин, но с совершенно иной исходной позиции и пришел к совершенно другим выводам.

В пределах каждой родственной группы я видел виды, которые отличаются, но которые и похожи. Я увидел, что ареалы уникальных видов часто ограничиваются одним или несколькими островами, а их ближайшие родственники обитают на близлежащих островах. Я видел, что каждая родственная группа, даже если она обладает уникальными признаками, помечена как «южноамериканская». Если мы читаем библейскую историю как факт, то такая картина абсолютно логична.

Бог сотворил разные организмы «по роду их». Лишь некоторые члены каждого рода пережили Потоп, а затем расплодились и заполнили послепотопную Землю. По мере того как отступающие воды Потопа, вероятно, оставляли фрагменты растений и саженцы на американском материке, наземные животные, которые были в Ковчеге, достигли Америки.

Обнаруживая Бога на Галапагосских островах

Игуан довольно легко узнать, независимо от их места обитания. Их схожая анатомия указывает на то, что они произошли от одного сотворенного вида. Бог заложил в него всю информацию, необходимую для разных видов игуан, обитающих в современном мире (так же как и волки, лисы, койоты и все породы домашних собак, произошедших от одного сотворенного вида). Это разнообразие – вовсе не созидательная эволюция, так как информация была заложена в гены с самого начала, и все это разнообразие появилось быстро после Потопа. Игуана всегда остается игуаной, независимо от разновидности.

Галапагосские острова, вероятно, возникли в Тихом океане после Потопа в результате сильной вулканической активности.7 С американских материков некоторые виды перенеслись ветром или волнами на маленькие, изолированные острова. Прибывшие сюда растения и животные размножались в огромном количестве, а их потомки распространились по островам и дали начало нескольким новым видам. В некоторых видах проявились определенные изменения, которые Бог заранее заложил в способности разных библейских родов, такие как способность игуан питаться в океане, изменчивость клюва у зябликов и огромные размеры черепах и маргариток.

Читайте также: Ящерица фото

Мы, несомненно, не можем видеть на Галапагосских островах доказательства эволюции рептилий в птиц, как не можем видеть и свидетельства того, что один библейский род произошел из другого. К тому же эти острова не настолько старые, по традиционному радиометрическому датированию, чтобы поддерживать эту идею.

Обитающие на островах виды еще окажут будущему креационному исследованию неоценимую услугу. Благодаря относительно изолированному расположению островов и меньшей подверженности внешним факторам, по сравнению с континентами, механизмы, которые произвели эти виды, объяснить намного легче. В этом смысле Галапагосские острова – дар от Бога, данный современным ученым для того, чтобы помочь им узнавать Его лучше и понимать, как Он действовал в прошлом и настоящем.

Более того, Бог дал нам в качестве руководства Свое Слово. Он также наделил нас разумом, временем и ресурсами. Мы должны с мудростью распоряжаться данными нам Богом дарами, чтобы развивать наше понимание того, как Он «заполнил Землю» после Потопа. Нам нужно не бояться того, что мы видим на Галапагосских островах, а благодарить Бога за все, что Он нам дал.

Доктор Роджер Сандерс получил степень доктора в области ботаники в университете Техаса.

Ссылки и примечания

  1. 1. Чарльз Р. Дарвин Путешествие «Бигля» (первоначально «Журнал исследований»), 1-е издание (Лондон: издательство «John Murray», 1839), с. 453–478. Большинство ссылок в этой статье взяты из этого издания. Ссылки на цитаты вы можете найти в электронном виде в режиме он-лайн. Вернуться к тексту.
  2. A. Десмонд и Д. Мур Дарвин: жизнь измученного эволюциониста (Нью-Йорк: издательство Norton & Co., 1994), с. 171. Вернуться к тексту.
  3. Чарльз Р. Дарвин Путешествие «Бигля» (изначально «Журнал исследований»), 2-е издание (Лондон: издательство «John Murray», 1845), с. 392. Второе издание Дарвина содержит больше деталей об установлении видов. Ботаники установили виды растений после того, как уже было опубликовано первое издание. Ссылки из второго издания вы можете найти в электронном виде в режиме он-лайн. Вернуться к тексту.
  4. Данные, подтверждающие эволюцию, смотрите: href://anthro.palomar.edu/evolve/evolve_2.htm; Данные, подтверждающие сотворение, смотрите: href://www.windmillministries.org/frames/CH6A.htm. Вернуться к тексту.
  5. ссылка 2, с. 264. Вернуться к тексту.
  6. Чарльз Р. Дарвин О происхождении видов под действием естественного отбора или сохранение преимущественных рас в борьбе за жизнь. - 1-е издание (Лондон: издательство «John Murray», 1859), с. 400–401. Вернуться к тексту.
  7. Тодд К. Вуд Креационный обзор и предварительный анализ истории, геологии, климата и биологии Галапагосских островов // журнал «Center for Origins Research Issues in Creation» 1 (2005): 23–52. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться