Углеродное датирование мягких тканей мозазавра «возрастом в 70 миллионов лет» дает удивительные результаты

Магистр естественных наук Брайан Томас*

За последние 3 года издание ICR News («Новости института исследования сотворения») осветило более 20 случаев, когда в разных уголках мира в окаменевших остатках были найдены оригинальные мягкие ткани живых существ.1 Поскольку всем известно, что кожа и хрящевые ткани разлагаются за тысячи лет, эти находки четко демонстрируют, что возраст этих останков не может составлять миллионы лет.

Углеродное датирование мягких тканей мозазавра «возрастом в 70 миллионов лет» дает удивительные результаты

Результаты тщательного химического анализа, опубликованные в научных журналах, подводят нас к выводу о том, что оригинальные ткани (в большинстве случаев это были не минерализировавшиеся белки) являются останками тел погребенных животных. Однако многие из этих исследований полагались на ограниченное количество методов распознавания. Теперь же команда ученых из города Ланд (Швеция) с помощью специального оборудования в лаборатории MAX-lab применила более шести разных методик, чтобы доказать, что ткани, взятые из плечевой кости слоя мелового периода, которая «многие годы» хранилась в Бельгийском королевском институте естественных наук, действительно состоит из молекул тканей мозазавра, а не из микробных молекул.2 Одной из примененных методик анализа был метод углеродного датирования. Одной из примененных методик анализа был метод углеродного датирования.

Прежде всего, исследователи химическим путем убрали с кости мозазавра минеральные вещества, оставив на ней белки и другие биомолекулы. С помощью сканирования электронным микроскопом они сфотографировали фактически сами белковые волокна. Этот результат соответствовал выводам, полученным в ходе исследования 2001 года мумифицированной кости хищного ящера Tyrannosaurus rex, которое проводилось с помощью электронного микроскопа.3

Используя трансмиссионную электронную микроскопию, исследователи обнаружили, что волокна выглядят, как современные белки кости. Поскольку концепция живой материи, возраст которой составляет 70 миллионов лет, звучит совершенно фантастически, многие эволюционисты предположили, что биологический материал в данных окаменелостях – это бактерии, а не оригинальные мягкие ткани.4 Поэтому большая часть исследования была сфокусирована на проверке, на самом ли деле эти мягкие ткани являются остатками тканей животного. Длинные растягивающиеся волокна, которые им удалось сфотографировать ученым, совершенно не похожи на бактерии или колонии бактерий.

Далее исследователи обнаружили, что эти волокна поглощают обычные пятна анилиновых красителей точно так же, как и современные мягкие ткани. Такие пятна не поглощаются камнями или минералами. Результаты аминокислотного анализа «потенциально свидетельствуют о присутствии волокнистой структуры таких протеинов, как, к примеру, коллаген… или его продуктов распада». 2 Но всего за несколько тысяч лет даже стерильный коллаген распадется на более мелкие молекулы протеина, и он должен был превратиться в пыль всего за 30 тысяч лет.5

В ходе процедур с использованием иммунофлуоресценции команда исследователей определила, что это коллаген типа I - стойкий белок, который находится в соединительных тканях позвоночных животных, но не в бактериях. Они также применили метод инфракрасной микроскопии, который четко показал наличие сохранившихся протеинов и фосфатов внутри кости мозазавра. Фосфат не содержится в белке, однако является одной из главных составляющих ДНК.

Исследователей интересовал вопрос о том, могли ли ДНК, содержащиеся внутри кости, принадлежать бактериями или грибкам. Если бы оказалось, что это не бактерии и не грибки, это помогло бы ученым доказать, что обнаруженные мягкие ткани были оригинальными и действительно принадлежали мозазавру. Однако ДНК распадаются еще быстрее, чем коллаген, и ни одна оригинальная ДНК мозазавра не может быть различима через десять тысяч лет.6

К сожалению, несмотря на то, что авторы исследования заявили о произведенном ими цифровом сравнении этих последовательностей ДНК с другими доступными базами данных, они не опубликовали ни последовательностей ДНК, взятых из этого образца, ни деталей любых сравнений. Была ли это последовательность ДНК, действительно извлеченная из тканей мозазавра? Если так, то это, конечно же, поможет им сфальсифицировать теорию о том, что возраст этих останков составляет миллионы лет.

Авторы предложили еще одно свидетельство того, почему эти мягкие ткани взяты из более древнего источника, а не из современного грибка. Они обнаружили, что соотношение радиоактивного углерода (C-14) и нерадиоактивного углерода (C-12) составляло менее 5% по сравнению с их количеством, содержащимся в живых организмах. После смерти организмы начинают постепенно утрачивать изотоп углерода (С-14), содержащийся в их тканях, поскольку он распадается, преобразовываясь в азот. На его полный распад ушли бы лишь тысячи лет, если предположить существование постоянной скорости распада в некой ненарушенной системе.

Исследователи обнаружили в кости мозазавра достаточное количество углерода C-14, чтобы вычислить его возраст: 24600 лет.2 Чтобы объяснить, как любое количество углерода C-14 могло сохраниться после миллионов лет, авторы исследования сделали предположение, что C-14 попал туда из современных бактерий. Однако это не соответствует данным, согласно которым «бактериальные белки или гопаноиды [соединения, напоминающие холестерол] обнаружены не были».2

Хотя очевидно, что любой источник углерода должен датироваться намного более ранними периодами, по сравнению с любыми попавшими в препарат бактериями или грибками, его относят к более позднему эволюционному возрасту, приписываемому этим окаменелостям. Если источником углерода были ткани мозазавра (а это и является самым очевидным объяснением), значит, даты углеродного датирования останков мозазавра должны согласовываться с возрастом в тысячи лет, который подтверждается фактом сохранности этих мягких тканей.

Если это живое существо было погребено и окаменело в результате прямого или косвенного влияния Потопа книги Бытия, который, согласно Библии, произошел 4440 лет назад, значит, следует ожидать, что в нем будут содержаться частицы частично разложившегося коллагена и небольшие количества радиоактивного углерода. В таком случае следует предполагать, что будут найдены узнаваемые ДНК мозазавра, даже если он будет представлен в сильно разложившемся виде. Однако ни одно из этих веществ даже в минимальном количестве не могло бы сохраниться после 70 миллионов лет.

Существование неминерализованных коллагеновых протеинов возрастом в миллионы лет не подлежит научному объяснению. В то же время установленный с помощью углеродного датирования возраст в тысячи лет противоречит стандартной эволюционной теории о том, что палеонтологическая летопись свидетельствует о миллионах лет истории Земли. И напротив, эти доказательства отлично вписываются в библейское толкование истории Земли, составляющей тысячи лет.

Научные заявления о возрасте окаменевших останков становятся все понятнее и вписываются в библейскую историю еще лучше, чем ожидалось.

Ссылки и примечания

  1. Каталог таких заявлений можно найти в статье «Мягкие ткани доказывают молодой возраст окаменелостей», размещенной на сайте Института исследования сотворения в разделе «Доказательства сотворения». Вернуться к тексту.
  2. Линдрен и др. 2011. Микроспектроскопические доказательства наличия белков в кости мелового периода // PLoS ONE. – 2011; 6 (4):e19445. Вернуться к тексту.
  3. Эрмитаж M. 2001. Исследование мумифицированных волокон коллагена окаменевшей кости ящера Tyrannosaurus rex с помощью электронного микроскопа // Creation Research Society Quarterly. – 2001; 38 (2):61–66. Вернуться к тексту.
  4. Томас Б. 2008. Мягкие ткани динозавра: биопленка или кровеносные сосуды? // Acts & Facts. – 2008; 37 (10):14. Вернуться к тексту.
  5. Томас Б. Сколько может храниться хрящевая ткань? Новости института исследования сотворения. Опубликовано на сайте icr.org 29 октября 2010 г., прочитана автором 3 мая 2011 г. Вернуться к тексту.
  6. Крисвелл Д. 2006. Когда откроется парк юрского периода? // Acts & Facts. – 2006; 35 (6). Вернуться к тексту.


Фото: авторское право © 2011 Lindgren et al, PLoS ONE 6 (4): e19445 (статья находится в открытом доступе, ее использование не предполагает наличия письменного разрешения).

Источник - www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться