Наблюдения разрушают модели эволюции планет

Научные модели – нечто потрясающее! Для некоторых астрономов они напоминают видеоигры – весело и всё получается. Это вовсе не означает, что военная тактика на экране сработала бы в реальном бою. Модели, используемые астрономами для объяснения эволюции планет, заметно расходятся с новыми данными наблюдений внесолнечных планет. Ученые не знают, как их объяснить и начинают всерьез задумываться над тем, что же им на самом деле известно.

«Супер-Земли: головная боль теоретиков» - так называется статья Эрика Хенда, опубликованная на портале «Nature News». Космический аппарат Кеплер уже насчитал 2326 планет-претендентов, многие из которых просто не должны существовать. Планеты размером с «супер-Землю», которые вращаются вблизи своих родительских звезд, бросают вызов теории. Этих планет оказалось так много, что ученые выделили их в отдельную категорию планет.

Наблюдения разрушают модели эволюции планет

Наблюдателей и теоретиков озадачили огромные размеры планет (приблизительно от одной третьей до половины), которые больше чем Земля, но меньше чем Нептун. Эти ‘супер-Земли’ - новая категория планет, которая возможно является самой многочисленной.... Тот факт, что они существуют, уже разрушает традиционные модели образования планет. Более того, большинство из них находится прочно на орбитах вокруг своих материнских звёзд – именно там, где, по словам создателей моделей, их быть не должно.

Разработчики моделей не могут просто подкорректировать параметры. Для этого необходимо понимание физики. Один автор описал зону, в которой вращаются эти планеты, как тропический лес, когда на самом деле предсказывалась пустыня. Текущая теория не способна объяснить ни образование планет, ни их размещение. Грег Лафлин из университета Санта-Круз считает, что это лишь верхушка айсберга:

«Они изо всех сил будут пытаться поправить свои модели», - говорит он. «Но им еще не раз предстоит пересмотреть свои принципы», - добавляет Лафлин. «Думаю, каким бы ни был новый технологический прорыв, они снова потерпят неудачу».

Выглядит как ликвидация последствий наперед. Ученые заявили, что космический аппарат Кеплер обнаружил вокруг других звёзд две планеты размером приблизительно с Землю. Проблема в том, что эти планеты расположены слишком близко к своим родительским звездам и поэтому из-за невыносимой жары абсолютно лишены жизни. Даже если открытие и приблизит астрономов к заветной цели обнаружить в обитаемой зоне планету размером с Землю, другие статистические данные Кеплера вообще разрушают их способность понять образование планет. Нисходящая теория дизайна может объяснить данные наблюдений без проблем, возникающих вследствие восходящих предположений.

Давайте рассмотрим, что говорят планетарные ученые:

«Планетарные ученые словно заснули в Канзасе, а проснулись в стране Оз. На протяжении целых столетий они основывали своё понимание планетных систем на единственной известной – на нашей солнечной системе. Сегодня, когда было выявлено более 700 внесолнечных планет, исследователи ломают головы не только над планетами, непохожими на планеты нашей солнечной системы, но и над целыми планетными системами, таинственность которых заставляет ученых переосмыслять их образование и расположение на орбитах....»

«В арсенале астрофизиков на сегодня имеется две теории о том, каким образом огромные планеты образуются внутри вихревого диска из газа и пыли, выходящего из вращающейся звезды. Согласно первой теории, крупные планеты образуются довольно далеко от своей родительской звезды и со временем перемещаются ближе к ней. Вторая теория заявляет, что такие планеты остаются там, где они образовались. Система Кеплер 11 опровергает обе эти теории. Разработчики моделей не способны объяснить, каким образом пять крупных планет смогли переместиться так близко к звезде, или откуда взялось огромное количество материала для их образования в том месте, где они находятся теперь».

Это заявление рассказывает правду о том разрушении, которое новые наблюдения причинили предполагаемому пониманию астрономов того, что им якобы известно. Кстати, все эти заявления были сделаны в течение всего одного года.

Итак, что нам известно? Ничуть не меньше, а может и больше. Попробуйте применить подобное оправдание к вашему начальнику: «Сэр, простите, я завалил проект, который вы поручили мне сделать. Я попытаюсь всё исправить. Но, я вас предупредил! Так что, какой бы проект вы мне ни поручили, я, возможно, снова его завалю». Почему астрономам сходят с рук все их ошибки и оправдания за будущие промашки? Они ошибались в своей модели аккреции ядра (вариации старой небулярной гипотезы и гипотезы планетезималей со времен Лапласа). Они неверно представляли размещение классов планет. Когда были обнаружены горячие Юпитеры, они вынуждены были добавить «перемещение» в свои модели (полностью непредсказуемые), чтобы они согласовывались с данными наблюдений. А теперь супер-Земли застали их врасплох.

Наука не должна так работать. Научные философы прославляют Эйнштейна, сделавшего смелые предсказания на основе знания физики, которые впоследствии были подтверждены наблюдениями. Ученые должны понимать, объяснять и делать прогнозы относительно природных явлений, а не ошибаться настолько, что затем снова предсказывать свои будущие поражения. В любом другом деле им давно бы уже перестали доверять, а возможно даже и выгнали. Быть ученым – вовсе не означает иметь лицензию на вечное рассказывание выдуманных сказок.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта