Теория струн как очередная идея фикс?

(Теории эволюции космоса висят на волоске)

Гэри Бейтс

Наверное, трудно найти человека, который бы не слышал о Большом взрыве. К этой теории настолько часто апеллируют в научном сообществе и средствах массовой информации, что ее стали воспринимать как общеизвестный «факт», объясняющий происхождение Вселенной. Тем не менее, в среде светских ученых эта теория космической эволюции вызывает все больше скептицизма – и скептицизм этот можно считать вполне обоснованным ввиду новых открытий, которые явно идут вразрез с теорией Большого взрыва. В мае 2004 года знаменитый журнал New Scientist опубликовал «Открытое обращение к научному сообществу», подписанное десятками ученых, сомневающихся в состоятельности теории Большого взрыва; сейчас, когда я пишу эту статью, число подписей превысило уже четыре сотни.1

Теория струн как очередная идея фикс?

Источник — www.wikipedia.org

Те же, кто верит, что Вселенная возникла сама по себе, сталкиваются с одним серьезным препятствием – а именно с тем, что сама Вселенная этого не подтверждает. В частности, сложнейшее устройство наблюдаемой Вселенной больше свидетельствует в пользу того, что она была целенаправленно сотворена ex nihilo.2 Серьезной неразрешенной проблемой для эволюционной космологии является и проблема «первопричины». Рассмотрим, например, следующее логическое рассуждение:

Все, что имеет начало, имеет и причину.

У Вселенной есть начало.3

Следовательно, у Вселенной есть и причина.4

Иными словами, если у Вселенной было начало, то она обязана иметь и причину.

Похоже на замысел

Так называемый «антропный принцип» был сформулирован благодаря следующему наблюдению: очень многие аспекты Вселенной как минимум кажутся специально задуманными и созданными для человеческой жизни. Вселенная изобилует признаками замысла, и это весьма неудобно для тех, кто полагает, будто мы возникли в результате розыгрыша некоей гигантской космической лотереи. Якобы в бесчисленном множестве Вселенных, у которых совсем другие признаки и даже другие физические законы, именно нашей Вселенной вдруг выпал счастливый билет и появились законы, благодаря которым стала возможной эволюция человека. Вот почему мы вообще здесь оказались и можем задавать всякие там «антропные» вопросы. Иными словами, мы появились не вследствие замысла – это нам всего лишь кажется! – а благодаря «эволюции путем естественного отбора» из многочисленных (ненаблюдаемых!) Вселенных.

Даже среди сторонников идеи замысла находятся те, кто ревностно защищает теорию Большого взрыва, – должно быть, в попытках обойти стороной идею Автора этого замысла. Согласно этой теории, материя, пространство и энергия всей Вселенной предсуществовали в виде частицы размером не более булавочной головки. Затем, без всякой на то причины, она вдруг расширилась, и энергия преобразовалась в материю, из которой потом произошли галактики, звезды и в конечном итоге люди.

Чтобы как-то залатать постоянно возникающие в этой теории дыры, ее сторонникам приходится выдвигать подчас невероятные гипотезы и ссылаться не некие невидимые таинственные силы, известные как «темная материя» и «темная энергия», которые якобы либо спасают Вселенную от распада либо, наоборот, к нему ведут.5 Все эти предположения – лишь попытка игнорировать явные духовные последствия замысла (Кол. 1:16–17).

«Теория всего»?

Следует учитывать, что многие из этих «витков космической мысли» лишены экспериментального подтверждения и остаются умозрительными гипотезами в витиеватой математической оболочке. Одной из них является теория струн. Несмотря на крайнюю противоречивость, эта теория приобретает все большую популярность, а исследования в ее области хорошо финансируются – особенно теми, кто заинтересован в пропаганде идеологии Большого взрыва.

В таблице на следующей странице приведено краткое объяснение теории струн. Возможно, на первый взгляд в это трудно поверить, но это действительно «теория струн для чайников». Не огорчайтесь, если вы ее не поймете. На самом деле, как мы увидим, ее вообще никто не понимает до конца. Ведь у ее положений нет ни малейшего экспериментального подтверждения. На данный момент теория струн абсолютно ненаблюдаема и непроверяема. Ее сторонники, правда, заявляют, что она никем не опровергнута, и, следовательно, может оказаться истинной. Такова уж природа подобных «изящных» теорий. Не так уж редко доводится слышать схожие утверждения и о теории эволюции!

Первопроходцы увязли!

Обозреватель одного популярного научного журнала заметил: «Такое впечатление, что они только глубже увязают, погружаясь во все более эзотерическую математику, а результатов – никаких. Это подозрение подтверждает … Дэвид Гросс, американский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, один из основоположников теории струн. На престижной конференции, собравшей лучших из лучших в мире физики, он признался: “Мы понятия не имеем, о чем говорим”».6

Одна из причин, по которой многие с таким восторгом относятся к теории струн, заключена в надежде, что она способна перерасти в долгожданную «теорию всего» – своего рода святой Грааль физики, который ученые ищут уже не одно десятилетие. Известно, что нашей Вселенной управляют следующие фундаментальные силы: гравитация, электромагнетизм, а также сильные и слабые ядерные силы, удерживающие атомы от распада. Теория струн пытается увязать все эти силы в единую математическую теорию, хотя с точки зрения многих физиков это все равно невозможно.

Опасный соблазн для христиан

Подобно обороту «Большой взрыв», выражение «теория струн» прочно входит в космологический лексикон, и, к сожалению, в лексикон многих евангельских христиан. Среди них – доктор Хью Росс, креационист и сторонник старой Земли, примкнувший к лагерю адептов новомодной теории.7 Кое-кто, не желая показаться светскому научному сообществу совсем уж «белой вороной», даже выдвигает предположение, что другие измерения, о которых говорится в теории струн, – это «иные» духовные измерения, упоминаемые в Священном Писании. Резонно, конечно, предположить, что существуют иные сферы или измерения, в которых пребывают ангелы и (или) Бог, и которые апостол Павел назвал «третьим небом» (2 Кор. 12:2).8 Возможно, это не отдельные измерения, а подразделения или участки одной духовной сферы или измерения.9 В Библии конкретно ничего не сказано о других измерениях, поэтому если слишком много и подробно теоретизировать на эту тему, то можно прийти к утверждениям, граничащим с ересью.10 В этом и состоит опасность увлечения модными идеями светских ученых-эволюционистов и попыток приспособить эти идеи к Священному Писанию.

Как не попасться в ловушку

Эволюционные идеи, подобные теории струн, изначально строятся на мировоззрении, исключающем Бога. Потому-то так опасны попытки примирить Библию и догадки светских ученых. У теории струн такое же множество версий, как и у теории Большого взрыва. С какой же из них нам предлагается увязать наше богословие? А если завтра теория изменится, означает ли это, что нам придется пересмотреть и богословие? И, наконец, если никак не получится «расширить» Библию настолько, чтобы она вместила в себя все идеи, которые кажутся нам правильными, что же тогда будет с нашей верой?

Гораздо более надежной отправной точкой для осмысления окружающего мира и Вселенной является Священное Писание. Мы действительно еще многого не понимаем. Но мы можем доверять Богу. В конце концов, Именно Он сотворил Вселенную. Он призывает нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5–6).

Теория струн

Теория струн

Рисунок 1. Традиционные точечные частицы и субатомные частицы, существующие в виде закрытых струн (согласно теории струн). Слева – изображение соединения двух точечных частиц, справа – изображение двух петель, слившихся в одну.

Классическая физика рассматривает частицы в основном как нульмерные точечные объекты, а квантовая механика допускает, что они могут вести себя и как волны. Теория струн выдвигает принципиально иное предположение: частицы могут существовать как одномерные петли или «струны» (см. рис. 1), которые пересекают девять пространственных (и одно временное) измерения или существуют в них – в отличие от известных нам по теории относительности трех пространственных (и одного временного) измерений1. Согласно некоторым гипотезам, струны существуют в виде более многомерных объектов, называемых бранами. Эти мембраноподобные структуры ведут себя как вибрирующие листы или трубы2. Логическим продолжением этих гипотез могут служить следующие идеи: существование мультивселенной, в которой наряду с нашей Вселенной есть и другие, и возникновение нашей Вселенной (путем Большого взрыва) в результате столкновения двух таких бран в неком многомерном гиперпространстве. Цель этих гипотез – найти такое объяснение, согласно которому вселенная могла бы появиться сама собой, без первопричины, а, следовательно, без Бога.

Примечания

  1. Суперсимметричная теория струн добавляет еще одно измерение, то есть всего получается 11; другие модификации теории допускают вплоть до 26 измерений.
  2. Понятие бран вводится в М-теории.

Ссылки и примечания

  1. An Open Letter to the Scientific Community (published in New Scientist 22 May 2004) www.cosmologystatement.org, 21 February 2007; см. комментарий Creation Ministries International, Wieland, C., Secular scientists blast the big bang: What now for na’ive apologetics? Creation 27(2):23–25, 2005; creation.com/bigbangblast. Вернуться к тексту.
  2. В переводе с латыни – «из ничего». Вернуться к тексту.
  3. Креационисты и большинство специалистов по космогонии, придерживающих эволюционистских взглядов, сходятся в том, что у Вселенной было начало. Вернуться к тексту.
  4. Sarfati, J., Refuting Compromise, Master Books, Green Forest, USA, p. 179, 2004; If God created the universe, then who created God? Journal of Creation 12(1):20–22, 1998, creation. com/whomadeGod. Вернуться к тексту.
  5. См. Hartnett, J., Has ‘dark matter’ really been proven? Clarifying the clamour of claims from colliding clusters, creation.com/collide, 8 September 2006. Вернуться к тексту.
  6. Последнее слово: «Теория струн и М-теория основаны на очень странной математике и кучке разношерстных идей». BBC Focus, p. 98, May 2006. Вернуться к тексту.
  7. 7. Исчерпывающее опровержение богословских и научных утверждений Хью Росса опубликовано в книге Refuting Compromise, Jonathan Sarfati; доказательства несостоятельности теории Большого взрыва – в Dismantling the Big Bang, Alexander Williams and John Hartnett (можно приобрести в Creation Ministries International). Вернуться к тексту.
  8. См также Grigg, R., The Gospel in time and space, Creation 21(2):50–53, 1999. А также creation.com/timespace. Вернуться к тексту.
  9. По логике, поскольку Бог сотворил наше пространство-время, Сам Он существует вне его. Однако при этом Он взаимодействует с нашим пространственно-временным измерением. Вернуться к тексту.
  10. В этом вопросе идеи Росса подверг суровой критике даже философ и апологет Уильям Лейн Крейг, называющий себя его сторонником: «Его попытку вывести существование Бога в гиперизмерениях времени и пространства, а затем истолковывать в этом свете христианские доктрины я считаю неприемлемой с точки зрения как философии, так и богословия». Hugh Ross’ extra-dimensional deity: a review article, J. Evang. Theol Soc. 42(2):293–304, 1999. Вернуться к тексту.

Перевод - Христианский Научно-Апологетический центр, http://ScienceAndApologetics.org

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться