Самое простое объяснение: динозавры утонули

Почему скелеты динозавров часто обнаруживаются с загнутой назад головой и поднятым хвостом? Как показывает один эксперимент, все дело в том, что животные просто утонули в воде.

«Когда палеонтологам удается обнаружить полный скелет динозавра, независимо от того, принадлежит ли скелет крошечному Синозавроптериксу или гигантскому Апатозавру, чаще всего его голова закинута назад, а хвост поднят кверху», - такими словами начинается статья на «New Scientist». Ученым давно известно это необычное явление. Они даже дали ему название: «опистотоническая поза смерти».

Алисия Катлер и её коллеги из Университета Бригама Янга решили проверить, почему это явление настолько частое. Некоторые ученые считают, что после гибели животных происходила дессикация (т.е. удаление из тела всей влаги). Кевин Падиан объясняет «позу смерти» страданиями, которые испытывали агонизирующие животные перед захоронением. Катлер проверила, как тушки куриц реагировали на иссушение и погружение в воду. Все тушки были помещены в воду. У погруженных куриц сразу же проявилась характерная опистотоническая поза.

Были бы результаты другими, если бы тушки утонули в соленой воде? Некоторые думают, что да, однако Катлер отметила: «Что бы ни стало причиной опистотонической смерти, погружение в воду – самое простое объяснение».

В другой статье о динозаврах сообщается о том, что в Монголии было обнаружено гнездо из останков 15 молодых протоцератопсов. Это первое гнездо этого рода динозавров, которое ученым удалось найти. Палеонтолог из университета Род-Айленд сказал: «Я думаю, что эти динозавры были погребены во время песчаной бури, но должен признать, что для того, чтобы сохраниться настолько хорошо, они должны были захорониться быстро». PhysOrg также сообщает о хорошо сохранившемся ископаемом мозазавре, обнаруженном в западном Канзасе. Вот что пишет об этой находке «Live Science»: «В окаменелых образцах кожи исследователи выявили не только чешуйки, но также и следы белковых волокон, из которых состоит кожа».

«Live Science» сообщает об ископаемом птичьем гнезде, обитатели которого жили в эпоху динозавров. По мнению авторов статьи, эти останки были погребены в результате местного внезапного наводнения. В частности в статье говорится: «В известняковом блоке содержатся сотни ископаемых яиц, которые сохранились в очень хорошем состоянии». Говоря о птицах, «PhysOrg» рассказывает о динозавре, который питался птицами. Ископаемые останки пернатого динозавра Микрораптор гуи (в зависимости от того, как его классифицировать как динозавра) показали, что желудок этого динозавра был наполнен перьями маленькой ископаемой птицы. А что же может означать находка огромного длинношеего титанозавра в Антарктиде?

Итак, показывает ли нам всё вышесказанное, что причиной необычной позы смерти динозавров является глобальный потоп? Ведь речь идет об огромном количестве больших и маленьких ископаемых останков, выявляемых по всему миру. Многие ископаемые имеют общие характеристики, подтверждающие их погружение в воду – настолько общие, что они получили название «поза смерти динозавра». Ни для кого больше не секрет, что причиной гибели животных стала вода. В конце концов, мы говорим здесь об экспериментальной науке, а не изучаем какие-то исторические тексты. Необходимо следовать за фактами. Так куда они нас ведут?

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта