Будущее: вопросы для христиан, верующих в долгие эпохи

Рассел Григ

Несмотря на то, что тема отдаленного будущего и редко упоминается в дискуссиях на тему «Эволюция против Сотворения», она фактически представляет серьезную проблему для христиан, которые заявляют, что возраст Земли исчисляется миллионами или миллиардами лет.

Читайте также: Вопросы и ответы на сайте разумный Замысел

Для начала посмотрим, что говорят о будущем ученые.

Тепловая смерть

Все ученые согласны с тем, что однажды произойдет тепловая смерть Вселенной. Это такое состояние, при котором вся энергия равномерно распределится, а температура всех частиц остынет до температуры абсолютного нуля. По мнению ученых, вселенная хоть и будет продолжать существовать, но практически навсегда будет лишена жизни.1

Роберт Мэтьюс, научный корреспондент издания «The Sunday Telegraph», говорит об этом следующее: «Примерно через тысячу миллиардов лет все звезды израсходуют свою энергию и погаснут. В вечной тьме иногда будут происходить вспышки: предсмертная агония звезд будет настолько огромной, что они будут сжиматься и образовывать черные дыры. Но даже и они, в конечном счете, исчезнут в потоке радиации. На протяжении следующих 10122 лет (это единица с 122 нолями, что намного больше, чем число атомов во вселенной, 1080) единственное, что останется, - излучение Хокинга. К тому времени исчезнут даже самые крупные черные дыры, и на протяжении немыслимых 1026 лет во вселенной не будет ничего. … Возможно, в начале и был свет, но в конце, по-видимому, останется одна лишь тьма».2

Этот мрачный прогноз был составлен на основе Второго Закона термодинамики, согласно которому количество полезной энергии во вселенной постоянно уменьшается. Так что с позиции энергии вселенная действительно истощается. Однако знающие Библию христиане понимают, что Бог придет до того, как всё это случится. На самом деле Он уже пришел через воплощение, смерть и воскресение Господа Иисуса Христа.

Христиане, верующие в долгие эпохи – кто они?

Еще с XIX века, т.е. с того времени, как Лайель, Кювье, Дарвин и другие ученые бросили вызов общепринятому представлению о том, что вселенной всего несколько тысяч лет, разные христиане пытались сделать так, чтобы идеи о долгих эпохах не противоречили библейской позиции. И хотя христиане отрицают атеистический эволюционизм, многие (вольно или невольно?) принимают основные аспекты эволюционной теории, включая мнение о том, что земле миллиарды лет.

К четырем самым основным способам внедрения христианами миллиардов лет в Библию относятся:

  1. Теистическая эволюция — Бог был автором большого взрыва, и Он управлял эволюционными процессами, которые и привели к появлению человека.
  2. Прогрессивное сотворение — каждый ‘день’ недели Сотворения был не 24-часовым днем, за который земля совершает один оборот, а неопределенным периодом времени (например, каждый день длился сотни миллионов лет).
  3. Теория разрыва — между Бытие 1:1 и 1:2 находится возможный промежуток времени в миллионы или миллиарды лет.
  4. Рамочная гипотеза — т.е. заявления современной биологии, геологии и астрономии могут быть истинными, а Бытие 1 было написано не для того, чтобы сообщить людям научную истину или рассказать буквальную историю, а дать практический совет и научить их теологии Шабата.3

Какое будущее нам предвещает Библия

Верующие в долгие эпохи христиане допускают идеи о миллиардах лет в прошлом,4 чтобы навязать свое мнение о том, что, по их мнению, говорит Бытие. Но если они хотят быть последовательными, они должны понимать, что перед ними возникает проблема. Ведь если они принимают светское представление о миллиардах лет в прошлом, они должны верить и в светские идеи о долгом будущем. Однако подобные представления о долгом будущем противоречат Библии не меньше, чем идеи о глубоком времени в прошлом.

Что касается будущего, то Библия говорит не только о том, что «небеса с шумом прейдут» и земля «сгорит» (2 Петра 3:10–12), но что Бог «обещает новую землю и новое небо, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13; см. Исаия 65:17; Откровение 21:1). Так сколько же времени, по мнению прогрессивных креационистов, теистических эволюционистов и других христиан-сторонников долгих эпох, Бог будет творить новое небо и новую землю, если для создания сегодняшнего неба и земли Ему потребовались миллиарды лет?

Будущий Суд

Библия говорит нам, что человеку суждено встретиться не только со смертью, но также и ответить за свое моральное поведение. В отличие от животных Адам был наделен способностью решать: слушаться ему Бога или нет. Так как Бог дал человеку право выбирать, единственный наиболее неизбежный факт человеческого будущего состоит в том, что все мы окажемся перед Божьим судом: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27).

Все люди не устоят на этом суде, ибо «все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). Однако, те, кто принимает Божье прощение через покаяние и веру в Иисуса Христа, оправдываются (Иоанна 5:24). Их грехи были возложены на Христа (Исаия 53:5–6), а Его праведность была им вменена (2 Коринфянам 5:21). Участь таких людей - стать как Христос (1 Иоанна 3:2), жить с Христом, разделить Его славу (Колоссянам 3:4) и навеки быть Божьими сынами в совершенном общении с Ним (Откровение 21:3, 7). Эта цель и будущее резко контрастируют с той бесцельностью секулярного/эволюционного мировоззрения, в котором попытки и достижения человека в конечном итоге заканчиваются ничем.

Таким образом, для христиан будущее - не ‘одна лишь тьма’, как сказал Роберт Мэтьюс, но жизнь с Богом на Небе — в городе, о котором Писание говорит следующее: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец» [т.е. Господь Иисус Христос] (Откровение 21:23).

С другой стороны, будущая участь тех, кто отрицает Божье прощение и отказывается покаяться, - вовсе не исчезновение во вселенной, приближающейся к тепловой смерти. Эти люди испытают другого рода ‘тепловую смерть’ в месте, которое Библия называет «озеро огненное» - месте, «уготованном диаволу и ангелам его» (Матфея 25:41), куда попадут неискупленные души (Откровение 20:15).

Ссылки и примечания

  1. Некоторые ученые постулировали, что в будущем во вселенной произойдет ‘большой перелом’, за которым последует еще один большой взрыв, и так далее. Однако за каждый подобный цикл использовалось бы огромное количество ограниченной доступной энергии, так что следующий цикл был бы длиннее предыдущего, пока по этому сценарию также не наступила бы ‘тепловая смерть’. Вернуться к тексту.
  2. Мэтьюс, Р., «To infinity and beyond» // New Scientist 158(2129):27–30, 11 апреля, 1998. Вернуться к тексту.
  3. Рамочная гипотеза все больше приобретает популярность среди многих евангелистов. Опровержение: Куликовский, A.С., «A Critique of the Literary Framework View of the Days of Creation» // Creation Research Society Quarterly 37(4):237–244, 2001. (Также на: .) Вернуться к тексту.
  4. Так называемые ‘прогрессивные креационисты’, верующие в долгие эпохи, могут и не быть биологическими эволюционистами, но они придерживаются практически всех принципов космической и геологической эволюции. Вернуться к тексту.

Источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта