Борьба за душу Адольфа Эйхмана

Рассел Григ

Adolf Eichmann
Борьба за душу Адольфа Эйхмана

Адольф Эйхман (1906-1962) был одним из главных «архитекторов» нацистского Холокоста, в ходе которого были методично уничтожены шесть миллионов евреев. Задачей Эйхмана было обеспечить бесперебойную работу «машины убийств» в концентрационных лагерях: поток жертв должен был поступать туда постоянно и непрерывно. Эйхман был схвачен в 1960 году в Аргентине, в 1961 году предстал перед судом в Иерусалиме как военный преступник, был признан виновным и приговорен к смертной казни.1 После суда израильское министерство по делам религий назначило осужденному духовника – преп. Уильяма Л. Халла, который в течение двадцати семи лет нес в Израиле миссионерское служение.

Беседы с убийцей

В течение пятидесяти дней, с 11 апреля по 31 мая 1962 года (день казни Эйхмана), Халл навещал его в камере смертников в тюрьме города Рамле и провел с ним четырнадцать бесед, длившихся, как правило, один час. При первом посещении Халл вручил Эйхману Библию на немецком языке, условившись с ним, что во время встреч они будут обсуждать выбранные Халлом стихи Писания, которые Эйхман согласился читать в промежутках между встречами. Это были стихи на тему Божьего суда над людьми, в частности Лук. 12:4-5; Пс. 9:17; Евр. 9:27; Рим. 1:16-32, а также такие евангельские фрагменты, как третья глава Евангелия от Иоанна и Иоан. 14:6. Всего Халл выбрал для бесед более 70 отрывков из Библии.

О том, что происходило во время этих встреч, Халл рассказал в книге «Борьба за душу».2 В предисловии он привел одну из причин, по которым взялся писать эту книгу: «Мир заслужил право знать – если такое вообще можно понять, – как живой человек может позволить превратить себя в столь чудовищный инструмент уничтожения … и этому миру следует остерегаться самого себя, ибо он порождает Адольфов Эйхманов» (p. xii). Далее Халл сообщил, что «…Эйхман умер, полностью отвергнув веру в Иисуса Христа и потребность в Искупителе», и подчеркнул, что «это почти публичное отречение от Иисуса Христа окончательно отлучило его и его злодеяния от христианства» (p. xiii).

Халл отмечал, что в словах Эйхмана не было ничего конфиденциального или похожего на исповедь, поскольку на всех встречах обязательно присутствовал главный надзиратель и как минимум четыре охранника, и все они слышали каждое произнесенное слово (p. xi), как и миссис Халл, переводившая эти беседы. Кроме того, Эйхман ни разу и ни в чем не признал своей вины.

В ходе бесед Эйхман подтвердил, что воспитывался в Евангелической церкви (p. 34), но добавил, что никогда не верил, что Иисус умер ради спасения грешников (p. 37). Он сообщил, что открыл для себя Бога с помощью природы (p. 35) и философских книг (p. 83). Ветхий завет он считал «еврейскими историями и баснями и не более» (p. 23), а в Новом завете не видел никакой пользы (p. 30). Он не верил в существование ада (p. 24) и сатаны (p. 86) и полагал, что люди не нуждаются в Спасителе (pp. 132-33, 140). Он заявлял: «Мне не в чем исповедоваться», «У меня нет грехов», «Я ни о чем не жалею» (p. 83). Среди других затронутых Эйхманом тем были буддизм, взгляды Канта, Планка, Шопенгауэра, Ницше и Спинозы.

Эволюционное мировоззрение Эйхмана

Однако была одна тема, которую Эйхман затрагивал во время этих бесед целых шесть раз: его вера в эволюцию и миллионы лет истории земли.

  1. Во время второй встречи Эйхман спросил: «Если Богу так уж нужно было послать на землю Сына, зачем же Он тогда ждал, почему не послал Его на несколько миллионов лет раньше?» (p. 36).
  2. Затем во время третьей беседы Халл попросил его прочитать Бытие 2:7. Эйхман прочитал вслух: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою», – и тут же добавил: «Но я не верю, что человека создал Бог. Я верю, что человек эволюционировал из протоплазмы» (pp. 46-47).
  3. В четвертую встречу Эйхман снова спросил: «…зачем же Бог ждал… миллионы лет с начала сотворения и послал спасение через Своего Сына лишь две тысячи лет назад?» (p. 53).
  4. После этой встречи Эйхман написал в письме Халлу: «Я не готов принимать на веру что бы то ни было противоречащее моим материалистическим убеждениям». И далее: « … за сотни и миллионы лет развития человек деградировал до "Homо sapiens"» (p. 77).
  5. В ходе шестой беседы Эйхман повторил: «Миллионы лет Бог творил и готовил этот мир» (p. 69).
  6. Наконец, в длинном письме, которое Эйхман написал Халлу после восьмого посещения, он процитировал римского папу Пия XII: «…начало времен, возможно, произошло около десяти миллиардов лет назад». Он привел также слова Спинозы, утверждавшего, что «в этом мире нет ничего, что являлось бы злом само по себе», и добавил собственное замечание: «Человек, продукт задуманного Богом развития, все еще находится на ранних этапах становления, еще только на пути к совершенству». И далее: «Наши собственные внутренние усилия приведут к исчезновению ранее бывших у нас животных инстинктов. Однако человеческое движение к совершенству следует измерять не поколениями, а эонами» (pp. 146-49).

Эйхман вне всякого сомнения придерживался эволюционного мировоззрения. Хотя сам термин вошел в употребление сравнительно недавно, это не означает, что в 1962 году это мировоззрение не влияло на умы. Расистский дарвинизм, провозглашенный Гитлером и впитанный Эйхманом, оказал влияние на все его убеждения, обеспечил логическое обоснование участия в нацистском истреблении евреев и освободил от всяких угрызений совести за содеянное. Именно это мировоззрение не позволило Эйхману признать истину библейских стихов, процитированных ему Халлом.

Халл упустил эту ниточку к сердцу Эйхмана, хотя тот намекал на нее не менее шести раз. Как мы видели, в предисловии к своей книге Халл обвиняет «мир» в появлении таких людей, как Адольф Эйхман. Однако именно вера в эволюцию и в миллионы лет земли (со всеми вытекающими последствиями) обусловливала действия преступника и заглушала в нем голос совести. Именно эта вера стала непробиваемой стеной, мешающей задуматься над библейскими стихами о спасении, которые он читал сам или слышал от Халла.

Примечательно и в то же время неожиданно, что буквально в следующей строке после рассказа о том, как Эйхман цитирует слова Пия XII о «десяти миллиардах лет», Халл в скобках добавляет: «Согласно методу радиоактивного датирования, оно [начало времен] состоялось пять миллиардов лет назад» (p. 147). Это наводит на мысль, что и сам Халл был сторонником теории «старой Земли». Может быть, он верил и в теистическую эволюцию? В таком случае Халл, похоже, не только не пытался опровергнуть эволюционные убеждения Эйхмана научными и библейскими доводами, но и не считал это необходимым.

Урок для нас

Урок, который может вынести из этой истории каждый христианин, стремящийся приводить других к вере во Христа, очевиден. Мы должны не только твердо придерживаться библейского мировоззрения и признавать авторитет Слова Божьего во всех областях, но и утверждать и отстаивать библейский взгляд на мир перед лицом аргументов, продиктованных другими мировоззрениями. Коротко говоря, нам необходимо уметь заменять нехристианское мировоззрение собеседника библейским.

Нельзя не согласиться с тем, что, как утверждает Халл в предисловии (p. xiii), « … спасение – не результат выигранного спора или убеждения человека в целесообразности спасения … [но] результат проповеди Евангелия к сердцу, подготовленному и смягченному Святым Духом». Однако следует сделать два замечания: 1) всякий использующий меч Духа («который есть Слово Божие», Еф. 6:17), должен убедиться, что не притупил его своим нежеланием принять всю полноту истины; и 2) чтобы превратить «каменистую почву» в «добрую землю», сначала необходимо убрать с нее камни.4

Прискорбно, что у Халла не оказалось ответа на главный вопрос, определявший мировоззрение Эйхмана. Библия недвусмысленно говорит, что Вселенная и Земля были сотворены недавно, в ходе непосредственных актов Божественного сотворения, силою Его Слова. Окружающий нас мир изобилует подтверждениями того, что летопись Книги Бытия служит истинной и точной историей происхождения Вселенной и Земли (Римл. 1:20).

Сколько же еще миллионов людей в нынешнем мире должны вначале убедиться в этой истине, чтобы затем осознать потребность в спасении от греха, которое без всякого принуждения предлагает им Бог? Первое послание к Коринфянам 1:18 напоминает нам: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых 52– сила Божия».

Ссылки и примечания

  1. Grigg, R., The trial and death of Adolf Eichmann, , 3 March 2009. Вернуться к тексту.
  2. Hull, W., The Struggle for a Soul, Double-day, New York, USA, 1963. Possibly inspired by the title of Hitler’s major work, Mein Kampf, meaning "My Struggle". Вернуться к тексту.
  3. См. Grigg, R., Mission not impossible, Creation 29(3):38-42, 2007; Вернуться к тексту.
  4. См. Grigg, R., Should missionary societies have a position on creation/evolution? Creation 12(3):42-45, June 1990; . Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться