Оссуарий Иакова: обвинения провалились

Крис Эшкрафт

Оссуарий Иакова: обвинения провалились

Оссуарий («хранилище костей») Иакова представляет собой ящик, в котором предположительно хранятся кости Иакова, брата Иисуса Христа. Этому оссуарию более 2000 лет. На одной стороне ящика имеется надпись на арамейском: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса». Эта надпись, если будет доказана ее подлинность, станет первым, помимо манускриптов, историческим документальным упоминанием об Иисусе Христе.1 Надпись также будет вещественным доказательством того, что вера в Воскресение была распространена уже в I веке. Как бы иначе имя Иисуса могло появиться на семейном оссуарии, когда Его распяли на кресте, словно разбойника?2

Проведя тщательное исследование оссуария и надписи, Эд Килл (Ed Keall) из Королевского музея Онтарио (Royal Ontario Museum),3 как и многие другие ученые, пришел к убеждению в их подлинности.2 А ведущий палеограф Парижского университета Андре Лемэр (Andre Lemaire) обнаружил внутри высеченных букв слой древней патины, что является весомым доводом в пользу аутентичности надписи.4

Однако вскоре эта находка вызвала бурю протеста: в прессе, точно заразная болезнь, стали распространяться заявления о том, что имя Иисуса было добавлено к надписи позднее.2 Со временем Израильское управление древностей (Israeli Antiquities Authority (IAA)) объявило надпись подделкой и возбудило против владельца оссуария уголовное дело.5

Критика обвинений уже освещалась нами ранее. В первую очередь критиков обеспокоило предвзятое отношение к христианству в комиссии Управления древностей, изучавшей оссуарий.4 По свидетельству Лемэра, комиссия, в которой не было ни одного ученого-христианина, состояла из людей, не скрывавших своей предубежденности и заранее «высказывавшихся против подлинности надписи». Ко всему прочему Израильское управление древностей так и не предоставило подробного отчета, данные которого помогли бы сотрудникам Королевского музея пересмотреть их выводы, поэтому эксперты музея по-прежнему склонны считать надпись подлинной.3

В ходе так называемого7 «дела о подлоге века», которое длилось почти пять лет, было опрошено более 75 свидетелей и собрано более 9000 страниц свидетельских показаний.8 Несмотря на обвинения со стороны Израильского управления древностей, попытки дискредитировать подлинность надписи не увенчались успехом.

При перекрестном допросе, проведенном защитниками ответчика, многие эксперты, ранее считавшие надпись подлогом, отказались от своих заключений.9 Главный свидетель со стороны правительства Ювал Горен (Yuval Goren), который утверждал в своих показаниях, что на надпись было нанесено покрытие, чтобы скрыть следы подделки, во время перекрестного допроса был вынужден признать наличие аутентичной древней патины в ключевом слове «Иисус». После этого признания аргументы обвинения фактически развалились.10 Ни один из специалистов по семитской письменности того периода не взялся засвидетельствовать, что надпись является подделкой. Показания Горена не были поддержаны ни одним из свидетелей, а некоторые ученые даже выступили с их опровержением. В октябре 2008 г. после трехлетнего слушания дела судья Фаркаш предложил обвинению отказаться от иска, что поставило израильскую полицию и Управление древностей в очень неловкое положение.8

Оссуарий Иакова: обвинения провалились

Вместе с ответчиками, которые на протяжении всего процесса заявляли о своей невиновности, был оправдан и журнал Biblical Archaeology Review, который наряду с другими изданиями последовательно отстаивал подлинность надписи.10 Учитывая, что полемика вокруг исторической реальности личности Иисуса всегда сопровождалась политическими и религиозными конфликтами, подозрительность и большой общественный резонанс вокруг этой находки не являются неожиданными. Следует также отметить, что археологии, как и всем прочим людским занятиям, присущи ошибки, потому вряд ли можно установить подлинность этого артефакта таким образом, чтобы это устроило всех. Но, так или иначе, оссуарий остается дополнительным подтверждением исторической реальности Христа и веры Церкви I века в Его Воскресение.

Ссылки и примечания

  1. Mayell H. Burial box may be that of Jesus’ brother, expert says // National Geographic News, news.nationalgeographic.com/news/ pf/18752004.html, данные на 21 октября 2002. Вернуться к тексту.
  2. Mayell H. Jesus’ brother’s «bone box» closer to being authenticated // National Geographic News, news.nationalgeographic. com/news/pf/62979004.html, данные на 18 апреля 2003. Вернуться к тексту.
  3. Royal Ontario Museum Statement: Oded Golan’s arrest/ James ossuary Royal Ontario Museum, Toronto, Canada, www.rom.on.ca/news/releases/public. php?mediakey= vhggdo3048, данные на 23 июля 2003. Вернуться к тексту.
  4. Sarfati J. Bonebox bashers blasted: update on James ossuary claims // Creation. – 2004; 26 (2):15; creation.com/bonebox. Вернуться к тексту.
  5. Mayell H. «Jesus box», Israeli experts rule // National Geographic News, news.nationalgeographic.com/news/ pf/13032924.html, данные на 18 июня 2003. Вернуться к тексту.
  6. Lemaire A. Israel Antiquities Authority’s report deeply flawed // Biblical Archaeology Review. – 2003; 29 (6):50–59, 67, 70. Вернуться к тексту.
  7. Shanks H. James ossuary forgery case in shambles, bib-arch.org/press-james-ossuary. asp, данные на 31 октября 2008. Вернуться к тексту.
  8. Kalman M. James ossuary trial Jerusalem, jamesossuarytrial.blogspot.com. Вернуться к тексту.
  9. Ossuary hoax case may collapse // San Francisco Chronicle, sfgate.com/cgi-bin/ article.cgi?f=/c/a/2008/10/29/MN3U 13 QHMD.DTL, данные на 30 октября 2008. Вернуться к тексту.
  10. Shanks H. Supporters of James ossuary inscription’s authenticity vindicated // Biblical Archaeology Review, bib-arch.org/news/ forgery-trial-news.asp, данные на 10 ноября 2008. Вернуться к тексту.

Аутентичность оссуария и надписи

Сам факт обнаружения оссуария уже доказывает, что он относится к первому столетию нашей эры, поскольку такой способ захоронения использовался иудеями лишь с 20 г. до Р.Х. до времени разрушения Иерусалима в 70 г. от Р.Х. Состояние трещин оссуария также свидетельствует о древности артефакта. И, наконец, Геологическая служба Израиля установила в ряде исследований, что известняк короба был покрыт патиной, что подтверждает его пребывание в пещере на протяжении многих сотен лет.

Высеченные буквы покрыты той же патиной, что и весь оссуарий. Этого просто не могло бы быть, если надпись была сделана недавно. Первая часть надписи и в самом деле вырезана сильнее, чем слова «брат Иисуса», но это не имеет большого значения. Вырезание слов в известняке с разной силой могло иметь свои причины: автор надписи просто спешил, или же резчик решил добавить вторую часть предложения немного позже.

Текст высечен курсивом на арамейском языке, полностью соответствуя письму 1-го столетия. Более того, надпись была сделана не современными инструментами. Она также не содержит никаких элементов, которые были бы не доступны в древнем мире. Отсюда следует вывод: надпись подлинная.


Иаков Праведный

Согласно Матфею 13:55, он является одним из четырех сводных братьев Иисуса. Иаков поверил в Христа только после Его воскресения. Позже он стал первым епископом христианской церкви (Деяния 15), автором одного из посланий Нового Завета и мучеником ранней церкви.

Иосиф Флавий, еврейский историк первого столетия, пишет, что «Иаков, брат Иисуса, названного «Христом», пользовался большим уважением среди жителей Иерусалима, включая иудеев, которые называли его «Иаковом Праведным», а еще «человеком с верблюжьими коленями». Из-за его усердия к молитвам колени Иакова стали напоминать своими мозолями колени верблюда.

Когда Иакову было 62 года, представители Синедриона побили его камнями. Евсевий, историк ранней христианской церкви, добавляет еще ряд подробностей смерти Иакова. Иерусалимские священники поставили Иакова в храме и надеялись, что он публично отречется от Иисуса. Вместо этого они услышали смелое заявление Иакова о том, что Иисус есть Христос. В конце концов, Иаков был сброшен с крыши храма и убит скалкой суконщика.

Однако эта смерть спасла жизни многих христиан. После мученической смерти Иакова верующие бежали из Иерусалима в Декаполис, избежав ужасов случившейся вскоре кровопролитной войны между иудеями и римлянами. Спустя три столетия Евсевий сообщает, что иерусалимские христиане до сих пор сберегли кресло епископа Иакова.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта