Сюрпризы «непритязательных» омаров

Дэвид Кетчпул

Если верить школьным учебникам с их схемами эволюционного развития от «примитивного» к «прогрессивному», омары, будучи существами беспозвоночными, должны находиться ниже позвоночных по шкале интеллекта.

Однако неожиданно были открыты новые факты, свидетельствующие о том, что омары не настолько «безмозглые», как многие считали. В то время как запасы большинства промысловых рыб истощаются, подводные исследования обнаружили на дне североамериканского района ловли множество омаров. При этом результаты учета отличались от промысловых сводок.

Photo sxc.hu

Сюрпризы «непритязательных» омаров

Тогда Уин Уотсон (Win Watson), зоолог Университета штата Нью-Гемпшир, прикрепил видеокамеру для подводных съемок к обычной промысловой ловушке для омаров и опустил ее на морское дно. Ловушки признавались довольно эффективным орудием лова. Считалось, что омары, попадающие туда через отверстие в виде воронки, лакомятся наживкой, но не могут найти выход и выбраться назад через узкое отверстие воронки. Однако видеозапись профессора Уотсона демонстрирует противоположное.1,2 Учитывая, что в поднятых на поверхность ловушках оказывалось лишь считанное число омаров, профессор Уотсон ожидал увидеть на записи небольшую группу особей рядом с ловушкой. Но, ознакомившись с первыми кадрами замедленной съемки с поднятой на поверхность камеры, исследователь и его коллеги «буквально онемели» от увиденного.

«Ошеломляющее количество омаров, – пояснил Уотсон. – Как будто муравейник». Дно вокруг ловушки кишело омарами.

Но «самой большой неожиданностью» оказалось другое: на видеозаписях было видно, как через воронку заползают и выползают омары всех размеров, «как им заблагорассудится», «преспокойно прогуливаясь туда и обратно».3 Как сказано в статье электронного журнала Университета штата Нью-Гемпшир,

« … из побывавших в ловушке омаров выловлено всего лишь 6%, да и те только потому, что имели несчастье оказаться внутри в момент поднятия улова. Ловушка для омаров работает не по принципу отеля для ракообразных, поселившись в котором, постояльцы уже никуда не выезжают, а по принципу круглосуточной забегаловки, чьи постоянные клиенты, как правило, могут беспрепятственно уходить – обычно через дверь с надписью “выхода нет”».4

Не меньшее удивление видеозапись вызвала у промысловиков, зарабатывающих на жизнь ловом омаров. «Очень грустно: мы, разумные люди, из всех сил бьемся, чтоб поймать этих существ, у которых, по сути, и мозга нет, а они оказываются хитрее нас», – замечает Пэт Уайт из Ассоциации ловцов омаров штата Мэн.3,5,6

В лаборатории Уотсону удалось подтвердить, что омары обладают способностью отличать правую сторону от левой и запоминать это, – они успешно справились с лабиринтом, который был сконструирован для эксперимента зоологом и его коллегами.

Более того, по мнению исследователя Дианы Коуэн (Diane Cowan), омары «весьма социальны» – они:

« … знают, где живут их соседи, и знают, на какой стадии линьки они находятся. Наличие или отсутствие позвоночника вовсе не делает животное простым или сложным».4

Совершенно верно. Библия ясно говорит, что никакого эволюционного прогресса от «примитивных и простых» к «развитым и сложным» не было. Все виды животных были созданы отдельно, каждый по роду своему – в том числе и омары, прекрасно устроенные для обитания в предназначенной им среде (Быт. 1:22).

Человек, тем не менее, занял особое положение. Поскольку он был сотворен по образу Божию, человеку было сказано, чтобы он «владычествовал над» морскими обитателями и другими животными (Быт. 1:26-28). Вот поэтому именно люди, а не наоборот, могут записывать на камеру, изучать, описывать в статьях омаров и других животных!

Ссылки и примечания

  1. Jury, S.H., Howell, H., O’Grady, D.F. and Watson, W.H., Lobster trap video: in situ video surveillance of the behaviour of Homarus americanus in and around traps, Marine and Freshwater Research 52:1125-1132, 2001. Вернуться к тексту.
  2. CBC News, Great lobster escapes caught on camera, , 27 February 2003. Вернуться к тексту.
  3. Woodard, C., Lobsters on a roll: new research reveals that lobsters are too smart for fishermen’s traps—they’re dining and going home, The Christian Science Monitor, , 9 January 2003. Вернуться к тексту.
  4. Stuart, V., Crustaceans with attitude, University of New Hampshire Magazine Online, , Spring 2004 Вернуться к тексту.
  5. На самом деле, «мозг» у ракообразных есть, но, по описаниям биологов, его нейроны организованы совсем не так, как в человеческом мозге. Museum Victoria information sheet: ‘Where is a crustacean’s brain?’, , 20 January 2008. Вернуться к тексту.
  6. Ученых удивили даже самые мелкие беспозвоночные, у которых очень мало места для нейронов. Вопреки обоснованным ожиданиям обнаружить у них «функционально несовершенный» мозг, исследователи не нашли и намека на какие бы то ни было «недостатки миниатюризации». См.: Good design in miniature, Creation 30(1):9, 2007; . Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться