Быстрая литификация песка

Дэвид Кетчпул

Если вы думаете, что для образования пород необходимы миллионы лет, эксперименты исследователей из университета Мардока (Перт, западная Австралия) несомненно покажут вам обратное.

Дело в том, что добавив в песок определенные микроорганизмы, исследователям удалось быстро превратить его в твердый камень.1

Быстрая литификация песка

Ученые установили, что почвенная бактерия Sporosarcina pasteurii2 способна вырабатывать цементирующее вещество (называемое «биоцементом»), которое и связывает частицы песка.3

«Мы взяли мягкий песок, внесли в него бактерии и увидели, что со временем он становится тверже и тверже», - говорит доктор Ральф Корд-Рувиш. «В самом конце, песок превратился в нечто, больше напоминающее мрамор, чем песчаник».

Из песка в мрамор, вот это да!

«Самый большой кусок мы сделали в грузовом контейнере, чтобы показать, что этот процесс может происходить не только в лаборатории», - говорит доктор Корд-Рувиш.1

Результаты исследования вдохновляют! Люди поняли, что такая ‘технология биоцемента’ может быть полезной в строительной и горнодобывающей промышленности, а не только на пляже, когда «песчаный домик можно просто унести домой как каменную скульптуру».

«… применение бактерий изменило консистенцию песка, сделав его почти таким же твердым как мрамор»

Читайте также: Бактерии фото

Голландская компания отправила образцы песка для проведения исследований. Доктор Корд-Рувиш объясняет, что Нидерланды (большая часть которых находится ниже уровня моря) особенно заинтересованы в том, чтобы укреплять свои дамбы, которые предупреждают затопление осушенных низких земель.

«Плотины, как правило, строятся из камня, твердого вещества, но Голландия тем похожа на Перт, что в ней есть только песок», - говорит он. «Несмотря на то, что песчаные плотины довольно прочные, существует риск того, что вода может войти в песок и начать смазывать его частицы так, что они начинают двигаться. Таким образом, плотины становятся неустойчивыми».1 Голландские ученые поражены способностью бактерий скреплять песок и превращать его в камень.4

Наиболее эффективно биоцементированияе может применяться в горном деле. «Ведь эта техника не требует насыщения кислородом», - объясняет Корд-Рувиш. «Теоретически мы можем сначала укрепить морское дно, а затем делать скважины и искать нефть. Мы можем делать туннели в песке, а также укреплять песок, чтобы он не обваливался».1

Какой из всего этого можно сделать вывод? Во время глобального Потопа во времена Ноя (примерно 4500 лет назад) повсюду плавало множество микроорганизмов, погруженных в песок, в котором почти не было кислорода. Это были идеальные условия для того, чтобы микроорганизмы начали выделять в окружающую осадочную породу цементирующее вещество. И нет ничего удивительного в том, что в результате этого водного события мы обнаруживаем в слоях затвердевшей осадочной породы множество прекрасно сохранившихся существ (ископаемых)!

Ссылки и примечания

  1. Калво, С., «Scientists turn sand to stone» // Science Alert, www.sciencealert.com.au/content/view/19095, 7 May 2009. Вернуться к тексту.
  2. Известная как Bacillus pasteurii. Вернуться к тексту.
  3. Когда в насыщенной кальцием среде фермент бактерии «уреаза» (которая гидролизует мочевину) образует в качестве побочного продукта карбонат кальция. Уиффин, В., «Microbial CaCO3 precipitation for the production of biocement» // PhD thesis, 2004—Abstract viewed via Murdoch University Digital Theses Program, https://wwwlib.murdoch.edu.au/adt/browse/view/adt-MU20041101.142604, last accessed 22 October 2009. Вернуться к тексту.
  4. Murdoch University Synergy 6(2): Winter 2002, Biocement for sandcastles, about.murdoch.edu.au/synergy/0602/biocement.html, last accessed 22 October 2009. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться