Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Быстрая литификация песка

Дэвид Кетчпул

Если вы думаете, что для образования пород необходимы миллионы лет, эксперименты исследователей из университета Мардока (Перт, западная Австралия) несомненно покажут вам обратное.

Дело в том, что добавив в песок определенные микроорганизмы, исследователям удалось быстро превратить его в твердый камень.1

Быстрая литификация песка

Ученые установили, что почвенная бактерия Sporosarcina pasteurii2 способна вырабатывать цементирующее вещество (называемое «биоцементом»), которое и связывает частицы песка.3

«Мы взяли мягкий песок, внесли в него бактерии и увидели, что со временем он становится тверже и тверже», - говорит доктор Ральф Корд-Рувиш. «В самом конце, песок превратился в нечто, больше напоминающее мрамор, чем песчаник».

Из песка в мрамор, вот это да!

«Самый большой кусок мы сделали в грузовом контейнере, чтобы показать, что этот процесс может происходить не только в лаборатории», - говорит доктор Корд-Рувиш.1

Результаты исследования вдохновляют! Люди поняли, что такая ‘технология биоцемента’ может быть полезной в строительной и горнодобывающей промышленности, а не только на пляже, когда «песчаный домик можно просто унести домой как каменную скульптуру».

«… применение бактерий изменило консистенцию песка, сделав его почти таким же твердым как мрамор»

Читайте также: Бактерии фото

Голландская компания отправила образцы песка для проведения исследований. Доктор Корд-Рувиш объясняет, что Нидерланды (большая часть которых находится ниже уровня моря) особенно заинтересованы в том, чтобы укреплять свои дамбы, которые предупреждают затопление осушенных низких земель.

«Плотины, как правило, строятся из камня, твердого вещества, но Голландия тем похожа на Перт, что в ней есть только песок», - говорит он. «Несмотря на то, что песчаные плотины довольно прочные, существует риск того, что вода может войти в песок и начать смазывать его частицы так, что они начинают двигаться. Таким образом, плотины становятся неустойчивыми».1 Голландские ученые поражены способностью бактерий скреплять песок и превращать его в камень.4

Наиболее эффективно биоцементированияе может применяться в горном деле. «Ведь эта техника не требует насыщения кислородом», - объясняет Корд-Рувиш. «Теоретически мы можем сначала укрепить морское дно, а затем делать скважины и искать нефть. Мы можем делать туннели в песке, а также укреплять песок, чтобы он не обваливался».1

Какой из всего этого можно сделать вывод? Во время глобального Потопа во времена Ноя (примерно 4500 лет назад) повсюду плавало множество микроорганизмов, погруженных в песок, в котором почти не было кислорода. Это были идеальные условия для того, чтобы микроорганизмы начали выделять в окружающую осадочную породу цементирующее вещество. И нет ничего удивительного в том, что в результате этого водного события мы обнаруживаем в слоях затвердевшей осадочной породы множество прекрасно сохранившихся существ (ископаемых)!

Ссылки и примечания

  1. Калво, С., «Scientists turn sand to stone» // Science Alert, www.sciencealert.com.au/content/view/19095, 7 May 2009. Вернуться к тексту.
  2. Известная как Bacillus pasteurii. Вернуться к тексту.
  3. Когда в насыщенной кальцием среде фермент бактерии «уреаза» (которая гидролизует мочевину) образует в качестве побочного продукта карбонат кальция. Уиффин, В., «Microbial CaCO3 precipitation for the production of biocement» // PhD thesis, 2004—Abstract viewed via Murdoch University Digital Theses Program, https://wwwlib.murdoch.edu.au/adt/browse/view/adt-MU20041101.142604, last accessed 22 October 2009. Вернуться к тексту.
  4. Murdoch University Synergy 6(2): Winter 2002, Biocement for sandcastles, about.murdoch.edu.au/synergy/0602/biocement.html, last accessed 22 October 2009. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться