Обезьяна научилась говорить?

Карл Виланд

По миру ходят слухи, что бонобо или карликовый шимпанзе по имени Кензи, наконец-то научился говорить! В действительности ситуация намного проще, чем хотят думать воодушевленные эволюционисты.

Вот уже несколько лет все обсуждают то, что Кензи и другие обезьяны научились выражать простыми символами такие понятия как ‘банан’, ‘виноград’, ‘сок’ или ‘да’. Однако после тщательного исследования пленок, ученые пришли к выводу, что для выражения этих четырех понятий обезьяны используют четыре разных звука. Исследователи ничего не говорят о том, ‘понимают’ ли эти звуки другие животные или люди.

Следует отметить, что эти звуки даже и близко не похожи на те, которые издаются во время человеческой речи. Всё дело в том, что гортань обезьяны просто-напросто не устроена для этого. К примеру, животное не способно издавать основные гласные звуки (а, о, и др.), которыми пользуется человек. Африканский серый попугай (жако), который не имеет с человеком близкого родства, намного лучше производит звуки и передает с их помощью символические понятия. По крайней мере, нам известен один из них,1 который отчетливо произносит настоящие английские слова и связывает их между собой по смыслу. Однако из-за того, что попугаев никак не связывают эволюционным родством с человеком, об этом мало кто знает.

Обезьяна научилась говорить?

Самое важное, что ни попугай, ни Кензи, ни какое другое животное никогда не использовало настоящий язык. Язык не обязательно включает произношение слов или вообще каких-либо звуков — вспомните язык глухонемых, который является настоящим языком. По мнению лингвистов, язык (неважно, произносится он с помощью звуков или нет) – это намного больше, чем просто использование символов. Поэтому, хоть обезьяны и могут показывать знаки, обозначающие те или иные понятия, их никогда не стоит путать с настоящим языком жестов.

Когда многие глухие дети в Никарагуа росли в окружении, в котором не произносилось ни одного слова, у них неожиданно появился свой собственный язык жестов с правилами грамматики и синтаксиса. Это возможно и неизбежно благодаря тому, что человеческий мозг обладает сложным программированием. Глухие люди обрабатывают язык жестов в той же самой области мозга, в которой обрабатывается звуковой язык людей со слухом. Но эти области мозга присутствуют только у людей и отсутствуют у животных.

Короче говоря, говорящих обезьян не существует!

Ссылки и примечания

  1. «Birdbrain matches chimps (and neither makes it to grade school)» // Creation 19(1):47, 1996. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта