Чрезмерно завышенный радиоуглеродный возраст полуископаемых деревьев: новый механизм

Джон Вудморапп

Установлено, что даты, полученные в результате радиоуглеродного датирования с изотопом С-14, бывают слишком преувеличены в тех случаях, когда деревья поглощают «неизмеримо старый» углекислый газ, попадающий в атмосферу из местных вулканогенных подземных источников. Эту ситуацию не стоит путать с загрязнением древесины, поскольку углерод задерживается в волокнах дерева. Воздействие подобного эффекта уже давно признано в случаях мнимого «встроенного» содержания изотопа углерода С-14 в моллюсках, когда они поглощают «неизмеримо древний» углерод из карбонатных пород. Кроме того, креационисты признают, что в результате глобального накопления изотопа С-14 в атмосфере после Сотворения и Потопа, с помощью радиоуглеродного датирования мы можем получать искусственно преувеличенные даты. Более того, повсеместное выделение после Потопа вулканогенного углекислого газа, не содержащего С-14, во многих частях мира будет систематически давать еще более древние даты годичных колец деревьев.




Метод радиоуглеродного датирования с изотопом углерода С-14 основывается на предположении о том, что небольшое количество радиоактивного изотопа углерода С-14 включается в состав тел живых существ. После смерти организма изотоп С-14 в него больше не поступает и не выделяется из него. Вместо этого, С-14 постепенно исчезает из тела в процессе постоянного радиоактивного распада. Период его полураспада составляет примерно 5700 лет. Предположив, что содержание изотопа углерода С-14 в современной атмосфере и в организме на время его смерти было примерно таким же и в прошлом, и что после смерти организма его тело содержалось в некой закрытой системе, мы можем рассчитать, какое количество периодов полураспада С-14 прошло с тех пор, а значит и рассчитать, сколько времени прошло со времени смерти данного организма.

В рамках таких униформистстких предположений возраст до 40 тысяч лет считается совершенно приемлемым. Однако даже если руководствоваться такими предположениями, существует достаточно доказательств того, что в методе датирования на основании изотопа С-14 существуют серьезные проблемы. По данным традиционной геологии, все изначальное количество изотопа С-14, содержащегося в живых организмах, возраст которых составляет около 100 000 лет, должно было полностью исчезнуть. Однако мы часто находим объекты, предполагаемый возраст которых составляет миллионы лет, которые содержат измеримые количества углерода С-14.1 А результаты датирования, полученные даже в процессе традиционных исследований, часто не принимаются во внимание, если они противоречат какой-то предпочтительной гипотезе.2

Альтернативные глобально-биосферические условия

Ученые-креационисты готовы выйти за рамки этих предубеждений и рассматривают метод радиоуглеродного датирования с решительно не-униформистской точки зрения.

Согласно одной из моделей сотворения,3 Земля была сотворена около шести тысяч лет назад. Примерно через 1700 лет после сотворения произошел всемирный Потоп, а изотоп углерода C-14 накапливался в организмах либо после сотворения, либо после Потопа. Поскольку в большинстве живых существ, погребенных во время Потопа, на момент смерти содержалось очень мало углерода C-14, они уже имели «встроенный» радиоуглеродный возраст (обычно, неисчислимый, но иногда составляющий десятки тысяч лет, как было сказано ранее1). Организмы, жившие после Потопа, впоследствии получили менее экстремальный «встроенный» возраст углерода С-14 на момент смерти, и, наконец, сошлись на «реальном» возрасте несколько тысяч лет назад.4

Другие механизмы создания вымышленного древнего возраста

Оказывается, существует еще один механизм, активизировавшийся после Потопа, который в результате радиоуглеродного датирования дает сильно преувеличенный возраст. В отличие от различных глобальных процессов, описанных ранее, он действует на локальном уровне (в связи с каждым отдельно взятым живым организмом) и этот механизм особенно успешно позволяет изменять содержание изотопа углерода С-14 в живых деревьях. Давайте рассмотрим революционные выводы относительно влияния данного механизма.

Долгое время на основании стандартных предположений считалось, что возраст незагрязненной древесины, установленный с помощью радиоуглеродного датирования, очень надежен. Ведь, в конце концов, в дереве каждый год появляются годичные кольца, и впоследствии к этому кольцу нельзя добавить никакого нового структурного материала. Если с помощью химических элементов выщелочить новый, непостоянный материал, оставшиеся структурные древесные волокна будут без сомнения содержать углерод (а, значит, и изотоп углерода С-14), который содержался в нем на момент образования данного кольца. Далее обоснование звучит так: поскольку в данном случае гарантированы условия практически закрытой системы, и поскольку деревья поглощают углерод из углекислого газа, содержащегося в воздухе, а не из почвы,5 каждое из колец должно отображать концентрацию содержания С-14 в атмосфере на момент его образования.

Ключевым словом в описанном выше наборе предположений, является слово «воздух». Деревья поглощают весь углекислый газ, находящийся в непосредственной близости от них. При отсутствии других источников, единственным источником CO2 является атмосфера. Однако какие возможны другие источники? Одним из таких источников являются вулканогенные газы. Поскольку углерод, который находился глубоко под землей, не контактировал с атмосферой, он имеет нулевое содержание С-14, и, следовательно, бесконечный на основании С-14 возраст.

В качестве примера рассмотрим дерево, которое поглощает половину углекислого газа из воздуха, и половину – из местных вулканогенных газов. Следовательно, концентрация изотопа С-14 на момент гибели составляет всего лишь половину его концентрации в окружающей атмосфере. Значит, дерево погибает с «встроенным» возрастом в 5700 лет (один период полураспада).

Одним из первых регионов, где были описаны методы датирования возраста методы датирования возраста древесины на основании углерода С-14, является Тоскана, Италия.6 Этот возраст слишком древний, чтобы его можно было бы отнести к любой из древних цивилизаций Италии, был установлен по образцам древесины, взятых в нескольких километрах от вулкана. Со времени опубликования этого исследования, со всех концов света стали поступать другие примеры этого явления.7 Недавнее детальное исследование8 еще больше пролило свет на динамику данного процесса. Особый интерес представляет тот факт, что эти «неправильные» даты, полученные на основании содержания изотопа углерода С-14, устанавливаются не наобум, а наоборот:

«Сценарий уменьшения содержания изотопа С-14 в годичных кольцах деревьев в высшей степени сходен во всех трех отобранных образцах. На основании этого можно предположить, что либо изменения в потоке CO2 происходят гомогенно во всех деревьях, либо деревья очень хорошо поглощают поток CO2 на сравнительно больших территориях». 9

При нужных условиях встроенные даты, установленные с помощью радиоуглеродного датирования, могут соответствовать «настоящим» датам.

Уменьшение содержания С-14 после Потопа

Все описанные выше примеры встречаются нечасто и локализировано. Однако на протяжении какого-то времени после Потопа ситуация должна была выглядеть совершенно иначе. Большое количество «бесконечно древнего» диоксида углерода, должно быть, просачивалось из глубин по всему миру, и на территории значительных географических регионов в результате остаточной вулканической активности, активности верхних слоев мантии земли и т.д. По мере того, как растущие растения и деревья поглощали большую часть этого потока CO2, не содержащего С-14, они неизбежно обретали псевдо-гомогенные «встроенные» возрасты изотопа углерода С-14 – не как исключение, а как правило. В огромном количестве случаев, «очень древний» возраст, установленный с помощью обычных методик радиоуглеродного датирования, получается и в результате воздействия этого механизма, не считая описанного ранее глобального накопления С-14 в атмосфере со времен сотворения или до окончания Потопа.3 Очевидно, что вулканогенный механизм накопления углерода нуждается в дальнейшем исследовании.

Ссылки и примечания

  1. Гием П.. Содержание углерода-14 в окаменевшем угле. Издание Origins 51:6–30, 2001. По множеству технических причин, которые перечислены в данной газете, эти случаи не могут быть объяснены загрязнением. Вернуться к тексту.
  2. Вудморап Дж. Мифология современных методов датирования. Институт исследования сотворения. Ель Кахон, с. 41, 1999. Это, конечно же, свойственно методам датирования, которые устанавливают еще более древние даты, чем даты, полученные в результате радиоугеродного датирования. Вернуться к тексту.
  3. Браун Р. Х. Радиометрическое датирования с точки зрения библейской хронологии. В книге Волша, и др. Доклады первой международной конференции по креационизму. Том 2, сс 42–57, 1986. Например, предположим, что Потоп произошел 5700 лет назад. На тот момент живой организм содержал С-14 в количестве 0.125 от любого современного организма. На момент его смерти, его «встроенный» возраст на основании углерода С-14 составлял 17 100 лет (три «встроенных» периода полураспада: 0.5 x 0.5 x 0.5 = 0.125). На основании факта, что со времени Потопа фактически прошел еще один период полураспада, живший ранее организм содержит С-14, составляющий 0.0625 современных живых существ. Значит, общий возраст, установленный на основании содержания С-14 составляет 22800 лет. Вернуться к тексту.
  4. Я не говорю о важности хронологий годичных колец с возрастом в несколько тысяч лет, и их сличения при радиоуглеродном датировании. Это отдельная тема для обсуждения. Вернуться к тексту.
  5. Обратите внимание, что это противоречит примерам с полуископаемыми моллюсками, которые зачастую имеют аномальное содержание изотопа углерода С-14 (они были описаны ранее в другой креационистской литературе) Моллюски, в отличие от деревьев, могли поглощать углерод из разжиженного известняка, в котором не содержится С-14. Таким образом, моллюски на момент смерти, содержат меньше С-14 по сравнению с его содержанием в атмосфере и этим обусловлено установление их вымышленного древнего возраста. Вернуться к тексту.
  6. Саупе и др., Возможная начальная погрешность в радиоуглеродном датировании . Радиоуглерод 22(2):525–531, 1980. Вернуться к тексту.
  7. Олссон А. Ю. Опыт радиоуглеродного датирования на образцах из вулканически активных зон. PACT 29:213–223, 1990. Вернуться к тексту.
  8. Кук и др. Радиоуглеродное датирование листьев и годичных колец деревьев с Мамонтовой горы в Калифорнии: долгосрочный след магматического выброса углекислого газа. Химическая геология 177:117–131, 2001. Вернуться к тексту.
  9. Кук и др. Ссылка 8, с. 126. Вернуться к тексту.

Джон Вудморап получил степень магистра геологии и бакалавра биологии в среднезападном государственном университете США. По профессии он является популяризатором наук, автором книги «Изучение геологии Потопа, Ноев ковчег: обоснование», а также недавно вышедшей работы «Мифология современных методов датирования»

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта