Быстрое образование пещер путем растворения серной кислотой

Майкл Орд

Антикреационист Артур Стролер призывает к ответу библейских креационистов за то, что, по их мнению, для образования пещер в результате растворения известняка и отложения спелеотемов (сталактиты и сталагмиты) нужно не так уж и много времени. Он пишет:

«Если мы сможем показать, что образование пещер или их последующее заполнение требует намного больше времени, чем период времени после Потопа, мы лишим доказательности буквальное принятие хронологии Бытия. Сначала мы рассматриваем скорость размывания известняка с помощью реакции углекислоты».1

Древняя теория гласит: «полости формируются в результате просачивания через трещины или вдоль плоскостей напластования в известняке грунтовой воды, насыщенной CO2. При этом образуется слабая углекислота, которая вступает в реакцию с известняком». Скорее всего, эта теория основана на чистом униформитарианизме, так как углекислота - единственная кислота, которая образуется сегодня в значительных количествах в грунтовой воде. Таким образом, ученые просто допускают, что происходило растворение известняка соляной кислотой, хотя некоторые из них признают, что механизм образования пещер до сих пор не известен: «Грунтовые воды образуют пещеры, но как именно это происходит, мы не знаем».2 Однако современные учебники продолжают объяснять формирование пещер именно таким способом.3

Быстрое образование пещер путем растворения серной кислотой

В одной из недавних статей4 и прилагаемых к ней комментариях5 авторы пишут еще об одном факторе, влияющем на происхождение известняковых пещер. Этот показатель может заинтересовать креационистов. Оказывается, именно серная кислота отвечает за образование как минимум 10% пещер в Гваделупских горах на юго-западе штата Нью-Мексико и западе штата Техас. Особенно это касается крупных пещер, таких как Карлсбадские пещеры и пещера Лечугия. Эти данные основаны на обнаружении продуктов реакции при растворении серной кислотой, которая попала в пещеру. Серная кислота образуется в результате окисления сероводорода в гидротермальной воде. К продуктам реакции относятся: элементарная сера, гипс, гидратированный галлуазит, алунит и другие минералы. Алунит явно можно датировать с помощью метода определения возраста по соотношению изотопов аргон-40 и аргон-39, что побудило ученых исследовать эти продукты реакции. Соотношение сера-34 и сера-32 указывает на то, что сероводород имеет биогенное происхождение.

Креационистам ясно одно: формирование пещер, по крайней мере, в некоторых случаях, происходило намного быстрее, так как серная кислота сильнее углекислоты. Считается, что растворение серной кислотой имело место не только в Гваделупских горах, и что минимум 10 % известных в мире пещер также сформировались под действием серной кислоты.6,7 В Гваделупских горах реакция происходила ниже уровня водной поверхности (фреатическая зона), которая на сегодня еще ниже. Таким образом, образование пещер не обязательно происходило после Потопа, как думал Стролер. Они могли образоваться в любое время после того, как впервые во время Потопа отложился известняк, поскольку вскоре после отложения через известняк должна была перемещаться гидротермальная вода. Более того, как только образуется полость, под поверхностью воды может начаться отложение спелеотемов, в основном слоистых отложений углекислого кальция, что противоречит общепринятой точке зрения.8 Биологическая особенность изотопов серы также вписывается в библейский сценарий быстрого отложения и распада растений и животных после погребения во время Потопа.

Возможно намного больше, чем 10 % мировых пещер были образованы в результате растворения серной кислотой, так как эти пещеры обнаруживаются в засушливых областях вместе с продуктами растворения.9 Однако в условиях влажного климата реагирующие вещества могли просто вымыться из пещеры. Поэтому сложно сказать, была ли та или иная пещера образована под действием серной кислоты.10

Интересно также и то, что датирование алунита дало очень большие показатели возраста Карлсбадских пещер и других пещер Гваделупских гор. Новый возраст варьирует в пределах 4 - 12 млн.лет по униформитаристской временной шкале.

Более того, показатели возраста алунита увеличиваются и напрямую зависят от повышения пещер Гваделупских гор над уровнем моря от 1090 м до 2040 м. Раньше Карлсбадские пещеры датировались 1.2–0.75 млн.лет4 или аж 3 млн.лет, и это датирование основывалось на времени подъема гор.11 Более молодой возраст пещер установлен не только по данным полевой разведки, но также и на основе палеомагнитного датирования и определения возраста по семейству урана и методом электронно-спинового резонанса.12

Это у кого угодно разрушит веру в методы датирования.

Растворение серной кислотой может говорить креационистам также и о быстром формировании карстового рельефа, который занимает приблизительно 10–20 % сухой поверхности Земли.13 Карстовый рельеф возникает в результате растворения расположенной под поверхностью основной породы, в основном карбоната, с последующим оседанием и локальным разрушением почвы. Образование карста серной кислотой было предложено Кэрол Хилл.14 Реакции серной кислоты также могут быть связаны с формированием некоторых продуктов гидротермального изменения и с минерализацией руд.14

Ссылки и примечания

  1. Стролер, A.Н., 1987. «Science and Earth History—The Evolution/Creation Controversy» // Prometheus Books, Buffalo, New York, с. 280. Вернуться к тексту.
  2. Фостер, Р.Д., 1969. «General Geology» // Charles E. Merrill Publishing Company, Колумбус, Огайо, с. 268. Вернуться к тексту.
  3. Пламмер, К.К. и Макгири, Д., 1996. «Physical Geology», 7-е издание // William C. Brown Publishers, Дубьюк, Айова, сс. 243–245. Вернуться к тексту.
  4. Поляк, В.Д., Макинтош, У.К., Гувен, Н. и Провенцио, П., 1998. «Age and origin of Carlsbad Cavern and related caves from 40Ar/39Ar of alunite» // Science, 279:1919–1922. Вернуться к тексту.
  5. Сасовски, И.Д., 1998. «Determining the age of what is not there» // Science, 279:1874. Вернуться к тексту.
  6. Поляк и др., ссылка 4, с. 1921. Вернуться к тексту.
  7. Палмер, A.Н., 1991. «Origin and morphology of limestone caves» // Geological Society of America Bulletin, 103:1–21. Вернуться к тексту.
  8. Бабик, Л., Лаковик, Д. и Хорватинчик, Н., 1996. «Meteoric phreatic speleothems and the development of cave stratigraphy: an example from Tounj Cave, Dinarides, Croatia» // Quaternary Science Reviews, 15:1013–1022. Вернуться к тексту.
  9. Палмер, ссылка 7, с. 18. Вернуться к тексту.
  10. Палмер, ссылка 7, с. 19. Вернуться к тексту.
  11. Хилл, К.A., 1990. «Sulfuric acid speleogenesis of Carlsbad Cavern and its relationship to hydrocarbons, Delaware Basin, New Mexico and Texas» // American Association of Petroleum Geologists Bulletin, 74:1685–1694. Вернуться к тексту.
  12. Хилл, ссылка. 11, с. 1692. Вернуться к тексту.
  13. Палмер, ссылка 7, с. 1. Вернуться к тексту.
  14. Хилл, ссылка 11, с. 1693. Вернуться к тексту.

Источник - www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться