Пернатый полет фантазии: мнимые «протоперья» разлетелись при ближайшем рассмотрении

Шон Дойл

В последние десять лет останки синозавроптерикса (Sinosauropteryx prima, рис.1) часто приводились как аргумент в поддержку теории о происхождении птиц от рептилий. Впервые информация об ископаемых этого вида появилась в 1996 году в журнале «Science».1 Эволюционисты сразу же провозгласили эти находки (наравне с некоторыми другими) основным доказательством появления перьев у динозавров. Они заявили, что 1996 год «был щедр на ископаемые, свидетельствующие о происхождении птиц».2

Пернатый полет фантазии:
мнимые «протоперья» разлетелись при ближайшем рассмотрении

Рисунок 1. Найденные останки синозавроптерикса провозглашены эволюционистами доказательством появления перьев у динозавров.

Читайте также: интересный список статей на тему о птицах."Тема "Птицы", список статей."

Причиной ажиотажа, привлекшего и внимание журналистов, стали жесткие щетинистые волокна, которыми была покрыта кожа на загривке и хвосте ископаемого синозавроптерикса.

Однако с самого начала не все эволюционисты были согласны с тем, что обнаруженные ископаемые останки синозавроптерикса свидетельствуют о происхождении птиц от динозавров. Спустя год Лэрри Мартин (Larry Martin) предположил, что обнаруженные волокна – это, скорое всего, «частично деградировавшие коллагеновые волокна, находившиеся под кожей».3 Дальнейшие исследования показали, что «протоперья» синозавроптерикса были совсем не протоперьями.4

Группа исследователей под руководством профессора Теагартена Лингам-Сольяра (Theagarten Lingham-Soliar) из университета Квазулу Натал в Дурбане (Южная Африка) подтвердили то, что уже было понятно по целому ряду показателей: синозавроптерикс с «протоперьями» не является промежуточным звеном между динозаврами и птицами. В эту группу входил орнитолог Алан Федуччиа, известный противник теории происхождения птиц от динозавров. В журнале «Proceedings of the Royal Society B» участники группы утверждают, что волокнистые структуры на коже недавно обнаруженного синозавроптерикса, разрекламированные как «протоперья», это ни что иное, как структурированный коллаген.5

Лингам-Сольяр и его коллеги отдавали себе отчет в том, что из-за своей приверженности теории происхождения птиц от динозавров многие эволюционисты скептически отнесутся к полученным ими данным. Поэтому они попытались опровергнуть ожидаемое возражение о том, что стандартное изучение под оптическим микроскопом, с помощью которого они определили, что волокнистые структуры являются коллагенами, непригодно для определения кожного коллагена.6 В своей работе в разделе «Материалы и методы» ученые привели множество примеров и ссылок на положительные результаты определения кожного коллагена у огромного количества животных – современных и ископаемых. Следовательно, изучения под оптическим микроскопом совершенно достаточно для поставленной задачи.

Эти данные вынудили завзятых сторонников теории происхождения птиц от рептилий спешно попытаться исправить положение. Дэвид Анвин (David Unwin), специалист по динозаврам из университета Лейстера (Великобритания), признает весомость работы Лингам-Сольяра и его группы. Тем не менее, он добавляет: «Нет причин для паники. Это ни в коем случае не опровергает гипотезы, что у динозавров росли перья и от них произошли птицы».7 Однако такое заявление полностью противоречит результатам исследований Лингам-Сольяра и его коллег: «Распространение привлекательного, но мало подтвержденного предположения о наличии у синозавроптерикса протоперьев мешает поискам ответа на важный вопрос о происхождении птиц».

Лингам-Сольяр и его коллеги правы в гораздо большей степени, чем им хотелось бы это признать. Несмотря на смертельные удары, которые их недавняя статья нанесла широко распространенной эволюционной идее, они не ставят под сомнение саму парадигму теории эволюции.8 Это еще раз показывает: хотя эволюционисты продолжают взаимно опровергать гипотезы друг друга, они не в состоянии преодолеть основную проблему, мешающую их исследованиям, – материалистическое мировоззрение.

Заметим в который раз, что само наличие хорошо сохранившихся ископаемых хорошо объясняются быстрым захоронением множества живых существ во время Всемирного Потопа.

Ссылки и примечания

  1. Gibbons, A., New feathered fossil brings dinosaurs and birds closer, Science 274:720–721, 1996. Вернуться к тексту.
  2. Gibbons, ref. 1, p. 720, quoting Luis Chiappe, then paleontologist at the American Museum of Natural History. Вернуться к тексту.
  3. Gibbons, A., Plucking the feathered dinosaur, Science 278:1229. Вернуться к тексту.
  4. Feduccia, A., Lingham-Soliar, T., and Hinchliffe, J.R., Do feathered dinosaurs exist? Testing the hypothesis on neontological and paleontological evidence, Journal of Morphology 266(2):125-166, 10 October 2005 (DOI: 10.1002/jmor.10382) Вернуться к тексту.
  5. Lingham-Soliar, T., Alan Feduccia, A. and Wang, X., A new Chinese specimen indicates that ‘protofeathers’ in the Early Cretaceous theropod dinosaur Sinosauropteryx are degraded collagen fibres, Proceedings of the Royal Society B doi:10.1098/rspb.2007.0352, Published online 23 May 2007; Вернуться к тексту.
  6. Lingham-Soliar et al., ref. 5, p. 1824. Вернуться к тексту.
  7. Sanderson, K., Bald dino casts doubt on feather theory, Nature doi:10.1038/news070521-6, Published online 23 May 2007; http://www.nature.com/news/2007/070521/full/070521-6.html. Вернуться к тексту.
  8. Sarfati, J., New four-winged feathered dinosaur? 28 January 2003, , 7 August 2007. Вернуться к тексту.

источник - www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта