2-е Послание Петра 3:8 - «Один день как тысяча лет»

Джонатан Сарфати

Вопрос: Может ли день сотворения быть равен тысяче лет, как написано во 2-ом послании Петра 3:8?

Ответ: Во 2-м послании Петра 3:8–9 сказано:

«Не забывайте одного, возлюбленные: для Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением. Он долго терпит и ждет, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все раскаялись». (Современный перевод НЗ)

один день как тысяча лет

Прежде всего заметим, что этот стих не имеет ничего общего с вопросом о днях сотворения. Здесь нет определения «дня» и не говорится, что «один день - это тысяча лет». Правильно понять слова апостола Петра можно только в контексте всей цитаты. Итак, верующим не следует отчаиваться и думать, что Господь не спешит выполнять Свои обещания. Господь продолжает терпеть, и Его, в отличие от нас, не связывают временные рамки.

В тексте сказано: «один день как тысяча лет». С помощью стилистического приема сравнения («как»), Бог изображается существующим вне времени (потому что Он Сам Творец времени). По сути, именно благодаря усилению смысла высказывания с помощью данного оборота речи, один «день» в этом фрагменте воспринимается буквально и ярко противопоставляется одной тысяче лет. Для Бога, живущего вечно и создавшего время, длительный промежуток времени может быть точно таким же, как и короткий.

Необходимость буквального понимания противопоставляемых коротких и длинных промежутков времени подтверждается также тем, что Петр цитирует Псалтирь 89:4 (слова Петра «не забывайте» указывают на то, что его читатели должны были о чем-то помнить, а о чем именно - как раз и написано в этом псалме). В пятом стихе мы читаем:«Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи».

Перед нами пример синонимического параллелизма, когда долгий период времени в тысячу лет сравнивается с двумя короткими периодами времени: одним днем и одной ночной стражей. Все, кто пытается с помощью этого стиха доказать, будто дни сотворения могли длиться тысячи лет, упускают из виду вторую часть стиха, выделенную здесь жирным шрифтом. Если быть последовательным, то следует добавить, что ночная стража тоже длилась тысячу лет. С трудом можно представить псалмопевца, тысячу лет размышляющего на постели (Псалтирь 63:6) или в течение тысячи лет не смыкающего глаз (Псалтирь 119:148).

В Псалме прямо говорится о тленности простого смертного по сравнению с Богом. Этот стих усиливает смысл всего псалма: неважно, сколько времени прошло в человеческом исчислении, - для вечного Бога оно может быть как мгновение ока.

Итак, значение слова «день» из первой главы Книги Бытия определяется контекстом - еврейское слово «йом» ’îο, означающее день, употребляется со словами «вечер» и «утро» или в сочетании с числительными (день первый, день второй, и т.д.). Каждый раз, когда слово «йом» употребляется в этих сочетаниях, оно означает один обычный по времени день, а не длительный период времени. Значение дней сотворения как самых обыкновенных дней подтверждается и в Книге Исхода 20:8–11, где Бог повелевает израильтянам шесть дней работать, а на седьмой день отдыхать, потому что Сам Бог творил шесть дней и отдыхал на седьмой день.

Источник — www.creation.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться