Проблема Энцелада накаляется

Как может маленький ледяной спутник создавать гейзеры, из которых выделяется горячая вода? Это проблема Энцелада: когда космический летательный аппарат Кассини впервые обнаружил гейзеры в 2005 году, для ученых стало большой неожиданностью тот факт, что этот маленький спутник, которому предположительно 4.5 миллиарда лет, может с силой выбрасывать воду со своего южного полюса. С той поры ученые ломают головы над тем, как выбросы могут сохраняться такое долгое время. В новой статье журнала Icarus1 говорится о том, что эта проблема намного больше, чем считали ученые: чтобы вся система работала, в недрах спутниках должно присутствовать огромное количество тепла.

Проблема Энцелада накаляется

Присутствие в выбросах азота, который предположительно является результатом разложения аммиака, ведет к показателям температуры 500°K - 800°K (440-980°F) внутренней части спутника - это «очень горячая среда» для необычной химии и физики взрыва.

«Основной вопрос – как можно получить высокие температуры внутри Энцелада, когда происходящая геологическая активность на этом сателлите - уже удивительное явление. Мы предпочитаем подходить к этой проблеме следующим образом. Созданные еще до Кассини геофизические модели не смогли объяснить молодую поверхность Энцелада, которую наблюдал Вояджер. Необходимо пересмотреть предположения и изначальные условия, используемые для этих моделей».

«Другие данные указывают на существование материала с высокой температурой по крайней мере, в некоторых частях недр Энцелада. И вулканические выбросы и тепловая энергия, аномально выделяемая южным полюсом, указывают на такие уровни нагревания, которые выше, чем уровни, обеспечиваемые радиогенными изотопами с длительным периодом распада и наблюдаемое в настоящее время приливно-отливное рассеивание (Порко и др., 2006).

«Тепло, необходимое для объяснения наблюдаемых явлений, представляет огромную проблему для теоретических моделей термальной истории этого сателлита».

Ученые выдвинули следующие предположения: (1) возможно, приливно-отливное нагревание действует более эффективно, чем считали ученые, или (2) может быть, Энцелад образовался раньше, чем радионуклиды с коротким периодом распада смогли расплавить его внутреннюю часть, а затем на протяжении всего времени долговременный радиоактивный распад сохранял тепло.

Ученые обращаются к работам других авторов, но ничего не говорят о том, как долго может продолжаться такое нагревание, и почему то же самое не происходило на других подобных спутниках, например на Мимасе.

В конце статьи авторы кратко размышляют о том, каким образом внутреннее тепло могло образовать под поверхностью «насыщенный, теплый, водянистый, органический суп», состоящий вплоть до «углеводородов, нитрилов, метанола, а возможно и аминокислот», которые еще просто не обнаружены. Хотя авторы не упоминают в своей статье слово жизнь (за исключением слова пребиотический, т.е. предшествующий жизни), некоторые средства массовой информации быстро подхватили эту мысль (см. BBC News и Space.com). Хотя в пресс-релизе JPL (лаборатория реактивных двигателей) и говорится о том, что «на Энцеладе присутствуют все основные компоненты для жизни», в нем все же уточняется: «никто не заявляет о том, что мы каким-либо образом обнаружили жизнь, мы лишь говорим, что перед нами возможное место, в котором может существовать жизнь». Однако National Geographic во всеуслышание заявило о жизни, сообщив: «Исследование показывает, что ледяной спутник Сатурна может быть достаточно горячим для жизни».

1Метсон, Кастилло, Лунин и Джонсон, «Вулканическое перо Энцелада: Структурное свидетельство горячего ядра», журнал Icarus, том 187, выпуск 2, апрель, 2007, сс. 569573, doi:10.1016/j.icarus.2006.10.016.

Энцелад не имеет ничего общего с жизнью. Ученые и репортеры должны перестать уводить читателей от реальной сути дела: наблюдаемый факт явно противоречит предположениям о возрасте солнечной системы. Исследователи согласны с тем, что ни отдельных, ни объединенных источников тепла недостаточно. Два года назад, ученые признавали, что у Энцелада отсутствует твердое ядро, которое могло бы хранить достаточно радиоактивных источников, а в прошлом году еще один ученый заявил, что радионуклиды с коротким периодом распада – это всего лишь рычаг, который можно переключать в моделях, не делая при этом какого-либо твердого заявления.

А тем временем гейзеры реальны. Они продолжают извергать достаточно материала, чтобы снабжать льдом E-кольцо и соседние спутники. Ах, если бы это была единственная аномалия в схеме датирования эволюционистов, они, наверное, могли бы её как-то оправдать, но кроме этого есть еще: поверхность Титана, его атмосфера, кольца Сатурна, вулканы Ио, поверхность Венеры, наша луна, кометы и много другого в солнечной системе, что противоречит огромному возрасту вселенной.

Используемым на земле методам датирования, которые дают огромный возраст, хватает собственных проблем. Без необходимости геологических эпох для эволюции, все методы датирования явно наталкиваются на проблемы. E-кольцо молодое, гейзеры имеют ограниченные источники энергии, и поверхность Энцелада тоже молодая. Так почему же ученым так трудно признать, что весь этот спутник молодой? Если бы Дарвину не нужно было время, вывод о молодости спутника был бы всем понятен. Необходимо смело посмотреть в лицо этой «большой проблемы». Мы согласны, пора «пересмотреть предположения и изначальные условия», которые «не смогли объяснить молодую поверхность Энцелада, наблюдаемую Вояджером». Ученый-планетолог, заявляющий о молодости Энцелада, проявляет немалую смелость, когда соглашается следовать за фактами, а не за предположениями.

Источник – www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта