Любя тёмную материю больше, чем свет

Ученые описывают нечто таинственное и темное двумя способами. Первый способ - существуют явления, которые нам хорошо известны, хотя и невидимы. Мы знаем, что они есть, потому что мы можем измерить их эффекты с помощью определенных приборов (рентгеновские лучи, инфракрасное излучение). Второй способ – есть тьма, которую ученые пока объяснить не могут. Специалисты по исследованию космоса уже десятки лет говорят о «темной материи», а о «темной энергии» они начали заявлять с середины 90-ых годов прошлого века. О какой темноте они говорят? Какими бы ни были эти идеи – научно обоснованными или пустыми и ничего не значащими, ясно одно: ученым еще многое не известно. Вот что пишут ведущие издания:

Темная материя до сих пор скрывается (PhysOrg): «Темная материя - загадочное вещество, из которого по нашему представлению состоит около 80 процентов нашей вселенной, стала еще более непостижимой».

Изменчивая темная энергия способна объяснить скопления древних галактик (New Scientist): Астрономы даже не знают, что такое темная энергия, а Спаньярд решил об этом поговорить.

Маленькие галактики построены на темной материи (PhysOrg): «Темная материя … Она начала свое существование с момента Большого взрыва». Вот как нужно с нахальством говорить о том, что в действительности никому не известно.

Революционно новая камера раскрывает темную сторону вселенной (PhysOrg): Одна из статей пишет о настоящем открытии: телескоп Джеймса Клерка Максвелла выявил обычное электромагнитное излучение в субмиллиметровом диапазоне.

Лауреаты Нобелевской премии в ожидании настоящей награды: разгадка тайны темной энергии (Live Science): Трое ученых получили крупную сумму от Комитета по присуждению Нобелевской премии за то, что «обнаружили» темную энергию. Теперь они хотят узнать, что же они обнаружили; «нам еще предстоит выявить саму силу, но концепция продолжает оставаться за завесой тайны».

А может темная материя вообще ни при чём? (PhysOrg): Некоторые итальянские исследователи начали объяснять кривые вращения галактик, не прибегая к идее темной материи, но многие ученые относятся к этому скептически.

Назад в мрачное средневековье (Live Science): Крошечное пятнышко красного света говорит о нечто великом: «Обнаруженная недавно галактика настолько древняя, что она и другие, подобные ей галактики, могли сыграть роль в переходе из так называемого «средневековья» вселенной (период до того, как образовались первые звезды, когда космос был пропит густым облаком из водорода) в ту вселенную, которую мы видим сегодня». Помните, что ранний средневековый период был назван Мрачным средневековьем теми, кто чувствовал себя просвещенным. Неужели история повторяется?

Это то, что думают ученые о темных вещах в пространстве. Для одних темная материя должна быть реальной, потому что в противном случае скопления разлетелись бы, а галактики крутились бы как попало. Темная энергия должна быть реальной, потому что только она может объяснить яркость дальних сверхновых звезд. Для других разговоры о неизведанном тёмном звучат загадочно как какие-то оккультные силы, используемые учеными в прошлом, такие как флогистон, животный магнетизм и калорик. Время покажет, победит ли свет знаний тьму и то, когда это произойдет.

Как долго мы еще будем позволять ученым продвигать оккультные силы? Еще десять лет? Еще одно столетие? Тысячелетие? Если всё это нельзя проверить временем, получается, что наука ничем не отличается от волшебства. Месмер должен почувствовать себя реабилитированным.

Темная материя – Флаббер астрономии. Никто не знает, какая она – сильная или слабая. Никому неизвестно, зачем она нужна, и никто не знает, каково её происхождение и назначение. Она нужна лишь для того, чтобы работали согласованные теории ученых. Ну, хорошо, астрономы, возможно, вы правы; темная материя и темная энергия существуют. Дадим науке еще немного времени попытаться объяснить всё это, но мы не собираемся верить в сказки о Флаббере вечно. Космологи, если вы не хотите допускать в науку разумный замысел, то перестаньте кормить нас своей версией оккультного учения.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта