Молодая луна для жизни

Наша луна – уникальная в солнечной системе. Благодаря её точному размеру и расстоянию от Земли земная ось стабильно наклонена, а на Земле постоянно происходит смена времен года. Пока науке не хватает данных, позволяющих знать, насколько уникально среди других звездных систем отношение луны и Земли в обитаемой зоне. Имея определенное представление о планетах нашей солнечной системы, мы знаем, что луны (или спутники) бывают разных размеров: от крошечного Деймоса до крупного Титана. Нам также известно, что спутники вращаются вокруг своих планет-носителей по произвольным радиусам. Астрофизики могут сказать, что случилось бы на Земле, будь все по-другому. Именно это и сделал один ученый. Одно из сделанных открытий может изменить представление о том, что за миллиарды лет поверхность луны оставалась постоянной.

Молодая луна для жизни

Credit - T.A.Rector, I.P.Dell'Antonio/NOAO/AURA/NSF

PhysOrg сообщает о мысленном эксперименте Нейла Ф. Коминса, автора книги «What If the Earth Had Two Moons?» (пер. с англ. «Что если бы у Земли было две луны?»). Для начала давайте посмотрим, почему одна луна – хорошо для нас:

«Система луны и Земли – уникальна в солнечной системе. Луна в 81 раз легче Земли, тогда как масса большинства других спутников составляет примерно 3/10000 массы их планет. Её размер – самый главный фактор, влияющий на сложную жизнь на Земле. Именно луна вызвала высокий прилив, взволновавший воды первичного бульона на древней Земле. Благодаря луне земной день равен 24 часам. Она дает свет разным формам жизни, которые ведут ночной образ жизни. Луна наклоняет земную ось под постоянным углом, благодаря чему мы имеем постоянную смену времен года».

Присутствие второй луны изменило бы всю эту ситуацию.

Вот что случилось бы, появись у Земли вторая луна с названием, скажем, Мун:

«Появление Мун принесло бы на Землю опустошение. Её гравитация подействовала бы на планету и вызвала на ней огромные цунами, землетрясения и высокую вулканическую активность. Падающий пепел и химические вещества привели бы к полному вымиранию Земли».

По мнению Коминса, явного эволюциониста, так как он упоминает понятие «первичный бульон», всего через несколько недель всё на Земле уладилось бы и жизнь снова начала бы эволюционировать. Если бы появились ночные животные, им пришлось бы приспосабливаться к более яркому свету ночью.  В случае если бы в таком мире появились люди, высота прилива достигала бы тысяч метров, и в результате жизнь не могла бы существовать возле прибрежной зоны.  «Пригодная для обитания зона на Земле была бы намного меньше».

Но проблемы Земли не закончились бы на этом. Две луны в конечном итоге столкнулись бы и на Землю посыпались бы их обломки. Это привело бы ко второму массовому вымиранию. Коминс заканчивает статью на оптимистической ноте: «В итоге появилась бы одна луна, вращающаяся вокруг Земли, и началась бы новая эра жизни».

Space.com сообщает об исследовании NASA, которое должно заставить нас задуматься о нашем глобальном магнитном поле. Энергии коронарного массового выброса достаточно, чтобы «очистить» поверхность луны.  Земля защищена от падающего с солнца страшного дождя, состоящего из «миллиардов тонн плазмы. Эта плазма летит в космосе со скоростью миллионы километров в час в облаке, размеры которого во много раз превышают размеры Земли». Это происходит вследствие того, что заряженные частицы огибают наш мир или ударяются об атмосферу в районе полюсов, причиняя в худшем случае неполадки с электронным оборудованием, а в лучшем - красивое полярное сияние.

А вот луна и Марс не защищены глобальным магнитным полем. Возможно именно поэтому у Марса тонкая атмосфера – какой бы она не была раньше, она разрушилась под натиском солнечного ветра.  В ходе исследования NASA было обнаружено, что доля заряженного гелия в коронарных массовых выбросах повысилась с 4% до 20%.  Так как ионы гелия имеют большую массу, они способны удалить с поверхности луны в десять раз больше материала.   Ученый из NASA сказал: «Согласно построенной нами модели, во время типичного двухдневного выделения коронарных массовых выбросов с поверхности луны могло бы удалиться 100 - 200 тонн лунного материала, что эквивалентно 10 загруженным самосвалам».

И хотя в статье ничего не говорится о последствиях на протяжении предположительного времени жизни луны (т.е. 4.5 млрд.лет), по-видимому коронарные массовые выбросы полностью изменили бы со временем лунную поверхность, так как почти каждая часть луны, за исключением точек возле полюсов, подвергается «солнечному гневу».

Упражнение:  Подсчитайте, насколько уменьшилась бы масса луны, и как бы изменился её внешний вид, если бы на протяжении длительного времени на неё попадали коронарные массовые выбросы, и сравните полученные результаты с тем, что наблюдали астронавты космического аппарата Апполо. Учтите также среднюю частоту, с которой массовые выбросы атаковали бы луну.

Тонкий баланс системы Земля-луна предполагает разумный замысел.  Для эволюционной теории это всего лишь счастливая случайность.  В науке предположение, как правило, имеет большую ценность, чем просто слова «удача иногда случается».  Поэтому в случае с луной предпочтение явно нужно отдать разумному замыслу, а не эволюции. Но пусть заинтересованные исследователи посмотрят, какое влияние на поверхность луны оказывают постоянные коронарные массовые выбросы.  Сразу становится понятно, что вряд ли в результате удаления самосвалов материала с поверхности луны на протяжении миллиардов лет лунная поверхность осталась бы такой, какой её увидели астронавты с Аполло.

Если Коминс считает, что после двух катастрофических вымираний Земля снова была бы готова для появления на ней жизни, ну что же, мы можем по низкой цене продать ему на Титане дом на берегу моря, который забит посудой с первичным бульоном.

источник - www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться