Оползень на горе Харт Маунтин произошел еще более катастрофически, чем предполагалось

Майкл Орд

Оползень на горе Харт Маунтин в северо-восточной части Национального парка «Йеллоустоун» на северо-западе США – это смещение огромного массива известняка около 500 метров толщиной, и площадью около 1100 км². 1,2

Считается, что угол уклона данного массива известняка на юго-восток составляет 2°, хотя на самом деле на сегодня уклон наблюдается в юго-западном направлении. Этот массив разломался на 50 крупных фрагментов и переместился на расстояние в более 60 км, покрыв территорию в 3400 км². Большая часть этих фрагментов впоследствии была покрыта вулканическими обломочными породами с гор Абсарока слоем в 1500 м, и в этом слое представлены сотни вулканических потоков, укрывающих огромные территории в восточной и северной части парка «Йеллоустоун», а также территории, не принадлежащие к владениям парка – от окрестностей города Дюбуа, штат Вайоминг, до города Боузман, штат Монтана. Верхняя часть вулкана Абсарока представляет собой ровную планацию, а долины испещрены обширными отложениями на глубине более 1000 метров. Вулканические породы Абсарока – это то же самое образование, в котором во многих местах просматриваются так называемые «окаменевшие леса», с многочисленными слоями вертикально стоящих стволов деревьев.4

Оползень на горе Харт Маунтин произошел еще  более катастрофически, чем предполагалось

Несколько массивов сползли на долинные отложения осадочных пород в бассейне Бигхорн и и более чем на 300 метров возвышаются над поверхностью бассейна Бигхорн. Гора Харт Маунтин, расположенная севернее города Коди, штат Вайоминг, является классическим напоминанием об этом оползне. Согласно униформистской временной шкале, считается, что все это произошло в эоценовую эпоху – в начале кайнозойской эры.

Еще более катастрофическая природа оползня

Ученые-униформисты уже многие годы спорят о том, на самом ли деле отсоединение части горы Харт Маунтин произошло в результате катастрофы (предположение об этом впервые выдвинул Уильям Пирс и его коллеги)5,6 или же это происходило очень медленно, в соответствии с традиционными униформистскими предположениями.7 Недавно был достигнут консенсус о том, что обвал произошел катастрофически и окончился в течение 30 минут. 8,9,10,11

Однако некоторые геологи-униформисты считают, что оползень на горе Харт Маунтин произошел еще более катастрофически, нежели считалось ранее. Они считают, что оползание пород происходило со скоростью от 126 до 340 м/сек (от 450 до 1220 км/ч) и его общая продолжительность составила менее 4 минут!12

Эти удивительные результаты были получены в результате анализа метрового слоя карбоната ультракатаклазита (разломанной, раздробленной и измельченной с помощью мелкозернистой матрицы породы) взятой у основания места отделения у подножья горы Вайт Маунтин: «Термодинамические и механические расчеты, произведенные на основании возможного фрикционного таяния кальцита и других минералов, геохимических данных, характеристик карбоната ультракатаклазита и геометрических характеристик горы Вайт Маунтин, предполагают, что возможная изначальная скорость перемещения верхнего пласта составила от 126 до 340 м/сек, а продолжительность перемещения составила менее 4х минут – слишком короткий промежуток времени для образования рисунка свивания кальцитов в карбонатах верхнего или нижнего пласта».13

Интерпретации креационистов

Такое быстрое движение ставит под сомнение униформистский принцип, гласящий, что геологические процессы в прошлом происходили таким же образом, и с такой же скоростью, как и сегодня – при чем даже больше, чем предыдущие предположения о том, что обвал произошел в течение 30 минут. Однако такое быстрое перемещение вовсе не удивительно, если учесть, что геологические процессы происходили в связи с катаклизмом Потопа, описанного в книге Бытия. 14

Все указывает на то, что данный оползень произошел под водой. Во-первых, планационная поверхность верхней части потоков обломочных пород была испещрена водой. Также, вертикальные стволы деревьев, расположенные внутри потоков обломочных пород, были снесены водой из различных мест с различными условиями внешней среды. И, наконец, после оползня, бассейн Бигхорн был подвергнут обширной водной эрозии. Эрозионные характеристики на этом отложении, а также позднее датирование в геологической истории означают, что оползень Харт Маунтин, скорее всего, произошел на стадии отступления вод Потопа, сопровождавшегося поднятием гор и континентов. Эти процессы должны были вызвать колоссальные землетрясения, высвободившие грандиозное количество энергии, необходимой для таких массивных оползней. Кроме того, трение от сползания пород под водой должно было уменьшиться. А это означает, что оползень был смягчен водой или паром, и он мог продолжаться и на небольших склонах.

В качестве аналогии перемещения угольных слоев с горы Харт Маунтин можно привести еще более крупные пласты затвердевшей лавы, спустившейся с Гавайских островов в океан. 15

Изначально пласты лавы с Гавайских островов сползали с крутого спуска, однако затем они продолжали перемещаться и по небольшим склонам на дне океана. Что касается оползня Харт Маунтин, возможно, изначальная энергия была получена от колоссальных землетрясений, которые, весьма вероятно, сопровождались извержениями вулканов. В любом случае, окончание Потопа было периодом быстрого вертикального движения плит и катастроф.16

Эти процессы, должно быть, высвобождали колоссальную энергию, необходимую для запуска оползания гигантских угольных пластов. А вот геологических процессов, которые мы наблюдаем сегодня, и на которые ссылаются униформисты, для таких оползней совершенно недостаточно.

Ссылки и примечания

  1. Оард М.Дж. Возможный аналог оползня на горе Харт Маунтин. Издание Journal of creation. 1 0(1):3–4, 1996. Вернуться к тексту.
  2. Оард М.Дж. Катастрофический оползень на горе Харт Маунтин. Издание Journal of Creation 20(3):3–4, 2006 Вернуться к тексту.
  3. Лав Дж. Д., Рид Дж.С мл., и Пирс К.Л. Геологическая хроника долины Джексон Хоул и горного хребта Титон: сотворение ландшафта Титон. Издательство Grand Teton Association, Муз, штат Вайоминг, сс. 88–89, 2007. Вернуться к тексту.
  4. Коффин Х.Г. Окаменевшие «леса» Йеллоустоун. Происхождение. 24(1):5–39, 1997. Вернуться к тексту.
  5. Пирс В.Г., Нельсон В.Х., Токарски А.К., и Пикарска Е. Гора Харт Маунтин в штате Вайоминг. Линии отделения: где они находятся – в микробречии или в вулканическом туфе? Издание GSA Bulletin 103:1133–1145, 1991. Вернуться к тексту.
  6. Пирс В.Г. Обломочные жилы в бречии Харт Маунтин на северо-западе штата Вайоминг и их значение. Профессиональное издание «Геологический обзор США» 1133, U.S. Geological Survey, Вашингтон, 1979. Вернуться к тексту.
  7. Ходж Т.А. Обвал Харт Маунтин на северо-западе штата Вайоминг: 100 лет противоречий. В издании «Геология штата Вайоминг». Том 2. Ред. Сноук А.В., Дж.Р. Штайдтманн и С.М. Робертс. Геологический обзор Вайоминга. N. 5, Ларами, Вайоминг, сс. 530–571, 1993. Вернуться к тексту.
  8. Ахаронов Е. и Андерс М.Х. Горячие воды: решение проблемы оползня Харт Маунтин? Геология 34:165, 2006. Вернуться к тексту.
  9. Бойтнер Е.С. и Герби Г.П. Катастрофическое перемещение пластов Харт Маунтин. Штаты Вайоминг и Монтана, США. Издание GSA Bulletin 117:724, 2005. Вернуться к тексту.
  10. Бойтнер Е.С. и Дибенетто С.П. Складчато-надвиговавя деформация Блэктейл, конгломерат Крэнделл и отделение горы Харт Маунтин на северо-западе штата Вайоминг. Геология Скалистых гор. 38 (2):237–245, 2003. Вернуться к тексту.
  11. Биннс С. Рекорд поступательной скорости. Гора за 30 минут передвигается на сто километров. www.livescience.com/forcesofnature/060519_moving_mountain.html, 2006. Вернуться к тексту.
  12. Крэддок Дж. П., Мэлоун Д.Х., Маглафлин Дж., Кук А.Л. Ризер М.Е. и Дойл Дж. Р. Динамика нахождения осадочных пород с горы Харт Маунтин на горе Вайт Маунтин: ограничения деформации двойникования кальцита, анизотропия магнетической чувствительности и термодинамические расчеты. Издание GSA Bulletin 121(5–6):919–938, 2009. Вернуться к тексту.
  13. Крэддок и др. Ссылка 12, с. 919. Вернуться к тексту.
  14. Оард М.Дж. Как оползень на Харт Маунтин мог произойти всего за 30 минут. www.answeringenesis.org/docs2006/0621heartmtn.asp, 2006. Вернуться к тексту.
  15. Мур Дж. Г., Браян В.Б., Бисон М. Х. и Нормарк В.Р. Гигантские массивы оползня на Южной Коне, Гавайи. Геология 23:125–128, 1995. Вернуться к тексту.
  16. Оард М.Дж. Потоп по замыслу: отступающие воды формировали поверхность земли. Издание Master Books, Грин Форест, Аризона, 2008. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться