Сотни китов были погребены в диатомовых водорослях внезапно

В Перу было сделано невероятное открытие: найдено 346 китов, погребенных в диатомовых породах. Сохранность китов (Смотрите интересные фото и факты о китах) настолько безупречна и полна, что авторы статьи февральского выпуска издания «Геология» от 2004 года1 пришли к выводу, что киты были погребены очень быстро, в течение нескольких дней или недель.

Сотни китов были погребены в диатомовых водорослях внезапно

источник и права - http://resweb.llu.edu

Если это так, то скорость накопления диатомовых водорослей в данном захоронении намного выше, чем в современных океанах. Авторы отмечают некоторые интереснейшие характеристики данных ископаемых:

  1. Состояние: скелеты китов «сохранились в нетронутом состоянии (кости сочленены (прикреплены друг к другу) или, по крайней мере, находятся в непосредственной близости). В некоторых случаях сохранились даже элементы китового уса».
  2. Мелкие детали: «Самый полный скелет кита (WCBa 20) был полностью сочленен; сохранились микроскопические детали китового уса, обнаружено черное вещество замещения позвоночника и межпозвоночных дисков тяжелыми минералами». При этом близлежащие осадочные породы не содержат подобных минералов. Эти некостные ткани присутствовали, когда кит был полностью погребен. Были обнаружены и другие образцы китового уса – тонкой нитеобразной структуры, свисающей с неба кита.
  3. Глубина: «346 китов, обнаруженных на осмотренной территории в ~1,5 км²…. были в нетронутом виде разнесены в слое осадочных пород в 80 метров толщиной». Поскольку киты равномерно распределены от низа и до верха данного образования, это означает, что они были погребены при одинаковых условиях.
  4. Неслоистая пород: «В диатомовых осадках нет обычного повторяющегося наслоения. В основном это массивные слои с нерегулярным слоями и вкраплениями». Другими словами, эти характеристики появились не в результате некоего цикличного процесса, например, ежегодного изменения климата, из-за которого появляются годичные кольца у деревьев.
  5. Отсутствие биотурбации: Мелкие организмы не изменили осадки. «В слое осадочных пород, в котором были найдены киты, нет доказательств биотурбации беспозвоночными». Очевидно, у них не было возможности для замещения, поскольку все произошло слишком быстро.
  6. Неповрежденные диатомовые водоросли: «Если бы большинство диатомей растворились до того, как сохраниться в осадочной породе, ученые должны были бы находить их панцири на всех стадиях растворения. Диатомеи в осадочном слое Писко часто оказываются разрушенными, однако исследование под электронным микроскопом свидетельствует об их хорошей сохранности и отсутствии весомых доказательств их растворения. В мелководном образовании Писко диатомеи, скорее всего, были захоронены слишком быстро, чтобы произошло их значительное растворение». Авторы отмечают, что в современных залежах диатомей растворению не подвергаются всего лишь 2–3% панцирей, и только в Антарктике – около 24%.
  7. Штормовые воды: Во время захоронения этих китов происходило нечто катастрофическое. «Индикаторы штормовых отложений (например, неровное диагональное наслоение) указывают на то, что эти осадочные породы отложились выше основания штормовой волны».
  8. Единичное событие. Нет никаких указаний на то, что погребение происходило на протяжении нескольких лет. «Здесь нет варв или других циклических наслоений, а беспорядочно расположенные отдельные белые напластования и вкрапления состоят преимущественно из диатомей (5–10% глины), тогда как расположенный рядом массивный сероватый диатомовый слой … имеет более высокое содержание глины».
  9. Количество: «Киты встречаются в большом количестве – 30–300 особей на квадратный километр открытой поверхности… и они либо полностью сочленены, либо расчленены, но элементы их скелета близко прилегают друг к другу». Это дает основания предположить, что на изучаемой территории, возможно, находится больше, чем 346 обнаруженных на данный момент китов.
  10. Другие виды: «Среди окаменелостей позвоночных в образовании Писко встречаются акулы, рыбы, черепахи, морские котики, дельфины, ленивцы, пингвины. Однако на изучаемой территории были обнаружены преимущественно киты и зубы акул.

Читайте также: Фото акулы

Сотни китов были погребены в диатомовых водорослях внезапно

Бесспорно, это невероятная находка, однако что же она означает? Прежде всего, то, что ученые слишком недооценили скорость, с которой могут скапливаться диатомовые водоросли. По средним оценкам, эта скорость составляла около 10 см за 1000 лет, при особых условиях – до 260 см. Однако в данном случае, очевидно, что «для такого захоронения необходимо скопление диатомей в 1000-10000 раз быстрее, чем скорость их скопления в современном океане, – несколько сантиметров в неделю, а не несколько сантиметров за тысячу лет». Отсутствие биотурбации – еще одно свидетельство того, что диатомеи образовывались в чрезвычайно большом количестве и очень быстро захоронили этих китов.

Сотни китов были погребены в диатомовых водорослях внезапно

источник и права - http://resweb.llu.edu
Диатомеи в осадочном слое Писко часто оказываются разрушенными, однако исследование под электронным микроскопом свидетельствует об их хорошей сохранности и отсутствии весомых доказательств их растворения. Диатомеи были захоронены слишком быстро, чтобы произошло их значительное растворение..

«В настоящее время тела китов, погребенные на дне океана, быстро заселяются огромным количеством беспозвоночных «мусорщиков», которые поедают плоть и начинают процесс разложения костей… Они также участвуют в процессе биотурбации прилегающих осадочных пород в поисках органических компонентов, смытых с кита. В результате этого процесса скелет кита оголяется максимум за несколько лет. Если бы осадочные породы накапливались по нескольку сантиметров за тысячу лет, за время, достаточное для того, чтобы сохранить хотя бы частично сохранившийся скелет кита, накопилось бы лишь несколько миллиметров диатомовых водорослей. При такой медленной скорости захоронения сохранность неминерализированных тканей была бы просто невозможной. В этом случае маловероятной была бы даже сохранность костей».

Во-вторых, данная находка указывает на грандиозную катастрофу. Такое количество китов могло быть внезапно погребено лишь в результате невиданного потопа и шторма. Кроме того, быстрое увеличение количества диатомовых водорослей указывает на изобилие питательных веществ. Авторы данного исследования обнаружили доказательства вулканической активности на данной территории, что могло бы обеспечить эти микроскопические водоросли питательными веществами: «Вулканический пепел, который часто встречается в осадочных породах Писко, а также поверхностные стоки с континентов могли стать источником железа и других питательных веществ». Это предполагает, что извержения вулканов происходили в разных местах одновременно. Поскольку эти виды диатомовых водорослей обычно размножаются на глубоководье, авторы считают, что огромное количество диатомовых панцирей было унесено течениями в мелководные бухты, где и попались в ловушку киты.

Образование Писко названо в геологической колонке миоценово-плиоценовым. Авторы исследования отвергают альтернативные гипотезы, объясняющие сохранность китов: 1) гипотеза аноксии (киты могли задохнуться); 2) гипотеза покрытия слоем диатомовых водорослей. Единственным оставшимся объяснением является быстрое захоронение.


1Брэнд, Эсперанте, Чэдвик, Поррас, Аломиа Захоронение окаменевших китов предполагает высокий уровень накопления диатомовых водорослей в миоценово-плиоценовом слое образования Писко в Перу // Геология. – Т. 32, № 2. – С. 165–168; doi: 10.1130/G20079.1.

Это тонкая работа креационистов и катастрофистов, среди которых Артур В. Чэдвик, а также другие ученые Геонаучного исследовательского института Лома Линда, имеющие большой опыт образцовых работ на местах раскопок и публикаций в таких признанных изданиях, как это.

Суть в том, что авторы этой статьи были не первыми, кто указал на геологические доказательства, опровергающие униформизм. Зачем кому-то вообще придерживаться этой ложной идеи?

Даже если бы киты из Перу были всего лишь одним отдельно взятым примером, то и его было бы достаточно, чтобы задать головомойку униформистам. Однако были сделаны и другие подобные находки. И самая знаменательная из них – крупнейший в мире диатомовый слой, обнаруженный неподалеку от города Ломпок, к северу от Санта-Барбары, штат Калифорния. В нем погребены десятки китов и миллиарды сельдевых, а также имеются свидетельства быстрого захоронения и вулканического пепла. Могут ли эти слои, находящиеся на разных континентах, быть связаны между собой? Если да, то что это означает? Соедините эти две точки, и в результате у вас получится не слово «униформизм», это уж точно.

источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта