Неповрежденная ДНК обнаружена в древних отложениях слои

Брайан Томас, магистр наук

Недавно исследователи изучили бактериальную ДНК, которая была обнаружена в небольших камерах различных солевых отложений. Главное внимание исследователей было уделено сравнению отличий в последовательностях ДНК, взятых из разных геологических эпох. Однако сам факт, что ДНК, которая имеет короткий период полураспада, вообще была выявлена, стал неожиданностью для тех, кто был полностью уверен в огромном возрасте породы.

Неповрежденная ДНК обнаружена в древних отложениях слои

Команда ученых во главе с Джонгом Су Парком из канадского университета Дальхаузи, опубликовал данные своего исследования в журнале Geobiology.1 Для того чтобы исследуемая ими ДНК могла присутствовать в солевых отложениях на протяжении миллионов лет эволюционного времени, она должна была храниться внутри живых бактерий. Эти бактерии в действительности уже были извлечены из солевых отложений в проводимых ранее исследованиях.2 К такому выводу ученые пришли потому, что лабораторные исследования скорости распада ДНК неоднократно показывали, что сегменты ДНК такой длины, которые обнаружили Парк и его коллеги, не могли сохраняться дольше 10000 лет, даже после того, как они высохли бы. Это означает, что бактерии должны были оставаться активными на протяжении бесконечно долгих промежутков времени для того, чтобы поддерживать целостность ДНК.

Это поднимает другой вопрос, который также трудно согласовать с эволюционной шкалой времени. Известно, что бактерии обнаруживаются в изолированных камерах солевых отложений. Нет никаких трещин, которые вели бы к этим камерам или отходили бы от них, поэтому виды бактерий, которые любят соль, должны были попасть в эти камеры небольшими популяциями, а впоследствии были образованы огромные солевые отложения. Именно это и делает ДНК ценной для исследователей, ведь образцы были изолированы от внешнего влияния. Но живые бактерии, как и другие живые организмы, выделяют продукты распада, которые становятся токсичными. Почему бактерии не отравили себя и не погибли на протяжении всего нескольких тысяч лет?

Несмотря на подобные вопросы, Мелани Мормайл из Университета науки и технологии, расположенного в штате Миссури, сказала в интервью Discovery News: «Появляется все и больше и больше свидетельств того, что эти организмы каким-то образом смогли выжить на протяжении такого удивительно огромного количества времени».3 Хотя и здравый смысл и наука утверждают, что они не должны были выжить. Поэтому на основе этих данных можно сделать более разумный вывод: появляется все больше и больше свидетельств того, что это «удивительно огромное количество времени» на самом деле является слишком удивительным, чтобы быть настоящим.

Это крошечное количество бактериальной ДНК, кажется, передает нам важное послание о молодом возрасте солевых отложений, в которых она была обнаружена. И разве можно найти более подходящий механизм для объяснения образования таких огромных солевых отложений, содержащих популяции живых бактерий, чем недавняя, всемирная, водная катастрофа?4

Ссылки и примечания

  1. Парк, Д. С. и другие. 2009. «Разнообразие бактерий в солях возрастом 23, 121, и 419 миллионов лет». Geobiology. 7 (5): 515-523. Вернуться к тексту.
  2. Вриланд, Р. Х., В. Д. Розенцвейг, и Д. В. Пауерс. 2000. Выделение бактерии возрастом 250 миллионов лет из первичного солевого кристалла. Nature. 407 (6806): 897-900. Вернуться к тексту.
  3. Рейлли, M. «Обнаружена самая древняя в мире ДНК». Discovery News. Размещено на discovery.com 17 декабря, 2009, статья доступна с 17 декабря, 2009. Вернуться к тексту.
  4. Остин, С. A. 1984. «Десять неправильных представлений о геологической колонке». Acts & Facts. 13 (11). Вернуться к тексту.

источник — www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться