Океаническая окаменелость, обнаруженная в «неподходящем» месте, нарушает эволюционную теорию «руководящих ископаемых»

магистр естественных наук Браян Томас

Кембрийский слой считается «кембрийским» из-за содержания в нем определенных окаменелостей. Но что значит, если в слое «ордовикского периода» содержатся окаменелости, являющиеся отличительной характеристикой кембрийских слоев? Именно этот вопрос задают себе палеонтологи после недавней находки, сделанной в северной части Африки.

Исследователи в Марокко нашли окаменелость аномалокариса (Anomalocaris) — уникального обитателя океана, до сих пор известного, как существо «кэмбрийского» периода, в ордовикском слое, который в некоторых местах раскопок расположен сверху, непосредственно над слоем кембрийского периода. Это очевидно вымершее животное принадлежало к группе довольно странных обитателей океана, классифицированных под названием «аномалокарис». Одним из таких существ была Hurdia, которая имела сложное строение и полностью развитые части тела, в том числе двухфункциональные плавники и жабры.1 Несмотря на необычный внешний вид, ни один из представителей аномалокарис не похож на эволюционную переходную форму, и все они были отлично приспособлены к жизни в воде.

Океаническая окаменелость, обнаруженная в «неподходящем» месте, нарушает эволюционную теорию «руководящих ископаемых»

Более того, в 1994 году была проведена экспериментальная поверка парных боковых плавников и всего строения тела аномалокарис и его приспособленности к обитанию в океане. Было обнаружено, что благодаря стабильному строению, этому животному требовалось мало усилий мозга для управления телом. В опубликованном научном исследовании палеонтолог и эксперт по кембрийскому периоду Дерек Бриггс описал радиоуправляемую модель 70-сантиметрового Anomalocaris, которая была создана по эскизу ископаемого животного с 11 подводными «крыльями». «Длинное приспособление у основания модели, состоящее и гибких плавников, привело к автоматическому приспосабливанию к углу атаки как при передвижении вверх, так и при передвижении вниз», - пишет он.2 Хотя это животное Anomalocaris трудно классифицировать, его вряд ли можно назвать эволюционным экспериментом. Скорее, это отлично слаженное плавающее существо.

Однако присутствие в слое этой уникальной окаменелости больше не может рассматриваться, как надежное доказательство для определения такого слоя, как «кембрийского». Кроме находки аномалокариса в ордовикском слое в Марокко, окаменелость животного, которое, очевидно, относится к группе аномалокарис (хоть это животное и не было классифицировано как «аномалокарис») было найдено в слое девонского периода в Германии.3 У него было такое же количество плавников, хоть и намного меньшего размера, и то же округлое строение рта с загнутыми губами.

В пресс-релизе Йельского университета автор Бриггс написал: «Аномалокарис считались одной из характерных групп животных, принадлежащих к кембрийскому периоду. Несмотря на то, что это может быть и правдой, находки в Марокко и в Германии опровергли понимание о том, что аномалокарис являются представителями исключительно кембрийского периода».4

Эволюционное мышление предполагает, что многие животные, чьи окаменелости представлены в нижних слоях пород, не должны появляться в верхних слоях, поскольку эти животные должны были эволюционировать в формы, находящиеся выше. Представители аномалокарис не соответствуют этой модели.

А вот в соответствии с моделью сотворения/потопа, кембрийский, ордовикский и девонийский слои были отложены на ранних стадиях Потопа, поскольку существа, населявшие водные среды были погребены в подводных грязевых потоках. В пресс-релизе Йельского университета отмечается: «Животные, найденные в Марокко, населяли морское дно на довольно большой глубине, и попались в ловушку осадочных пород, которые сохранили их мягкие ткани в хорошей форме».4 В недавно вышедшей новостийной рассылке кафедры геологии Йельского университета было высказано предположение о том, что причина окаменевания даже мягкотелых животных кембрийского периода заключается в том, что животные «были погребены под переносимыми течением слоями осадочных пород, что предотвратило их съедение хищниками».5

Очевидно, причиной их окаменения стала некая катастрофа, и этот вывод соответствует картине смертей многих живых организмов по всему миру, чьи тела были погребены в грязи. И эти характеристики соответствуют модели Потопа. В контексте великого Потопа, подобные друг другу существа могли быть погребены и подвергнуться окаменению в более, чем одном слое, поскольку характер напластования не соответствует теории о длительных временных периодах, а все эти слои были отложены в течение одного года. Возможно, эти существа обитали в похожих экологических зонах, и попадали под воздействие следовавших одно за другим «цунами» из грязи, формировавших различные осадочные слои.

Если Потоп времен Ноя действительно привел к образованию различных каменных пластов, мы будем находить в самых неожиданных местах все больше примеров ископаемых, которые ранее считались «руководящими», то есть, предположительно, характеризовали определенные слои пород и эволюционный «возраст».

Ссылки и примечания

  1. Томас Б. «Совершенно неожиданная Hurdia стала препятствием для теории эволюции». Новости ICR News. Статья опубликована на сайте icr.org 9 сентября 2009, прочитана автором 7 июня, 2011. Вернуться к тексту.
  2. Бриггс Дерек Е.Г. G. 1994. Гигантские хищники, обнаружены в кембрийском слое в Китае. Издание Science. 264 (5163): 1283-1284. Вернуться к тексту.
  3. Кул Г., Д.Е. Г. Бриггс и Дж. Раст. Членистоногое животное с огромным придатком и округлым ртом извлечено из слоя нижнего девонийского периода близ города Хунстрюк, Германия. Издание Science. 323 (5915): 771-773. Вернуться к тексту.
  4. Ученые обнаружили окаменелость гигантского древнего океанического хищника. Пресс-релиз Йельского университета. 25 мая, 2011. Обзор исследования П. Ван Роя и Д.Е. Г. Бриггса, 2011. Гигантский ордовикский аномалокарис. Издание Nature. 473 (7348): 510-513. Вернуться к тексту.
  5. Бриггс Д. Осень 2010. Окаменелости которые отлично сохранились, Вестник «Геология и новости геологии». Факультет геологии и геофизики Йельского университета,5. Вернуться к тексту.

источник — www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться