Из атеиста в ученого, доверяющего Библии

Профессор Франтишек (Фрэнк) Выскочил

Джерри Бергман

Профессор Франтишек (Фрэнк) Выскочил из университета Чарльза в Праге – всемирно известный ученый, прославившийся своими новаторскими исследованиями в сфере нейрофизиологи. Бог открыл глаза этого ученого, бывшего атеиста, который благодаря собственным исследованиям теперь твердо верит в разумный замысел и в существование Бога-Творца.

Из атеиста в ученого, доверяющего Библии

Отец Франтишека, офицер полиции и убежденный атеист часто смеялся над представителями веры. Франтишек восторгался логическим мышлением своего отца и с восхищением слушал его истории о том, как тот, собирая улики, раскрывал преступления. Его мать выросла в деревне, и одной из отличительных черт ее характера, кроме любви к семье, было невероятное любопытство. Выскочил считает, что любопытство матери и логика отца повлияли на его решение стать ученым.

Образование

Франтишек окончил колледж с отличием, получив образование в сфере биологии и химии, а затем защитил докторскую диссертацию в институте биомедицинских исследований в Праге. Работа над диссертацией включала в себя исследования химических и электрических свойств нервных синапсов, нейронов, мембранных насосов, процессов десенсебилизации, а также исследования в нескольких других сферах биологии. Его первый научный труд, основанный на экспериментах над дыхательной мускулатурой лягушки, был опубликован в издании Nature, самым уважаемым в научном мире международным журналом (Новотный и Выскочил, 1961), а после этого он опубликовал в издании Nature еще несколько своих научных работ (Выскочил 1980). На сегодняшний день Франтишек Выскочил опубликовал более 450 статей в экспертных научных изданиях, в том числе в 165 международных научных журналах.

Некоторые его публикации считаются судьбоносными статьями в данной сфере исследований. Работы профессора доктора Выскочила, посвященные электродам, чувствительным к ионам и неквантовой нейротрасмиссии более 3000 раз были процитированы в научной литературе (средний уровень цитирования составляет 110 цитат в год).

Более того, его статьи были процитированы более 3600 раз, а над его открытиями продолжают работать другие ученые. Одна из его статей была номинирована в категории «классика цитирования» институтом информации города Филадельфия, США. За свои научные достижения Франтишек Выскочил был избран членом научного сообщества Чешской республики, которое считается элитным сообществом ученых, избранных коллегами. После падения коммунизма в 1989 он стал профессором университета Чарльза и, наконец, ему позволили поехать на запад и сотрудничать со своими коллегами, среди которых были и нобелевские лауреаты.

Профессор думает о Боге

В школьные годы Франтишек мало сомневался в эволюционной теории, как в логическом объяснении происхождения и развития жизни. В то время он считал, что существование вселенной и всей жизни можно объяснить воздействием законов природы на материю. Его возмущали все зверства, совершаемые во имя религии, и он считал Бога человеческой выдумкой, а все религиозные обряды – традициями, обладающими лишь культурной и исторической ценностью. Еще будучи эволюционистом, доктор Выскочил время от времени задавался вопросом: почему многие высоко образованные люди, такие как доктор Карел Вениг, возглавлявший кафедру психологии при университете Чарльза, верят в Бога, хоть и не афишируют этого из-за репрессий коммунистического режима. Первые сомнения относительно эволюции возникли у доктора Выскочила, когда он начал изучать синапсы нейрона:

«Меня глубоко поразила невероятная сложность на первый взгляд простых соединений между нервными клетками. Я задавался вопросом: «Как могли синапсы и определяющие их работу генетические программы возникнуть в результате слепого случая?» Это было просто нелепо» (Выскочил 2011).

Занимаясь исследованием синапсов, доктор Выскочил был поражен сложностью этого казалось бы простого соединения между двумя нервными клетками.

Его сомнения относительно эволюционной теории еще больше усилились, когда он в начале 70-х годов приехал в Ленинград (современный Санкт-Петербург), где посетил лекцию известного русского ученого, профессора Ефима Либермана. Профессор Либерман пришел к заключению о том, что мутации и естественный отбор не могут объяснить происхождение новых видов. Одна из идей, которая обсуждалась во время лекции, касалась так называемого ретро-вируса РНК, который время от времени внедряется в транскрипт ДНК клетки, изменяя клеточный геном, и способствует эволюции. После лекции один из представителей института психологии и биохимии задал вопрос: «А откуда взялись эти вирусы»? Профессор Либерман достал Библию и сказал: «Читайте Библию, а в особенности историю сотворения, изложенную в книге Бытия». Позже, встретившись с профессором Либарманом в холле института, доктор Выскочил спросил у него, насколько серьезно он относится к креационизму. Он ответил:

«Простые бактерии способны делиться каждые 20 минут, и состоят из 2000 различных белков, каждый из которых содержит 20 видов аминокислот, состоящих в соединениях по 200 аминокислот в среднем. Чтобы они могли эволюционировать путем полезных вариаций с помощью только лишь нуклеотидных мутаций, должно было пройти не 3x109 лет (предполагаемое время существования жизни на Земле), а около 1050 лет. На это попросту не было достаточно времени» (Выскочил 2011).

На сегодняшний день ученым известно, что точечные мутации происходят слишком редко для того, чтобы служить главным механизмом для эволюции, и большинство из них либо пагубны, либо практически нейтральны. Доктор Либермеан добавил, что ДНК часто состоят из повторяющихся последовательностей в форме кратких тандемных повторений, которые мутируют в 1–10 миллионов раз быстрее, чем происходят точечные мутации. И даже в этом случае большинство из них не смогли бы сыграть значительную роль в эволюции, поскольку они хаотичны и опасны, и чаще всего они искореняются с помощью механизмов самоизлечения ДНК. Многие проверочные системы клетки улавливают большинство ошибок, даже двухнитевые разрывы ДНК. Без этих механизмов мы, наверное, вскоре вымерли бы или были бы окружены монстрами из-за непредсказуемой природы таких генетических нарушений.

Либерман пришел к выводу о том, что Библейское объяснение, предложенное в книге Бытия, намного логичнее. Комментарии профессора заставили доктора Выскочила обсудить эту тему с несколькими коллегами и друзьями. В конце концов, доктор Выскочил пришел к выводу о том, что «хоть Библия и не научная книга, она гармонирует с настоящей наукой».

Научные работы

Одно из открытий доктора Выскочила было сделано параллельно и независимо от работы лауреата нобелевской премии 1977 года Б. Катца и касалось высвобождения нейротрансмиттеров и нейросинапсов. Химические вещества, содержащиеся в крошечных пузырьках внутри нервных окончаний, высвобождаются подобно пузырькам в минеральной воде. Мгновенное множественное высвобождение нейротрансмиттеров во время нервного импульса может активировать следующий нерв или мышечную клетку, таким образом, передавая сигнал дальше. В процессе исследования доктор Выскочил установил, что кроме этого быстрого высвобождения происходит и медленное вытекание, регулирующее развитие синапсов. После рождения это медленное высвобождение действует как местный гормон и помогает зрелым синапсам выполнять свои функции трансмиссии.

Занимаясь исследованием синапсов, доктор Выскочил был поражен сложностью этого казалось бы простого соединения между двумя нервными клетками. Он узнал, что эта крохотная пара до- и постсинаптических мембран не похожа на два водных резервуара с отверстиями для квантового и с отверстиями для протекания для неквантового высвобождения, как предполагалось ранее. Эти активные соединения характеризуются невероятной сложностью и слаженностью работы, начиная от синтеза такого трансмиттера, как ацетилхолин, который нагнетается в пузырьках. Также в этом процессе происходит впрыскивание и купирование, электрическое открытие кальциевых каналов с помощью нервных окончаний, слияние пузырьков с нервными мембранами, выбрасывание трансмиттера, привязка трансмиттера к рецептору, в результате чего ионный канал раскрывается и индуцируется новый выброс.

Из атеиста в ученого, доверяющего Библии

Несмотря на то, что на протяжении целого столетия проводились исследования морфологии и функций синапса, полный список всех белков синапса до сих пор не составлен. Количество белков, необходимых для формирования структуры и работы синапса превышает 1000 – а это намного больше, чем ожидалось учеными (Грант 2006). Даже если так называемая «коэволюция», вызванная мутациями и естественным отбором из тысячи вариантов этих мутаций, могла произойти, как заявляют эволюционисты, доктор Выскочил пришел к выводу, что совершенно немыслимо, чтобы система синапса могла появиться за 3x109 лет предполагаемой истории эволюции генома.

Наука, изменившая жизнь

Доктор Выскочил осознавал, что в поисках альтернативы для своего в целом неудовлетворительного материалистического мировоззрения о происхождении вселенной и жизни, ему необходимо получить больше информации об альтернативных воззрениях. И он понял, что есть лишь одна альтернатива – существование сверхъестественного Творца, и осознал, что мы не способны измерить сверхъестественное доступными научными инструментами. Он добавил:

«Я сразу же отбросил политеизм, анимизм, буддизм, индуизм и все возможные виды спиритуализма. Кроме того, я не был готов принять Аллаха на основании прочитанного мною Корана, появившегося в Чехии в начале 70-х годов. А как на счет Господа христианского мира или иудейского Адоная? Я беседовал с несколькими коллегами и друзьями об их вере и религии. Один из них был католиком, и при этом ученым физиком и химиком, другой – членом поместной братской церкви, а третий – сыном епископа Чехословацкой церкви» (Выскочил 2011).

Он пришел к выводу о том, что их вера основывается на семейных или культурных традициях, но они плохо знакомы с источником своей веры, Библией. С другой стороны,

«у меня состоялся незаурядный разговор с одним юным и талантливым фармацевтом, сыном бывшего министра образования, которого в академии прозвали «парнем с Библией». Он с огромным терпением на протяжении трех лет обучал меня и мою жену основам Библейского учения, и показал нам… один метод распознания небиблейских принципов, а также показал, как в личной жизни соблюдать заповеди Бога [1 Иоанна 5:3]. Мы были весьма удивлены тем фактом, что Библия… не противоречит ни одному из основополагающих открытий, сделанных в сфере естественных наук (Выскочил 2011).

На вопрос, помешало ли изменение мировоззрения его научным исследованиям, Франтишек Выскочил ответил:

«Ни в коей мере. Каждый хороший ученый, независимо от своих убеждений, должен стараться быть как можно более объективным. Однако моя вера изменила меня самого. Прежде всего, я перестал быть слишком самоуверенным, заносчивым и чрезмерно гордым своими научными навыками. Теперь я благодарен Богу за способности, которыми он меня наделил. Кроме того, вместо того, чтобы приписывать невероятные доказательства разумного замысла слепому случаю, я, подобно многим другим ученым, задаюсь вопросом: «Каким образом Бог создал нас?» и я благодарен за возможность заглянуть внутрь этих крохотных чудесных творений – живых клеток и органов. Вместо того, чтобы поклоняться анонимной матери-природе, я рассматриваю вселенную, жизнь и человечество, как продукт Божьего творения. Конечно же, я понимаю, что Бог использовал и до сих пор использует законы физики и химии… именно эти законы мы можем изучать и стремиться еще лучше их понять» (Выскочил 2011).

На вопрос о том, как он относится к очевидной схожести физиологических и биохимических систем таких разных организмов, как червь и человек, доктор Выскочил ответил, ссылаясь на исследования окаменелостей:

«По заявлениям эволюционистов, определенные виды растений и животных жили, возможно, миллионы лет, не претерпевая никаких эволюционных изменений. Этот процесс называют прерывистой или «замершей» эволюцией. Эти виды часто вымирали и заменялись более-менее схожими видами. Факт в том, что некоторые биохимические, клеточные и очевидные морфологические сходства в генах червей, мышей и людей можно наблюдать как во все палеонтологические периоды, так и сегодня. Это дает возможность проводить лабораторные и доклинические исследования многих полезных медикаментов на лабораторных животных, или более гуманные тесты на искусственно выращенных живых тканях, где популяции клеток комфортно обитают в чашках Петри» (Выскочил 2011).

Он добавил, что эволюционисты ошибочно считают, что схожесть и прогрессивная сложность сотен биохимических, физиологических и морфологических систем является доказательством эволюции. Эволюция, в соответствии с теорией нео-дарвинизма, обусловлена вариативностью, генными мутациями и естественным отбором самых приспособленных потомков, и эволюционисты

«пытаются убедить самих себя и широкую общественность в том, что каждый ген и образующийся белок, каждый энзим и метаболический каскад появился без какой-либо «заранее написанной» программы, и что они достигли относительного совершенства только благодаря взаимодействию вариативной популяции с изменяющейся окружающей средой и в конкурентной борьбе с организмами, которые являются для них либо добычей, либо хищниками»(Выскочил 2011).

Он добавил, что многие базовые жизненные процессы «практически идентичны у простых «низших» и сложных «высших» многоклеточных организмов. К этим процессам можно отнести фотосинтез у всех зеленых растений (и у одноклеточных водорослей), или транспортировку и потребление кислорода большинством животных и растений. Этот факт свидетельствует не об эволюции, а, скорее, о том, что

«существование таких общих процессов и сходств фактически является доказательством существования Разумного Творца. Инженеры используют успешные и хорошо проверенные детали в своих новых моделях, а ненужные запчасти либо отбрасываются, либо оставляются в новых моделях для другого применения. В ядрах клетки у нас есть множество генов, которые никогда не образовывают белки в наших телах. . . Инженеры также понимают, что в разных создаваемых ими моделях иногда более целесообразно бывает сконструировать похожие, но не идентичные детали (Выскочил 2011).

Примером может быть поворотный протонный насос в митохондриальной мембране, которую Создатель использовал в бактериях-жгутиках, чтобы они могли передвигаться. Он напоминает четырехколесную модель Форда «Т», который до сих пор используется в гоночных машинах «Формулы 1». Схожесть между жизненными системами у обезьян, людей и других групп животных (например, гемоглобин у червей и млекопитающих), является доказательством того, что Создатель использовал схожие принципы. Любая живая система требует энергии, зависит от фотосинтеза сахара, и использует аккумулированную энергию для формирования и поддержания тела в рабочем состоянии. А значит, совершенно очевидно, почему «разум, создавший Вселенную, использовал одни и те же базовые принципы для организации сходных явлений» (Клайн 1982, с. 52).

Ссылки и примечания

  1. Клайн Моррис. 1982. Математика: утрата достоверности. Нью-Йорк: Издательство Oxford University Press.
  2. Выскочил Франтишек. 2011. Письма электронной почты.
  3. Грант С.Г. 2006. Протеом и фосфопроеом синапса: новая парадигма в биологии синапса. Издание Biochemical Society Transactions 34(Pt 1):59–63.
  4. Избранные публикации профессора Франтишека Выскочила:
  5. Беранек Р. и Ф.Выскочил. 1967. Воздействие тубокурарина и атропина на нормальную и денервированную диафрагму крысы. Издание «Журнал физиологии» 188 №. 1:53–66.
  6. Бухараева Е.А., Д. Самигуллин, Е. Никольский и Ф. Выскочил. 2002. Киназа протеина регулирует квантовую дисперсию концевой пластинки мышцы лягушки. Издание «Журнал физиологии» 538:837–848.
  7. Джиниатуллин Р.А., М. Талантова и Ф. Выскочил. 1997. Десенсетизация сокращает высококвантовое содержание концевой пластинки мышцы лягушки. Издание «Журнал физиологии».502 (Pt 3):641–648.
  8. Магазаник Л.Г. и Ф. Выскочил. 1970. Влияние ацетилхолиновой десенсетизации на потенциал мембраны мышечных волокон лягушки и на ионные изменения. Издание «Журнал физиологии» 210 № 3:507–518.
  9. Никольский Е.Е., Ф. Выскочил, Е.А. Бухараева, Д. Самигуллин, Л.Г. Магазаник. 2004. Холинергическая регуляция индуцированного квантового высвобождения нейромускулярных соединений лягушки. Издание «Журнал физиологии» 560 (Pt 1):77–88.
  10. Новотный И., Ф. Выскочил. 1961. Угнетение потребления кислорода в мышцах с помощью физостигмина, и его усиление с помощью калия. Издание Nature 191:916–917.
  11. Визи Е.С. и Ф. Выскочил. 1979. Изменения в общем и квантовом высвобождении ацетилхолина в диафрагме мыши во время активации и угнетения мембраны АТФ-азы. Издание «Журнал физиологии» 286:1–14.
  12. Выскочил Ф, Н. Криз, Дж. Бурс. 1972. Микроэлекторды, избирательные к калию, используются для измерения внеклеточного калия во время распространяющейся депрессии и аноксигенной деполяризации в мозге крыс. Издание «Brain Research» 39 № 1:255–259.
  13. Выскочил Ф. и П. Илльс. 1977. Неквантовое высвобождение трансмиттера нейромускулярных соединений у мыши и его зависиомть от активности Na+-K+ АТФ-азы. Издание PflugersArch 370 №3:295–297.
  14. Выскочил Ф., Дж. Тайзингер и Х. Длуха. 1980. Специфический энзим не нужен для окисления НАД, вызванного ванадатом. Издание Nature 286 № 5772:516–517.
  15. Выскочил Ф. 2003. Ранняя пост-денервационная деполяризация контролируется ацетилхолином и глютаматом с помощью регуляции окисью азота хлоридного переносчика. Издание  Neurochemical Research 28 № 3–4:575–585.

источник — www.answersingenesis.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта