Что если бы нам удалось создать пленку и клеящие материалы, которые бы при каждом намокании или загрязнении автоматически самоочищались?
Представьте себе древесную лягушку, которая прыгает по лесу и прилипает к любым понравившимся ей поверхностям. Вдруг она слышит какой-то шум: в лесной гуще притаилась и ждет своего лакомства змея. Лягушка быстро заползает под листья и прячется под ними.
Внезапно происходит невероятное! Лапки лягушки теряют свою липкость. Она сползает с листка, падает на землю и становится легкодоступной добычей! Именно так и происходило бы, если бы поверхность лягушиных лапок была покрыта пленкой типа скотча.
Попробуйте наклеить липкую ленту на пыльную поверхность. Очень скоро лента потеряет свою липкость, так как в её клейкую сторону забьются частички пыли.
Древесные лягушки обитают в грязных, мокрых и глинистых условиях. Несмотря на это, всю свою жизнь (примерно 8-10 лет) они прочно прилипают к веткам и листьям и даже висят вниз головой. Каким образом лягушки способны приклеиваться к грязным и мокрым поверхностям, не падая вниз?
Фото: Steve Gschmeissner | Photo Researchers, Inc.
Исследователи пытаются изучить «липкую» способность лягушек. Для выяснения того, как древесные лягушки ползают по мокрым и грязным поверхностям, ученые провели следующий эксперимент. Они посадили лягушку на плоскую пыльную поверхность, а затем начали медленно наклонять платформу, доведя её до вертикального положения. Когда угол наклона увеличился, лягушка потеряла свою липкость и начала скатываться вниз. Однако когда она начала ползти, её клейкие способности возобновились, и она прочно прилипла к платформе.1
Если внимательно рассмотреть лапку лягушки, можно увидеть, что она состоит из множества подушечек геометрической формы. Лапка выделяет небольшое количество слизи, которая растекается между подушечками. Для того чтобы удержать свое положение, лягушка сначала двигает лапку вперед-назад, распределяя гель по поверхности. Таким образом, она поглощает пыль и очищает поверхность. По мере того как из подушечек выделяется больше геля, образуется новый, тонкий слой, который и восстанавливает липкую хватку лапки.
Подушечка лягушиной лапки имеет еще одно важное свойство. Когда мы отклеиваем от поверхности обычную липкую ленту, часто появляются маленькие трещины. Это позволяет отклеить ленту, но делает её непригодной для дальнейшего использования. В отличие от ленты, подушечки лапки лягушки уже разделены, что предотвращает появление и распределение трещин. В результате, каждый шаг очищает лапку, при этом сохраняя свою первоначальную форму.2
Ученые до сих пор пытаются понять, как лапкам лягушки удается оставаться липкими. Подушечки лапок выделяют гель, который связывается «поверхностным натяжением», но каким образом этот гель действует в дождливых, грязных условиях, остается неясно.
Одно из возможных объяснений: каждая подушечка лапки (b) разделена на многосторонние части (c), которые, в свою очередь, разделены на маленькие шипы. Когда лягушка двигает лапкой, подушечка изменяет форму и образует новую, чистую, поверхность, которая восстанавливает клейкость.
Фотографии любезно предоставлены: В. Федерл, В.Д.П. Беймс, В. Баумгартнер, П. Дреслер и Д.M. Смит.
Что же делает лягушиную лапку липкой? Причин липкости может быть много. Механизм прилипания очень сложен. В нем задействованы силы межмолекулярного взаимодействия, полимерная химия, межатомные связи, трение. Список можно продолжать. Предметы могут склеиваться по множеству причин. Это ведет к ограниченному пониманию клейкости, поэтому однозначного ответа не существует.
К примеру, лапку геккона покрывают тысячи волосков, похожих на щеточки. Благодаря этим волоскам ящерица прочно прикрепляется к любой поверхности. Лапка геккона хоть и выполняет ту же самую функцию, что и лапка древесной лягушки, но использует совершенно другие материалы.
Мы ежедневно используем клейкие вещества в строительстве зданий, производстве различных продуктов, создании аэрокосмических машин и медицине. Ученые из университета Глазго обнаружили самоочищающийся клейкий материал многоразового использования (схожий по своим свойствам с лапкой древесной лягушки), имеющий обширный прикладной характер во всех этих областях.3 К примеру, если лапка лягушки сохраняет свои липкие качества во влажных условиях, почему бы не создать бинты, которые прилипали бы еще влажными? После использования такие водонепроницаемые бинты можно было бы безболезненно снимать с раны, не оставляя на теле липкое вещество.
Представьте крепкую липкую ленту, которую можно было бы применять под водой для заклеивания течи в корабле или в бассейне. Склеивающую ленту многоразового использования можно было бы использовать для быстрого ремонта одежды. А как вам автомобильные шины, которые прочно прилипают к мокрой или скользкой дороге? Эти продукты могли бы содержать жидкий гель, по своим свойствам имитирующий самоочищающий гель лапок древесной лягушки. И хотя всё это пока только мечты, возможности растут вместе с нашим пониманием процесса склеивания.
Бог наполнил Свое творение ценными идеями для создания новых средств и решений повседневных проблем. Возможности человека ограничены лишь его воображением.
Доктор Дон Деянг - заведующий кафедрой физических наук в колледже Грейс, Вайнона Лейк, штат Индиана. Он является активным спикером в проекте «Ответы в книге Бытия» и автором 17 книг на тему связи между Библией и наукой. На данный момент доктор Деянг является президентом Общества исследования сотворения, которое объединяет сотни членов по всему миру.
источник- www.answersingenesis.org