Отделение Церкви от веры

Ричард Фэнгрэд, президент организации Creation Ministry International в Канаде

В вашей Церкви преподают геологию, биологию и астрономию? Эти предметы одни из важнейших, которые следует преподавать в Церкви. Позвольте объяснить вам, почему.

В мирских статьях, книгах и в телевизионных программах, хоть как-то связанных с наукой и верой, обычно пропагандируется мировоззрение о том, что между вопросами веры и вопросами науки существует и должно существовать строгое разделение. В них продвигается понимание о том, что между такими «религиозными» вещами, как теология, вера в Бога, мораль, и т.д. и такими научными понятиями, как геология, биология и астрономия, мало связи. Иными словами, они отделяют Церковь и веру от «реального мира» науки и наблюдений. Но на самом ли деле Церковь отличается от этой точки зрения? Разве Церковь не пропагандирует такого же рода разделение? На большинстве собраний по изучению Библии и на уроках воскресной школы Библия преподается как собрание рассказов, имеющих моральные и духовные аспекты, и не затрагиваются темы, которые обычно используются, чтобы подвергать сомнению достоверность этих историй.

Проблема в том, что геология, биология и астрономия (при неверной их интерпретации), зачастую неуловимо предполагают, что библейские истории не достоверны. Возьмите, к примеру, геологию. Нам все время говорят о том, что геологические процессы (эрозия, образование гор и т.д.) происходят медленно, и длятся миллионы лет, а это противоречит библейской временной шкале. В биологии естественный отбор (то, во что креационисты верят, и о чем они писали еще до Дарвина) большинство школ, СМИ и мирских ученых путают и смешивают с эволюцией «от молекулы до человека».

И каковы же результаты подобного разделения? Учение Церкви воспринимается как бесполезное и изжившее себя.

В астрономии большинство исследований космоса основываются на теориях звездной и планетарной эволюции, вместо того, чтобы воздавать хвалу Создателю (Псалом 18:1). И каковы же результаты подобного разделения? Учение Церкви воспринимается как бесполезное и изжившее себя. И это происходит уже сегодня.

ПО данным нескольких исследований (в том числе и согласно исследованию компании Barna research group), на сегодняшний день 50% христиан подросткового и студенческого возраста уходят из Церкви и отказываются от христианства.

Джордж Барна отмечает: «На протяжении двух десятков лет мы следим за поведением и реакциями подростков, и лично я отмечаю среди молодежи явный рост мировоззрения о том, что участие в организованной религиозной деятельности не обязательно, и, во многих случаях, не несет в себе никакой личной ценности».

Если постоянный шквал эволюционных учений не объяснять с точки зрения библейской истории и не давать ему новое истолкование наряду с библейскими историями, он может отрыть настежь дверь, которая заставит христиан отречься от христианства. Чарльз Темплтон, бывший евангелист, который работал с Билли Грэмом, а затем отрекся от христианства, сделал это именно в результате подобных компромиссов. Однажды он признался Билли Грэму: «Знаешь, Билли, просто невозможно больше верить, к примеру, в библейскую историю сотворения. Мир не был создан всего за несколько дней всего несколько тысяч лет назад, он эволюционировал миллионы лет. И дело здесь не в предположениях, это очевидный факт».2

Его сомнения относительно книги Бытия открыли дверь библейским компромиссам, которые привели к тому, что он отказался от христианства.

Воссоединение Библии с реальным миром

Организация Creation Ministries International с помощью своих материалов, журналов, веб-сайта и спикеров, готовит Церковь к тому, чтобы правильно интерпретировать научные данные. Геология, биология, астрономия и многие другие науки подтверждают достоверность Библии! Когда мир интерпретирует научные наблюдения так, что это противоречит библейской истории, христианские лидеры должны противодействовать ложным интерпретациям и проповедовать библейскую интерпретацию (см.таблицу внизу). Обучая людей по-своему, Церковь сможет дать необходимые ответы сомневающимся христианам и восстановить связь церкви и веры с реальным миром камней, деревьев, окаменелостей, животных и т.д., чтобы воздать славу нашему Создателю и Спасителю и достучаться до мира с мыслью о том, что послание Библии достоверно с ее самого первого стиха.

Ссылки и примечания

  1. Барна Г. Веб-сайт Barna Research Group , 5 November 2001. Вернуться к тексту.
  2. Темплтон С. Прощание с Богом. Издательство McLelland & Stewart Inc., Торонто, с.7,1996. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта