Переписал ли Гитлер Библию?

Рассел Григг

Истребление Евреев в нацистской Германии не ограничилось Холокостом. Гитлер хотел переписать Новый Завет и создать Нацистскую Библию. Его целью было ‘деиудаизировать’ Писание, т.е. удалить из него любые упоминания об иудаизме и исправить происхождение Иисуса с иудейского на арийское. Это стало предметом сенсационных и по сути ложных заявлений, включая то, что данный проект был замыслом Гитлера.

Переписал ли Гитлер Библию?

О чем же говорят факты? В основе этой статьи лежит книга Сюзанны Хешель «Иисус-ариец: христианские теологи и Библия нацистской Германии» (англ. «The Aryan Jesus: Christian Theologians and the Bible in Nazi Germany»),1 профессора иудаистики в колледже Дартмут.

Церковь Германии в 1930-ые годы

В 30-ые годы прошлого века в Германии начало расти движение Германских христиан. (Deutsche Christen). Это были теологически либеральные протестантские церкви и богословы, уверенно считающие себя пронацистскими. Они называли Гитлера «фюрер Иисус» и «Божий посланник наших дней». Политически амбициозные и настроенные против евреев немецкие протестанты хотели иметь веру без малейшего намека на что-то еврейское и не желали видеть в церкви обращенных евреев. Движение насчитывало 600 000 членов, что составляло около 30 процентов немецких протестантов.

В противоположность этому возникло движение Исповедующая церковь (нем. Bekennende Kirche), к которому в конечном итоге присоединилось около 20 процентов протестантских пасторов. Среди членов Исповедующей церкви были такие известные противники Гитлера как Карл Барт, Мартин Нимёллер и Дитрих Бонхёффер. Однако некоторые его члены были склонны по-своему толковать простой библейский текст. Были и такие, кто был идеологически настроен против евреев, хотя и желал сохранить христианских евреев в церкви.

Институт

Они хотели иметь веру без малейшего намека на что-то еврейское и не желали видеть в церкви обращенных евреев.

Немецкий христианский флаг

Немецкий христианский флаг

Серьезную научную базу работам "Немецких Христиан" обеспечил Институт исследования и ликвидации иудейского влияния на немецкую церковную жизнь (нем. Institut zur Erforschung und Beseitigung des jüdischen Einflusses auf das deutsche kirchliche Leben).2 Это был нацистский антисемистский институт, занимающийся программой деиудаизации Библии и антисемитским теологическим обучением. «Очищение» мирян происходило через лекции, семинары, школьные учебники и популярные брошюры.

Основателем института был его главный академик Вальтер Грундманн (1906–76), член нацистской партии с 1930 г. Хотя в 1938 г. Гитлер лично назначил его профессором Нового Завета Венского университета, нет никаких доказательств (несмотря на некоторые сенсационные заявления) того, что Фюрер заказал проект ‘нацистской Библии’.

Грундманн, несомненно, был главным вдохновителем института, который в 1942 году насчитывал 180 членов. Это были профессора богословия, учителя, пасторы, епископы и церковные начальники. Институт не финансировался правительством, а существовал на средства пожертвований от церквей, отдельных церковных лидеров и продажи своих изданий.

Его целью было пересмотреть христианство и изменить его на германскую религию, основатель которой, Иисус, не только не был евреем, но и был против евреев (прото-нацист). Он якобы боролся за уничтожение иудаизма и погиб в этой борьбе. Грундманн был уверен, Библию необходимо восстановить до её первозданного состояния, очистив от иудаизма, который был следствием искажений истории. По его мнению, протестанты должны были победить иудаизм так, как Лютер победил католицизм во время Реформации.

Прихожане были уверены, что институт содействовал возвращению к антиеврейскому христианству, практикуемому во времена Иисуса. Однако, помимо этого, институт был научной и религиозной мантией, в которую был одет нацизм, ведь именно она давала нацистам религиозный и моральный авторитет. Описывая цель Иисуса, как искоренение иудаизма, институт и его члены «эффективно переоценили нацизм, определив его как само исполнение христианства».

Так называемая нацистская (или гитлеровская) Библия

Немецкий христианский флаг

Хороший друг Международного креационного служения, информатик д-р Вернер Гитт, автор новой книги «Без оправдания» (англ. Without Excuse), смог получить копию Die Botschaft Gottes в библиотеке Технологического университета в г. Брауншвейг.

Самым известным изданием института была искаженная и направленная против иудаизма версия Нового Завета, «Божественное послание» (нем. Die Botschaft Gottes), выпущенная в 1940 г. Это была книга объемом около 304 страниц, которая состояла примерно на 60% слов меньше, чем Новый Завет Лютера. Во вступительной части издания Грундманн и его соавторы отметили, что это вариант Нового Завета, проливающий новый свет.3 В ней не содержалось книг Старого Завета, и она никогда не называлась Библией, не говоря уже о названии «Библия Гитлера».4 Весь текст был разделен на четыре раздела:

  1. Иисус Спаситель — жизнь Иисуса на основе отрывков из синоптических Евангелий, без исполнений пророчеств Старого Завета, и переделанная история об Иисусе, как о воине, а не как о рабе или кротком Агнце Божьем.
  2. Иисус Сын Бога — сокращенный вариант Евангелия от Иоанна, показывающий богословское значение действий Иисуса.
  3. Иисус Господь — краткие выдержки из различных посланий о надежде, утешении, обществе Бога и т.д.
  4. Появление христианского общества — основано на книге Деяния, послания Павла (без его еврейского происхождения), его обращение к язычникам и его разрыв с иудействующими в Палестине.

Часть Иоанна 4 из Божественного послания

Часть Иоанна 4 из Божественного послания. В ст. 22 слова «спасение от Иудеев» были удалены. В ст. 25 «Мессия (то есть Христос)» было изменено на «Обещанный». Слова в ст. 9, где об Иисусе говорится «Иудей» был заменены на слова «который пришел из Иудеи».

Упоминания о евреях были оставлены только в местах, негативно описывающих евреев. Была также удалена родословная Иисуса, относящая его к старозаветным патриархам. Младенца Иисуса якобы принесли в храм, чтобы привести его к Богу. В храме ему просто дали имя, но не обрезали. В Нагорной проповеди были вычеркнуты слова о блаженстве милосердных. Суббота стала «праздником».

Текст связывал Иисуса с Галилеей. С начала 1900-х годов либеральные немецкие богословы учили, что в 8 веке до н.э. после завоевания Ассирией Израиля Галилея предположительно была населена расовыми арийскими язычниками. Таким образом они выступали против личности Иисуса как еврея.

В своей книге Иисус из Галилеи, Грундманн заверял, что Мария не была еврейкой, и что у Иисуса был незаконный отец: римский солдат по имени Пантер (или Пантера). Эту древнюю клевету распространял еще Кельсий и антихристианские евреи, сомневающиеся в законности Иисуса (называя Его «бен Пантера/Пандера», т.е. «сын Пантеры/Пандеры»). Однако Иисус четко представил Евангелие, когда беседовал с Никодимом, о чем записано в Евангелие от Иоанна 3:16.

К концу 1941 года было продано или распространено среди членов движения немецких христиан, в том числе солдат, 200 000 копий «Божественного послания». Некоторые пастыри и ученые Исповедующей церкви писали памфлеты и выступали против этой книги. После войны большинство экземпляров книги было уничтожено и осталось лишь несколько копий.

Катехизис

В 1941 году институт принял участие в создании катехизиса «Немцы с Богом: германский катехизис» (нем. Deutsche mit Gott: Ein deutsches Glaubensbuch).5 В нем полностью отсутствовали традиционные доктринальные позиции относительно чудес, непорочного зачатия, воплощения, воскресения, и т.д.. Иисус позиционировался как человек, который боролся от имени Бога и умер на кресте не только как мученик, но и как «победитель», хоть и был жертвой евреев.

В Катехизисе (а не Нацистской Библии, как сообщается в некоторых источниках) ветхозаветные десять заповедей Моисеевого закона были заменены на двенадцать новых:

  1. Чти Бога и верь в него искренне.
  2. Ищи мира с Богом.
  3. Избегай всего лицемерного.
  4. Священны твое здоровье и жизнь.
  5. Священны твое благополучие и честь.
  6. Священна твоя правда и верность.
  7. Чти своих отца и мать – пример для твоих детей, а они помогут тебе.
  8. Храни чистоту крови и святость супружества.
  9. Поддерживай и умножай наследие своих предков.
  10. Будь готов помогать и прощать.
  11. Чти своего Фюрера и своего учителя.
  12. С радостью трудись и жертвуй собою ради народа.

Вероятно, Библейский запрет на убийство, воровство и алчность были признаны неподходящими для идеологии «выживания сильнейших», которая сыграла важную роль в непрерывном насилии над Европой.

Нездоровая попытка института объединить христианство и нацизм не вызвала у нацистов особого восторга.

Связь с нацистами

Нездоровая попытка института объединить христианство и нацизм не вызвала особого восторга у нацистов, с недоверием относящихся ко всему христианскому.6 Они были толерантны к институту, иногда насмехались над ним и тайно следили за его работой с помощью разведки СС. В марте 1943 г., нацисты открыто показали свою незаинтересованность в идеях Грундманна и отправили его на военную службу на Восточный (русский) фронт.

После войны Грундманн заявил, что он был «объективным ученым, который стал жертвой нацистских атак за его труды в области христианства и науки». В 1950-ых гг. он был назначен ректором Тюрингенской семинарии в Эйзенахе в Восточной Германии, а с 1956 г. работал на коммунистов как шпион, собирающий информацию о своих противниках в Исповедующей Церкви. Он продолжал публиковать различные комментарии к Евангелиям, которые достигли значительной популярности.

Важность для нас

Когда сказанное Богом в Писании вдохновенное Слово пренебрегается теми, кто называет себя христианами, стираются границы для всяких ошибок и богохульства, к которым приводит такое отношение.

Сегодня многие пасторы и богословы считают, что они делают для церкви что-то полезное, когда заменяют Сотворение теистической эволюцией и отрицают, что библейское описание Потопа и Вавилона являются частью истинной истории Земли. Так же как либеральные немецкие христиане не имели права деидузировать Божье Слово, так и эти люди не имеют права его изменять.

Все без исключения попытки объединить христианское мировоззрение с мирским противоречат авторитету Библии и подрывают веру христиан. В то же время, эти попытки не имеют никакого значения для атеистов и агностиков. Так же, как нацисты, которых Грундманн пытался убедить, относились к нему с пренебрежением, многие анти-теисты не испытывают ничего кроме презрения к христианам, которые не верят своей же Священной Книге.7

Ссылки и примечания

  1. Гешель, С., «The Aryan Jesus: Christian Theologians and the Bible in Nazi Germany» // Princeton University press, США, 2008 — см. ссылку 2. Вернуться к тексту.
  2. Книга Гешель основана на исследовании недоступных ранее архивов Института, и интервью, которые она взяла у еще живых членов института в 90-ые годы прошлого века. Вернуться к тексту.
  3. Стихи были записаны в справочнике по одному на 20 страницах. Вернуться к тексту.
  4. Профессор Гешель не представляет никаких данных в пользу того, что Гитлер имел к этому отношение. Вернуться к тексту.
  5. Deutsche mit Gott: Ein deutsches Glaubensbuch. Вернуться к тексту.
  6. См. Сарфати, Д., «Nazis planned to exterminate Christianity» // Creation 24(3):47, 2002; creation.com/naziex. Вернуться к тексту.
  7. Например, см. «Dawkins on compromising churchians», а также «Darwin’s Bulldog: Thomas Huxley» // Creation 31(3):39–41, 2009; creation.com/huxley. Вернуться к тексту.

источник- www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта