Человеческая изменчивость может быть быстрой

Все люди способны скрещиваться друг с другом, потому что все они, по сути, принадлежат к одному виду. Несмотря на то, что возможность путешествовать по всему миру появилась в человеческой истории относительно недавно, люди из всех уголков мира могут жениться друг на друге и иметь детей. Однако мы знаем, что между племенами и народностями существуют значительные отличия (т.е. изменчивость). Происходила ли эта изменчивость на протяжении миллионов лет? Ведет ли она к проявлению новых видов людей? Новые данные показывают, что изменчивость может происходить быстро. Она передается как через гены, так и приобретается в течение жизни, но при этом способность людей скрещиваться и иметь детей не снижается.

Давление зубов: Новое исследование дает свежую пищу для размышлений: именно питание, а не эволюция, может повлиять на форму челюстной кости людей. В одной из статей журнала «Nature» рассказывается об отличиях челюсти охотников-собирателей и челюсти земледельцев. У охотников челюсть крупнее, что соответственно увеличивает пространство для зубов. Несомненно, это является результатом постоянного жевания. Как пишут авторы, сделанное ими открытие объясняет, «почему между размером нижней части лица и расположением зубов часто отмечается несоответствие, ведущее в свою очередь к распространению в современных постиндустриальных популяциях сжатого зубного ряда и аномалий прикуса». Используя эволюционные предположения, ученые делают допущение: «Фермерство и животноводство начали появляться в популяциях различных частей мира примерно 10000 лет назад. По мере того, как фермерство развивалось, рацион становился богат более мягкой и необработанной пищей, что вызвало эволюцию нежных челюстей». Но ведь никакого нового вида не появилось, следовательно, это была не эволюция, а изменчивость или приобретенная характеристика. К примеру, если кормить детеныша мамонта на протяжении 20 лет одним мясом, проблем с зубами мудрости ему точно не избежать!

Быстрая эволюция формы головы: Индейские народы в Бразилии Шаванты имеют характерную форму головы, которая явно отличает их от живущих поблизости племен. Ученые пришли к выводу, что к «эволюции» такого признака привели культурные традиции. Издание «Live Science» пишет: «Исследование брачных обычаев обитающего в тропических лесах Бразилии племени, показывает, что культура способна инициировать быструю эволюцию различных человеческих признаков». Но снова, это не эволюция, потому что индейцы все равно остаются людьми. Приведенная выдержка из статьи указывает на то, что авторы напуганы своим же собственными выводами, которые, если рассуждать логично, можно применить и ко всем остальным «расовым» отличиям по всему миру:

«Основываясь на времени отделения Шавантов от сестринской группы, Каяпо, которое произошло примерно 1500 лет назад, мы установили, что у этой группы индейцев эволюция происходила особенно быстро с огромной скоростью морфологического изменения. Мы также считаем, что такая быстрая дифференциация была возможна благодаря сильным социально-организационным отличиям. Результаты наших исследований показывают, что в группах людей, возникших от одного недавнего общего предка, фенотипическое расхождение признаков может происходить с разной скоростью. Вероятнее всего это является реакцией на разные культурные и социальные решающие факторы».

Расовая интеграция: Портал «PhysOrg» сообщает о том, что у палеоантропологов появилась новая головная боль. Раньше ученые предполагали, что части черепа эволюционировали независимо друг от друга. Теперь же, как отмечает доктор Крис Клингенберг из Манчестерского университета, они «обнаружили, что генетическая изменчивость черепа – процесс высоко интегрированный, и если бы отбор предпочел изменить форму определенной части черепа, изменения должны были бы произойти и во всех остальных его частях». «Это означает, что в эволюционной истории любые изменения облегчают эволюцию других частей и органов». Как это связано с эволюционными предположениями о древнем человеке? Доктор Неус Мартинез-Абадиаз из университета Барселоны объясняет: «Это исследование помогает нам по-новому оценить эволюцию человека и указывает на необходимость пересмотра эволюционных сценариев развития черепа современных людей». Так как исследование проводилось на черепах людей средневековья, измеряемая изменчивость включала недавние и быстрые изменения.

Неандер-трещины: Похоже, палеоантропологии до сих пор не знают, что делать с Неандертальцем. Эволюционное мировоззрение склоняет держать Неандертальцев в стороне и не ставить на одну линию с нами, но новые открытия продолжают бросать вызов старым интерпретациям. Чарльз Чои пытается сохранить это разделение. В частности он заявляет на «Live Science»: «Выпуклые структуры мозга отличают нас от Неандертальцев». В своем докладе он ссылается на работу Маркуса Бастера из Испании, который на основе внутренней френологии показал отличия в строении нашего черепа и черепа Неандертальцев. Однако Чои и Бастер вынуждены признать:

«В итоге, нам остается неясно, каким образом эти отличия мозга могли отделить нас от Неандертальцев. Нам известно лишь то, как череп сформировался вокруг мозга, и мы совершенно не знаем, как образовались его точные структуры».

А тем временем, «PhysOrg» сообщает о том, что в Украине было обнаружено место обитания Неандертальцев и строение, сделанное из бивней мамонта. Находка показывает, что неандертальские «пещерные люди» были довольно неглупыми, чтобы конструировать и создавать себе жилища:

«До недавнего времени большинство исследователей Неандертальцев считали их простыми странниками, которые в плохую погоду прятались в пещеры. Однако найденный фундамент для дома, построенный группой Неандертальцев примерно 44000 лет назад, переворачивает это представление с ног на голову».

Открытие «полностью изменяет то, что мы думали на протяжении долгих лет», - говорится дальше в статье. «Вместо неуклюжих и тупых людей, Неандертальцы оказались более развитыми, чем мы думали». Неожиданной стала еще одна новость, о которой сообщает «PhysOrg»: Обнаружены свидетельства того, что Неандертальцы использовали растения в качестве постели 77000 лет назад (по эволюционному времени), что на 33000 раньше неандертальского дома в Украине и на 50000 лет раньше известной ранее находки постели. Постель могла использоваться как для того, чтобы спать на ней, так и для работы. Мало того, исследователи обнаружили в южноафриканском скальном убежище растительные лекарственные средства, очаги и признаки ремонтных работ, благодаря которым они содержали себя в чистоте. Все это указывает на то, что эти «современные люди» обладали разумом, планированием и предусмотрительностью.

Эти открытия полностью разрушают френологию Бастера. Вполне возможно, что характерные морфологические признаки Неандертальцев и других «архаичных людей» являются свидетельством изменчивости в пределах человеческого вида.

Человек и огонь: Говоря об Африке, авторы одной из статей пришли к выводу, что человечество использовало огонь с целью влияния на ландшафт на протяжении 40000 лет (используя эволюционное датирование). Это свидетельствует о том, что люди «научились разжигать огонь в засуху и изменять ландшафт путем содержания скота на пастбищах и культивации почв». Интересно, но факты говорят о том, что «значительное влияние человека на обожженную область открытых ландшафтов началось лишь ~4,000 лет до н.э.», тогда как «они могли изменять режимы огня в закрытых и пересеченных ландшафтах уже ~40,000 лет до н.э.». - т.е., предложенный ранее возраст чисто предположительный. Довольно трудно согласовать тот факт, что люди начали содержать скот на пастбищах и культивировать почву 40000 лет назад и заявление авторов статьи журнала «Nature» о том, что «земледелие и животноводство начали развиваться примерно 10000 лет назад...». Если учесть, что люди, обладающие способностью планировать и предвидеть, использовали лекарственные средства из растений, неужели они не придумали бы цивилизацию намного раньше?

Палеоантропология – кризис теории: Эволюционисты, по-видимому, начали осознавать, что обнаруженные открытия и признаки скрещивания между Неандертальцами и Денисовскими людьми очень неожиданные, непредвиденные и труднообъяснимые. В одной из статей журнала «Current Biology» Лалуеза-Фокс и Гилберт именно об этом и говорят:

«Анализ ядерного и митохондриального генома Неандертальца и Денисовского человека открывает новую правду об этих архаичных людях и о нашем собственном виде. Геномы дают предварительный каталог полученных аминокислот, которые характерны для всех существующих сегодня людей, и таким образом, позволяют понять функциональные отличия между тремя линиями. Кроме того, геномы доказывают, что после того, как анатомически современные люди покинули Африку, между тремя линиями произошел поток генов, что в корне изменило наше понимание эволюции человека».

Вместо слов «новая правда», лучше было бы сказать «фальсификация», потому что ни один палеоантрополог не верил в это десять лет назад. Именно поэтому это «в корне изменило» их понимание. Они отделили «архаичных людей» от «нашего собственного вида», а затем отметили, что между тремя группами «произошел поток генов». Потока генов не может быть, если не происходит скрещивание. Если члены этих трех групп производили детей, то все они принадлежат к одному виду согласно представлению о биологическом виде (т.е., вид – это популяция, способная давать плодовитое потомство).

Одна из статей начинается словами: «Современное человечество эволюционировало из древнего вида Homo, который произошел в Африке примерно 2–2.5 млн.лет назад, а затем в разные моменты времени мигрировал в Евразию». Но как бы авторы ни старались проповедовать эволюцию и держать предков отдельно в разных группах, они вынуждены признать, что «по мнению некоторых ученых», Неандертальцы, жившие 600000 лет назад, не просто находятся на «одной генеалогической линии с человеком», но являются «человеческим видом» (т.е., видом Homo sapiens). Их собственное признание скрещивания между Неандертальцами и современными людьми не могло предположить ничего иного, не говоря уже о дополнительных свидетельствах технологий и искусства у Неандертальцев. Более того, авторы признают, что определенные признаки тела Неандертальцев, скорее всего, были адаптациями организма к климатическим условиям и питанию. Поэтому они слишком рано хвастаются, когда заявляют: «За последние 15 лет новые разработки методов исследования древней ДНК радикально изменили наше понимание палеонтологии недавних гомининов». Точнее было бы сказать, что методы исследования древней ДНК «изменили их предположения», а не «понимание», каким бы оно ни было раньше. Хоть статья и наполнена неясностями, спорами и противоречиями, в последнем разделе авторы все же признают: «Геномы Неандертальцев и Денисовских людей показали, что традиционные модели эволюции человека, основанные на генетических анализах современных данных, представлены слишком упрощенно».

Быстрые генетические изменения внутри вида: еще один пример показывает, что геном внутри вида способен изменяться с огромной скоростью – и происходит это не в стону восходящей эволюции, а в сторону деградации. На «PhysOrg» появился яркий заголовок «Эволюция на безумной скорости: рыбопитомники изменяют генетику лососей за одно поколение». Поскольку разведение лососей – дело относительно новое, гены выращенных лососей по сравнению с дикими рыбами заметно дегенерировали. Данные «показывают такую скорость эволюции и естественного отбора, которая очень удивила исследователей». В статье ничего не говорится об обещанной эволюции путем естественного отбора и выживании сильнейших особей. Совсем наоборот «это исследование показывает, что сильное давление эволюционного отбора в рыбопитомнике быстро отбирает рыб, которые имеют репродуктивный успех в условиях дикой природы». Это ничем не отличается от искусственного отбора свиней и собак. Люди могут отбирать те признаки, которые они хотят, но разве ваш пудель мог бы померяться силами с волками из Йеллоустонского национального парка? Может ли поросенок Порки состязаться с диким кабаном? Трудно назвать это эволюцией, которой бы порадовался Дарвин:

«Когда тысячи смолтов рождаются в искусственной среде, только самые сильные способны справляться с условиями рыбопитомника. Но те же самые признаки, которые помогают им в питомнике, дают обратный результат, когда они оказываются в реке, где их способность давать плодовитое потомство заметно снижается».

Перед нами еще одна фальсификация, выданная в СМИ за эволюционный прорыв. «Было удивительно видеть, как эти изменения происходят всего в одном поколении», - сказал Марк Кристи из университета штата Орегон. «Эволюционное изменение не всегда происходит на протяжении тысяч лет». При виде этой «необычайно быстрой» эволюции напрашивается вопрос о скорости генетического изменения на протяжении предполагаемых миллионов лет жизни на земле – а может даже и о надежности самой эволюционной временной шкалы.

Ожидание поражения: В «Live Science», Чарльз Чои подводит итоги того, что ученые узнали о человеческих предках в 2011 году. Несмотря на оптимистическую интонацию в отношении «основных результатов исследования», всё, что он перечисляет, сводится к фальсификации взглядов, которых ученые придерживались раньше. Он приводит высказывание Майкла Хаммера, сообщившего о потоке генов между Неандертальцами и Денисовскими людьми: «Куда бы вы сегодня не посмотрели, вы повсюду увидите следы скрещиваний», и это после того, как он поверхностно изложил вопрос генетического смешивания между группами, предположительно представляющими разные виды.

Одно предположение всё же можно сделать. Несмотря на разоблачающие находки, ученые и репортеры будут говорить о том, что они «проливают новый свет» на эволюцию (как пишет BBC News «ископаемые ‘пролили новый свет’ на эволюцию океанского сообщества»). Читатели напрасно будут искать что-нибудь об эволюции. Вместо этого они узнают о морском пласте ископаемых, которые «отчасти напоминают некоторые современные сообщества, обитающие в глубоких океанских водах», хоть и датируются ордовикским периодом, 460 млн.лет.

Мы надеемся, что эти истории покажут резкий контраст между эволюционным хвастовством и эмпирическими данными. Посмотрите на них. Поразмышляйте. Проведите отличия. Проанализируйте. Подумайте. Где доказательство того, что разнообразие жизни растений, животных и человека возникло в результате никем неуправляемого процесса естественного отбора? В чем правота эволюционных прогнозистов? Научитесь видеть сквозь триумфальное хвастовство дарвинистов, которые называют фальсификацию «пониманием», а свое хождение во тьме «проливанием света»». Затем спросите, какие из этих открытий лучше объясняются с точки зрения библейской временной шкалы и замысла. Ответ: Все! Откиньте в сторону хвастовство, искажение смысла, долговые обязательства. Посмотрите на сами факты. Смело следуйте за ними, и они приведут вас к отрицанию эволюционной истории с её неотъемлемыми мифологическими миллионами лет, и «прольют свет» на Сотворение. Этот свет светил не переставая, но многие не увидели его из-за своей житейской мудрости.

Практическое занятие: Распечатайте любую статью из журнала «Current Biology». 1) Вычеркните каждое прямое утверждение об эволюции, каждое «предположение» о том, что всё «появилось», каждый древний возраст и каждое триумфальное заявление. 2) Очистите ваши мысли от эволюционных предположений (т.е., долгие эпохи, развитие путем естественного отбора и т.д.). 3) Посмотрите на оставшиеся факты и задайте себе вопрос, на что они больше указывают: на эволюцию или Сотворение. Если на Сотворение, то спросите, чему эти факты больше соответствуют: временной шкале Библии или долгих эпох. Если долгих эпох, объясните, почему Неандертальцы на протяжении 600 000 лет оставались в пещерах и не учились ездить на лошадях или строить города. Представьте, что вы Неандерталец (или Человек прямоходящий, если уж на то пошло), у вас полностью человеческий мозг, вы сидите у огня в пещере, плачете и говорите: «Ну почему мы должны ждать еще 600000 лет, пока появятся супермаркеты? Давайте откроем ларек с хот-мамонтами. Вместо денег можно использовать ракушки. Подумать только о перспективах!»





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта