Как волки стали собаками?

магистр естественных наук Браян Томас

От миниатюрной собачонки породы чихуахуа до мастиффа массивных размеров, более 200 пород домашних собак представлены широким многообразием размеров и пропорций тела, длиной и текстурой шерсти и особенностями поведения. 1 Согласно теории эволюции, животные видоизменяются в процессе постепенного накопления мутаций. Однако факты свидетельствуют о том, что переход от волка к собаке произошел быстро, в соответствии с изначально заложенным генетическим потенциалом, а не в результате мутаций.

Как волки стали собаками?

Как волки стали собаками?

Вариации среди собак по: (A) размеру тела - Китайская хохлатая , пекинес and бульмастиф, (B) форме тела - борзая и английский бульдог, (С) типу шерсти - безволосый терьер и комондор

Источник и права - ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2763232/

Марк Дерр, автор новой книги под названием «Как собака стала собакой: от волка до лучшего друга человека» в программе «Свежий воздух» на Национальном общественном радио (National Public Radio) рассказал о том, как общение с человеком помогло волкам одомашниться во времена ледникового периода. Поскольку собаки меньше по размерам по сравнению с волками, они обладают более широким разнообразием пропорций тела, цвета шерсти и другими характерными чертами, ведущий программы Дэйв Дейвис спросил у Марка Дерра: «А как общение волков с людьми привело к этим физическим изменениям?»

Марк Дерр ответил:

«Все дело в том, что определенная популяция собако-волков оказалась изолированной от более крупной популяции волков. Из-за этого они стали размножаться в более тесной популяции, то есть происходило близкородственное спаривание. В процессе такого родственного спаривания появляются особые генетические черты, которые затем становятся характерными для всей популяции… Иными словами, определенная мутация возникает в малой популяции. Если она вам не нужна, то необходимо убить животных, чтобы они не размножались. Если она мне необходима, я попытаюсь заставить их размножаться».2

Итак, по словам Марка Дерра, определенная «особенность», например, закрученный хвост, сначала возникает в результате мутации. Затем эта мутация и появившаяся в ее результате характерная особенность концентрируется в определенном собачьем роду в результате скрещивания собак с подобной мутацией.

Читайте также: Какую роль играют мутации в процессе эволюции?

На первый взгляд, такие рассуждения кажутся логичными, однако результаты грандиозного исследования, опубликованные в издании Bioessays в 2009 году, свидетельствуют о противоположном. Исследователи искусственным образом отобрали лис для «приручения». Очевидно, что лисы принадлежали к изначально сотворенному роду собак, и о них известно, что они скрещиваются, к примеру, с койотами. В результате эксперимента, который проводился на лисьих фермах в России и начался около 50 лет назад, было выведено множество поколений лис.3

Исследователи отбирали наименее агрессивных лис и скрещивали их между собой. Они отобрали 100 самок и 30 самцов «в качестве первого родительского поколения для отбора с целью обучения их послушанию человека, а затем с целью приручения».3 Затем они использовали 10 процентов наиболее поддающихся дрессировке отпрысков в качестве родителей для последующего поколения (всего было выведено несколько десятков поколений лис).

«В процессе такого жесткого отбора потомки, проявляющие агрессию или страх, были исключены из экспериментальной популяции за два-три поколения отбора», - пишут авторы исследования.3

Для этого понадобились не тысячи лет, а всего три поколения. И уже в шестом поколении детеныши лис с радостью шли на контакт с человеком – виляли хвостом, поскуливали, повизгивали и лизались, подобно собаке». 3

Для этого понадобились не тысячи лет, а всего три поколения. И уже в шестом поколении детеныши лис с радостью шли на контакт с человеком – виляли хвостом, поскуливали, повизгивали и лизались, подобно собаке».

Ко всеобщему удивлению, прирученные лисы быстро приобрели весь ряд характеристик, которыми обладают многие одомашненные животные, и это доказывает то, что мутации не участвовали в этом процессе. Чтобы это продемонстрировать, авторы сравнили одомашненных и диких лошадей, коров, овец, свиней и зайцев. У всех диких животных есть сходные и стабильные черты, например, поднятые уши, выпрямленные хвосты, сезон спаривания, ограниченный по времени, единообразный цвет шерсти и размер тела. А у одомашненных животных были такие черты, как висящие уши, закрученные хвосты, пятна на шерсти, вариации в текстуре и длине шерсти, и значительные вариации в размере и пропорциях скелета. Конечно же, генетические мутации, происходящие по воле случая, никогда не смогли бы привести к идентичным вариациям во всем многообразии видов млекопитающих. По этой причине авторы пишут: «И, наконец, довольно сложно интерпретировать изменения, произошедшие в одомашненных лисах, как результат произвольных новых мутаций».3

Напротив, эти вариации в характерных чертах были вызваны изменениями в регуляции генов. А это не эволюция в результате мутаций, а вариации по замыслу. Таким образом, в соответствии с результатами данного исследования, собаки могли стать «лучшим другом человека» преобразовавшись из общего предка, волка, в течение всего трех поколений в результате селективного скрещивания в недалеком прошлом.

Ссылки и примечания

  1. Американский собачий клуб насчитывает более 235 пород, 173 из которых имеют право принимать участие в мероприятиях, проводимых данной организацией. Вы можете ознакомиться с полным списком пород, опубликованном на сайте Американского собачьего клуба по адресу akc.org. Электронная энциклопедия Wikipedia включает в свой список собачьих пород более 500 пород (wikipedia.org.) Вернуться к тексту.
  2. Как собаки эволюционировали, став «лучшими друзьями человека». Программа «Свежий воздух». Национальное общественное радио. Транскрипт интеврью опубликован на сайте npr.org 8 ноября, 2011. Прочитан автором 15 ноября 2011. Вернуться к тексту.
  3. Трут Л. , А. Оскина, и А. Харламова. 2009. Эволюция животных в процессе их одомашнивания: пример одомашнивания лисицы. Издание Bioessays. 31 (3): 349-360. Вернуться к тексту.

источник — www.icr.org

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться