Почему возраст самых древних на земле деревьев не намного больше?

Брайан Томас

Огромный размер некоторых древних, засохших деревьев, может поразить любого, кто смотрит на них. Недавно на сайте Wired Science было размещено несколько изображений самых древних на земле деревьев. Несмотря на то, что приписываемый этим античным экземплярам возраст колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч лет, большинство этих деревьев идеально согласуются с библейской временной шкалой земной истории.

Почему возраст самых древних на земле деревьев не намного больше?

На Wired Science собраны материалы и изображения 12 древних деревьев, которые до сих пор растут в современном мире.1 Из этих образцов два являются «клоновыми деревьями», которые выросли не из семени, а предположительно являются побегами подземных боковых отростков исходного дерева, которое уже давно погибло. Возраст клоновых деревьев подсчитывается на основе предполагаемой скорости роста побегов.

Остальные десять из представленных деревьев датировались путем экстраполяции скорости роста в прошлое или путем подсчета годичных колец. Датирование по годичным кольцам может быть проведено и без срубывания дерева с помощью специального устройства, которое срезает тонкую цилиндрическую оболочку древесины с внутренней части.

Из представленных деревьев, которые произрастают в разных частях мира: от Ирана до Новой Зеландии, от Чили до Уэльса и даже Японии, самое древнее и до сих пор растущее дерево находится в Калифорнии. Этот вид, которому было дано подходящее название, Мафусаил, - крепкая остистая сосна, произрастающая на сухой и соленой возвышенности государственного заповедника Иньо. Оно растет в специально отведенной области, которая защищает его от туристов и вандализма.

На Wired Science говорится о том, что Мафусаилу 4765 лет, а вот Эдмунд Шульман, ученый, который занимается определением возраста деревьев, датировал Мафусаила методом «перекрестного датирования» (подсчет колец) и насчитал 4789 колец.2 Согласно оперативной базе данных голосемянных растений, этот возраст, скорее всего, был установлен в 1957 году, а к 2010 году, он соответственно, составляет 4842 лет.

Почему возраст дерева Мафусаил или любого другого давно растущего дерева не может быть намного больше, если учесть, что возраст самой земли охватывает миллионы лет? В действительности Шульман и сам задает вопрос о калифорнийской величественной огромной секвойе, которую он датировал методом перекрестного датирования более чем тремя тысячами лет: «Означает ли это, что незадолго до отметки 3275 лет назад все существующие на то время огромные секвойи были уничтожены в результате какой-то катастрофы?»3

И насколько надежным можно считать перекрестное датирование, если одному и тому же дереву могут быть приписаны разные возрасты? Годичные кольца деревьев не всегда обозначают годовые циклы. Такие факторы, как погода, могут быть причиной того, что за один год у дерева образовывается несколько годичных колец. В северном полушарии, где бывает четыре времени года, весенний рост дает начало новому годовому кольцу. А вот у тропических деревьев добавляется новое кольцо роста тогда, когда этому благоприятствуют условия, что может происходить более одного раза в год. И хотя область Калифорнии, в которой произрастает сосна остистая, сегодня засушливая, возможно, что во время Ледникового периода она была менее сухой.4,5

Если дерево Мафусаил дало побеги в то время, то его самые ранние кольца могли образоваться только через несколько лет. Еще одной причиной «множественности», когда у деревьев образуется более одного кольца в год, является то, что по данным наблюдений остистые сосны образуют новое кольцо во время имитируемой засухи в самый разгар сезона.6 Таким образом, двухнедельный засушливый период, за которым следует увлажнение, может привести к тому, что дерево закрывается, а затем восстанавливает свой рост, имитируя кольцо «зимнего» периода.

Итак, для того, чтобы проводить перекрестное датирование необходимо делать предположения о прошлом, как это и делалось во всех исторических исследованиях, основанных на естественных процессах. Поскольку основное предположение о росте годичных колец в некоторых случаях оказалось ложным, этот метод может давать лишь приблизительный возраст. Сомнительность датирования даже таких непосредственно наблюдаемых явлений как дошедшие до наших дней деревья, отражается в широком диапазоне возрастов, которые приписываются некоторым деревьям на Wired Science.

Несмотря на то, что противоречия между возрастом деревьев, установленным методом перекрестного датирования, и библейской хронологией можно легко объяснить факторами, которые влияют на образование колец помимо времен года, противоречия между подсчитанным возрастом деревьев и эволюционной шкалой непреодолимы. Самое древнее известное дерево намного лучше соответствует библейскому возрасту земли, исчисляемому тысячами, а не миллионами лет.

Ссылки и примечания

  1. Гуз, T. «Самые древние деревья на планете». Wired Science. Статья размещена на wired.com 17 марта, 2010, доступна с 1 апреля, 2010. Вернуться к тексту.
  2. «Сосна остистая». Под редакцией Ерла, К. Д. Оперативная база данных голосемянных растений. Статья размещена на conifers.org, последнее обновление 12 декабря, 2008, доступна с 1 апреля, 2010. Вернуться к тексту.
  3. Шульман, E. 1954. «Долгожительство хвойных деревьев в неблагоприятных условиях». Журнал Science. 119 (3091): 399. Вернуться к тексту.
  4. Лори, Ф. 1994. «Годичные кольца деревьев и библейская хронология». Журнал Acts & Facts. 23: (6). Вернуться к тексту.
  5. Вардиман, Л. 2008. «Мрачный и буйный мир». Журнал Answers. 3 (4): 80. Вернуться к тексту.
  6. Мэтьюс, M. «Свидетельство роста множественных колец за год у сосны остистой». Журнал Journal of Creation. 20 (3): 95-103. Вернуться к тексту.

источник — www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта