Кости динозавров

Несмотря на то, что 90% получаемых нами писем, позитивны, иногда мы сталкиваемся и с негативными комментариями. Представленное ниже письмо, полученное нами по электронной почте от некоего «М.В»., было настолько интересно и содержало в себе столько заблуждений, что мы решили опубликовать его здесь с комментариями редактора по тексту письма (с пометкой «редактор»).

М.В.: «[Ваше служение] на этом сайте очень много пишет о динозаврах, но вы не понимаете, что кости динозавров, которые мы находим, состоят вовсе не из костной ткани».

РЕДАКТОР: На самом деле наше служение, занимающееся исследованием вопросов сотворения, понимает, что большинство костей, которые мы обнаруживаем, подверглись минерализации (замещению костных тканей минеральными веществами). И лучше использовать именно этот термин, а не термин «окаменели», поскольку лишь в очень редких случаях оригинальный материал замещается полностью. Правильнее сказать, что пустоты заполняются минеральным раствором, а в самом минерале остаются частички оригинальной ткани.

Мы также понимаем, что минерализация не обязательно является результатом воздействия времени: все зависит от того, какие минеральные вещества и в какой концентрации преобладали на определенной территории. Если бы этот критик был знаком с нашим изданием «Creation» (Сотворение), он бы увидел там примеры быстрой минерализации и подобных явлений, которые могли произойти за короткий промежуток времени. Он также узнал бы о том, что не все кости динозавров подверглись минерализации («окаменели»). В нашем журнале печаталась статья о неокаменевшем фрагменте кости динозавра, возраст которого, как считалось ранее, составлял много миллионов лет. Однако в этом фрагменте сохранились видимые красные кровяные тельца (их исследовали ученые из университета штата Монтана), а тесты на содержание гемоглобина, в том числе и серологический тест на грызунах, показали позитивный результат. Все это описано в статье «Сенсационные результаты исследований крови динозавра», опубликованной на нашем веб-сайте.

М.В.: «Если кость не окаменевает, она разлагается в прах всего за несколько тысячелетий».

РЕДАКТОР: Это утверждение можно поставить под вопрос, в зависимости от того, что вы подразумеваете под термином «несколько» (это не очень четкое определение). Многое зависит от состояния окружающей среды (например, влажности воздуха, состояния стерильности, температуры замерзания и т.д.) Египетские мумии, мумии народов инка и даже некоторые неокаменевшие кости динозавров, обнаруженные на Аляске, ставят такие предположения под сомнение. Но мы с большой радостью согласимся с автором письма в том, что независимо от условий, весьма маловероятно, что любая кость может храниться миллионы лет, не подвергаясь окаменеванию/минерализации. Поэтому кость, найденная в Монтате, даже если не учитывать наличие в ней кровяных телец, является доказательством того, что возраст исследуемой кости динозавра не может составлять миллионы лет. Рекомендую вам ознакомиться со статьей «Кости динозавров – каков же на самом деле их возраст?»

М.В.: «Кости динозавров, которые мы находим, состоят из камня, потому что они окаменели, а для того, чтобы кость окаменела, нужны миллионы лет, ведь каждая молекула кости (фосфат кальция) должна быть заменена камнем (двуокись кремния), молекула за молекулой».

РЕДАКТОР: И снова же, эти слова демонстрируют неправильное понимание автором самых простых вопросов. Один из них мы уже осветили ранее. Другой вопрос – это типы минералов. Кость – это не просто «фосфат кальция», а нечто намного большее. Минеральный компонент человеческой кости – это гидроксиопатит, который поддерживается волокнами протеина, такими как коллаген. Кроме того, минералом, участвующим в процессе замещения, не обязательно должна быть двуокись кремния. К примеру, кальцит – это вовсе не двуокись кремния. Должен также отметить, что наше доверие к автору письма еще больше подрывается из-за того, что он называет частицы фосфата кальция и двуокиси кремния «молекулами». Фосфат кальция (а на самом деле это гидроксиопатит), - это твердое тело с ионной связью, а двуокись кремния – это ковалентное сетчатое твердое тело, и ни один из этих элементов не состоит из дискретных молекул.

М.В.: «Все обнаруживаемые нами человеческие кости библейского периода состоят из костной ткани, а вот кости наших обезьяноподобных предков состоят из камня и их возраст составляет миллионы лет».

РЕДАКТОР: Не все останки так называемых «человекообразных обезьян» подверглись минерализации, и не все останки человека оказываются неокаменевшими. Однако обратите внимание, что практически все найденные на сегодняшний день человеческие ископаемые относятся к после-потопному периоду. Процесс минерализации был намного более вероятен в условиях, связанных с Потопом времен Ноя и его последствиями.

Окаменевшая древесина

М.В.: «Возраст окаменевшей древесины также составляет миллионы лет».

РЕДАКТОР: Данное предположение совершенно беспочвенно. Как было показано ранее, при определенных условиях окаменение может происходить в обозримые промежутки времени. Например, в результате воздействия горячей воды, обогащенной такими минералами, как кремний (такое сочетания встречается в некоторых источниках заповедника Йеллоустоун), деревянный блок окаменел всего за год - см. статью «Окаменелые леса в заповеднике Йеллоустон». Существует даже особая компания, занимающаяся производством искусственного деревянно-керамического композита, который по своему составу очень напоминает окаменевшую древесину (см. статью «Мгновенно» каменеющая древесина»).

М.В.: «На костях динозавра нельзя провести радиоуглеродное датирование, потому что в них уже не осталось никакого углерода».

РЕДАКТОР: Конечно же, такое мнение распространено среди многих людей, однако еще большее количество людей добавляют, что в них не должно быть изотопа углерода C-14, и данное утверждение будет более верным. Я лично видел образцы археоциоатов, найденные в Флиндер Ренджес на юге Австралии, возраст которых, предположительно, составляет миллионы лет. Однако широко признан тот факт, что в них обнаруживаются вкрапления кальцитов (см. выше – не диоксид кремния), а с внешней стороны они покрыты кольцом черного цвета, что, согласно книгам для коллекционеров камней, является органически образованным углем. А в неокаменевших костях динозавра, о которых речь шла ранее, до сих пор содержится оригинальный углерод.

Конечно же, ни один из эволюционистов даже не будет пытаться датировать эти кости с помощью углерода из-за бытующего мнения о том, что если их возраст экспоната составляет миллионы лет, в нем не может остаться изотопа углерода С-14. Точно так же, ни один ученый, верящий в древний возраст земли, не подвергнет радиоуглеродному датированию древесину, найденную в слое, возраст которого, по их мнению, составляет 250 миллионов лет, или древесину, на которой присутствуют признаки третичного базальтового потока и т.д. и т.п. В обоих приведенных примерах, организация Creation Ministry International провела радиоуглеродное датирование, и в обоих случаях был получен результат в «тысячи лет», а не в «миллионы лет». Примеры таких исследований, где радиоуглерод был найден в материалах, возраст которых, предположительно, составляет миллионы лет, описаны в статьях «Противоречия в датировании» или «Радиоактивное «датирование» порождает противоречия». Довольно просто.

Фактически, существуют результаты исследований и еще одной американской организации, занимающейся вопросами сотворения, которая провела радиоуглеродное датирование на костях динозавра. Это исследование подверглось критике на основании того, что будто бы следы изотопа углерода остались в результате загрязнения. К сожалению, данная организация не обладала достаточными финансами, чтобы использовать более сложные техники датирования (которые использовали мы в приведенных выше примерах), которые исключают возможность современного загрязнения. В последующие несколько лет наша организация планирует провести радиоуглеродное датирование некоторых неокаменевших костей, поэтому если вы подпишетесь на наши издания Journal of Creation (Журнал сотворения) и Creation (Сотворение), вы сможете ознакомиться с его результатами.

М.В.: «Но в человеческих костях библейского периода до сих пор содержится костная ткань и костные клетки, содержащие углерод».

РЕДАКТОР: Очень важно осознать два момента:

  1. Скорее всего, «библейским периодом» автор письма называет времена Авраама и после него. Однако библейский период растягивается на намного большее время, если при отсутствии доказательств не предположить, что Библия ошибается в изложении истории человечества, которая уходит корнями к началу всего. Например, кости времен Содома и Гоморры в обычных условиях не подвергались воздействию влаги и обогащенных минералами осадочными породами всемирного Потопа, описанного в книге Бытия. Однако в виду многих других заблуждений автора письма (читайте ниже объяснения об остистых соснах), мы должны поставить под сомнение и поверхностное предположение о том, что ни одна из костей того периода (то есть через сотни лет после Потопа), не может быть минерализована хотя бы частично.
  2. Кости примерно вавилонских времен и времен ледникового периода, который стал неизбежным последствием Потопа, описанного в книге Бытия (см. «Книга ответов»), обнаруживаются в пещерах (обратите внимание, что кочевые народы обычно использовали пещеры в качестве мест погребения). В результате обнаруживаемые там кости в значительной степени минерализированы. Конечно же, предубеждения автора письма не позволяют ему приписать эти находки к библейскому периоду, поскольку, согласно популярному на сегодняшний день мировоззрению о древнем возрасте земли, эти останки по определению должны быть в несколько раз старше.

Остистые сосны

М.В.: «Говорить о том, что возраст Земли составляет лишь 6004 года – довольно глупо, ведь в штате Невада существуют остистые сосны, возраст которых составляет 9000 лет, и все что нужно сделать, чтобы в это поверить – срезать одну из них и посчитать годичные кольца».

РЕДАКТОР: Здесь он ошибается в двух вещах. Во-первых, он предполагает, что одно годичное кольцо образовывается у каждого дерева за один год, однако иногда формируется больше одного кольца. Однако мы считаем, что этого утверждения недостаточно, чтобы объяснить 50% расхождение, поэтому мы и не прибегаем к таким объяснениям.

Главная его ошибка заключается в том, что он путает два отдельных понятия – не существует ни одной живой остистой сосны с годичными кольцами, указывающими на возраст в 9000 лет. Предполагаемая хронология периодом в 9000, на которую он ссылается, действительно существует, однако он использует ее неправильно, поскольку ссылается на так называемую методику «наложения» (это сочетание останков живых и мертвых экспонатов остистой сосны). Эта методика строится на предположении о том, что с ее помощью с достаточно высокой достоверностью можно наложить сходные последовательности. Она рассчитывается с помощью радиоуглеродного датирования, основываясь на всех основополагающих предположениях этой методики, а значит, достоверна настолько же, насколько достоверна методика радиоуглеродного датирования с помощью изотопа углерода С-14. Более того, было доказано, что методика наложения далеко не безошибочна.

Поэтому мы повторяем – не существует ни одного живого дерева, в котором насчитывалось бы 9000 годичных колец или хотя бы с близким к этой цифре количеством. Фактически, нет ни одного дерева и с 6000 колец (это касается и остистых сосен и секвой). Количество годичных колец в живых деревьях свидетельствуют о том, что они находятся в диапазоне около 4000 лет, что, фактически, является доказательством реальности библейского Потопа, который произошел около 4500 лет назад.

В заключение, я думаю, что М.В. (и другим авторам таких «изобличающих» писем), прежде всего, следует ознакомиться с существующей литературой, изданной организацией Creation Ministry International по вопросу о том, каким образом Библия на самом деле связана с реальным миром. На самом деле, ему достаточно было бы просто просмотреть наш сайт, прежде чем писать подобные письма, поскольку, как было продемонстрировано, на многие эти вопросы уже давно даны ответы.

Источник — www.creation.com


Смотрите также:

  1. Динозавры жили в одно время с людьми: почему это важно?
  2. Почему динозавры вымерли?
  3. Мягкие ткани динозавра: находки становятся обыденностью (Часть 1)
  4. Мягкие ткани динозавра: находки становятся обыденностью (Часть 2)
  5. Кожа мумифицированного динозавра выглядит молодой
  6. Антарктида: динозавры на льду
  7. Кости динозавров: каков же на самом деле их возраст?
  8. Загадка «мумифицированного» динозавра
  9. В Антарктике обнаружены кости титанозавра



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта