Магнитное поле Земли менее устойчиво

Геофизики выявили, что их любимая динамо-теория для магнитного поля Земли не такая уж и надежная, как они думали. Это заставило их задуматься над тем, каким образом магнитное поле нашей планеты могло сохраняться на протяжении долгого геологического времени.

Журнал Nature пишет: «Новые подсчеты показывают, что электрическое сопротивление расплавленного ядра Земли намного ниже, чем считалось ранее. Результаты заставляют ученых пересмотреть вопрос образования магнитного поля земли и его сохранения на протяжении длительного времени». Автор статьи, Брюс Баффет,1 комментирует работу из этого же выпуска журнала под редакцией Поззо и др..2По мнению ученых, полученные результаты имеют немалый научный смысл:

«Пересмотренные значения σ и κ, подсчитанные непосредственно в условиях ядра, имеют фундаментальные последствия для термохимической эволюции недр Земли. Новые подсчеты требуемой мощности для геодинамо указывают на поток тепла на границе ядра в верхнем диапазоне, приемлемом для теплообмена в мантии, если только не поддерживается незначительное действие динамо, тогда как изначальное внутреннее ядро возможно только при наличии в ядре значительных концентраций радиогенных элементов. Возможно, кто-то возразит, что на границе ядра происходит сильный поток тепла, а в ядре присутствует радиогенное тепло, но если мы допускаем динамо, одно из этих условий кажется неизбежным. Если внутреннее ядро молодое, эти высокие значения проводимости вызывают еще больше проблем с сохранением динамо, движимого только теплом. Термически слоистая структура верхней части ядра также оказывается неизбежной. Жизнеспособные модели термической истории, производящие тонкие стабильные слои, и внутреннее ядро возрастом ~1 млрд. лет, скорее всего, требуют очень быстрого охлаждения и присутствия радиогенного тепла. Наличие стабильного слоя и эффектов, связанных с повышенной электрической проводимостью, играют важную роль в нашем понимании геомагнитных вековых изменений».

Похоже, теория геодинамо испытывает затруднение, ведь она предполагает два условия, оба из которых нежелательны, чтобы поддерживать динамо для предполагаемого возраста Земли.

Баффет назвал это открытие “заметным” вызовом существующей теории и пониманию не только наших, но и всех остальных планет, включая тех, которые вращаются вокруг других звезд:

«Удивительно, что небольшое изменение теплопроводности может так заметно влиять на динамику ядра Земли. Если говорить в общих чертах, то последние исследования показывают, что свойства жидкого железа заставляют нас еще больше сомневаться в действии магнитных динамо в планетах земной группы. В результате перед нами так и остается проблема понимания того, каким образом Земля сохранила свое магнитное поле за огромный период геологического времени».

Ссылки и примечания

  1. Bruce Buffett, «Earth science: Geomagnetism under scrutiny» // Nature 485 (17 May 2012), pp. 319–320, doi:10.1038/485319a. Вернуться к тексту.
  2. Pozzo, Davies, Gubbins and Alfè, «Thermal and electrical conductivity of iron at Earth’s core conditions» // Nature 485 (17 May 2012), pp. 355–358, doi:10.1038/nature11031. Вернуться к тексту.

Где они были? Геологи-креацинисты десятки лет говорят об этом, но их мнение, как правило, не берется в счет.

Www.cfrev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта