Жили ли панды на территории современной Европы?

Браян Томас

Сегодня медведи панда обитают на небольшой территории в отдаленных горных регионах Китая, и все они имеют примерно одинаковые размеры. Однако ископаемые останки свидетельствуют о том, что в прошлом существовали как миниатюрные панды, так и панды-гиганты. Кроме того, они обитали и на других территориях, далеко от Китая. В одном из новых исследований описывается фрагмент окаменелости мини-панды, обнаруженный в Испании, и это порождает новые вопросы о происхождении, миграциях и вымирании панд на протяжении многовековой истории.

Жили ли панды на территории современной Европы?

Читайте также: Медведь фото

В журнале Estudios Geologicos («Геологические исследования») ученые из Испанского Национального музея естественных наук и Валенсийского университета описали два окаменевших зуба медведя, напоминающего панду, размеры которого были значительно меньше по сравнению с размерами самого мелкого современного медведя. Они были обнаружены среди скопления окаменелостей, которое характеризуется «исключительной концентрацией останков миниатюрных млекопитающих», сочетающихся с окаменелостями «крупных животных, которые на данном месте раскопок также представлены в изобилии».1 Сравнивая особенности строения этих миниатюрных зубов с похожими на вид окаменевшими зубами, обнаруженными во Франции, авторы исследования собрали необходимые данные, чтобы выделить этих животных в новый вид.

Также авторы исследования выразили предположение о том, что в прошлом тропический климат Испании был более благоприятным для обитания маленьких панд во время ледникового периода. На сегодняшний день на территории, где были обнаружены эти окаменелости, преобладает сухой климат. Возможно, изменение климата на территории древней Испании от тропического к более сухому привело к ухудшению условий обитания и сокращению съестных припасов для мини-панд, из-за чего они больше не могли находиться на данной территории. Негативно на их популяции сказалось и то, что, по крайней мере, некоторые из них были смыты с суши, погребены в грязевых потоках и подверглись окаменению во время катастрофы ледникового периода.2

То, что панды вымерли из-за уменьшения среды обитания и в результате катастрофических событий, - вполне приемлемо, ведь именно это происходит и сегодня с вымирающими популяциями панд в Китае.3 Однако не стоит говорить о том, что тропический климат мог быть более благоприятным для определенных животных.

В научном информационном выпуске издания Physorg авторы исследования отмечают: «Вымершие животные смогли бы спастись от более крупных хищников, забираясь на деревья».4 В таком случае, они могли бы добывать себе еду, питаясь листьями и с более высоких веток деревьев, таким образом, заполняя определенную нишу наряду со своими более крупными собратьями, обитающими на внутренней части материка.

Сама окружающая среда не могла сделать выбор в пользу медведей небольших размеров, поскольку окружающая среда не разумна.5 Скорее, весьма вероятно, что миниатюрные панды первыми заселили территорию Испанию, которая в прошлом была наполнена буйной растительностью, и заняли определенную экологическую нишу. И в таком случае, вся заслуга принадлежит Творцу, заложившего в них способность создавать вариации видов.

Как мы уже видели в случаях со многими другими животными, растениями и людьми, удивительное многообразие видов быстро увеличивалось во времена ледникового периода, вскоре после Потопа. Например, некоторые слоны и носороги были шерстистыми, тогда как на теле у их собратьев, живущих и сегодня, очень мало шерсти.6 Хищные волки достигали 1,5 метров в длину, однако принадлежали к тому же собачьему сотворенному роду, из которого произошли крохотные собаки породы чихуахуа. Точно так же шерстистые мамонты достигали ростом 2.5 метров, при том, что взрослая особь карликового мамонта едва достигает 1,5 метров ростом.7

Согласно Писанию, медведи в прошлом обитали неподалеку от места остановки Ноева ковчега – в центральной части Евразийского континента. Согласно научным данным, панды обитали по разные стороны того же континента. В Писании также сказано, что животные были сотворены для того, чтобы наполнять пространство Земли, которое, как было известно Богу заранее, должно была претерпевать постоянные изменения. И снова же, наука подтверждает, что у живых существ образуются вариации, помогающие им адаптироваться к новым условиям обитания.

И, наконец, в Писании сказано, что весь наш мир и все наполняющие его животные были прокляты и обречены на смерть. И это объясняет научное представление о том, что оставшиеся в живых современные панды, возможно, больше не имеют генетического потенциала для возрождения гигантских и миниатюрных панд. В целом, факты из жизни панд, соответствуют фактам Библии.

Ссылки и примечания

  1. Абелла, Дж. Монтгойя и Дж. Моралес. 2011. Новый вид Agriactos (Ailuropodinae, медвежьи, хищники) в местности Номбревилла 2 (Аарагоса, Испания). Издательство Estudios Geologicos. 67 (2): 187-191. Вернуться к тексту.
  2. Вардиман Л. 2012. Невероятные следы гиперанов. Издание Acts & Facts. 41 (5): 12-14. Вернуться к тексту.
  3. Томас Б. Можем ли мы позволить пандам вымереть?  ICR News. Опубликовано на сайте icr.org 5 октября 2009 года, прочитано автором 16 мая 2012 года. Вернуться к тексту.
  4. Гигантские собратья панды обитали в Испании. Издание Physorg. Опубликовано на сайте physorg.com 9 мая 2012 года, прочитано автором 16 мая 2012. Вернуться к тексту.
  5. Самое предположение о том, что окружающая среда избирает своих обитателей, является логической ошибкой реификации. См. статью Дж. Лайсла «Логические ошибки: ошибка реификации». Издание Answers in Genesis. Опубликовано на сайте answersingenesis.org 3 августа 2009, прочитано автором 16 мая 2012 года. Вернуться к тексту.
  6. В книге Бытия изложена история о том, как Иаков обманул своего отца Исаака (который, весьма вероятно, жил в конце ледникового периода), укрывшись шкурой козленка, и притворившись перед своим слепым отцом братом Исавом. В 27 главе книги Бытия сказано, что Иаков положил себе на руки и на шею шкуру козлят, и Исаак был обманут, прикоснувшись к рукам своего сына. Оказывается, что разительные отличия возникли в одном и том же поколении и даже в одной семье. В книге Бытия 27:11 сказано: «Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий». Этот случай демонстрирует удивительный потенциал к вариациям особенностей строения среди древних людей, и проводит параллель с наличием такого же потенциала и среди древних животных. Вернуться к тексту.
  7. Перкинз С. Миниатюрный мамонт, который когда-то обитал на острове Крит. Издание Nature. Опубликовано на сайте nature.com 9 мая 2012 года, прочитано автором 16 мая 2012 года. Вернуться к тексту.


Смотрите также:

  1. Тигры, львы и лигры



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта