Многие христиане мечтают и молятся о духовном пробуждении своей страны. Но как придет это возрождение – и придет ли оно вообще? О пробуждении, которое я имею в виду, многие из нас слышали; оно происходило в определенные моменты истории Церкви (например, как это описано во 2-й главе книги Деяний). Мы слышали, как десятки тысяч людей спонтанно каялись, спасались, и зачастую все это сопровождалось различными чудесами. В каком-то смысле, мы все надеемся и молимся о таком возрождении, которое явило бы собой чудесное движение Бога среди массы людей. Но готова ли к этому Церковь? Сможет ли она должным образом принять такие события?
Доктор Мартин Ллойд-Джонс, один из величайших проповедников двадцатого столетия, отмечал:
«Умалчивание и пренебрежение к определенным истинам или к определенным аспектам христианской истины, как таковой, всегда было свойственно периодам упадка в длинной истории Церкви. Читая историю Церкви, обратите внимание на эти периоды упадка, когда Церковь угасала, и, казалось, утрачивала какое-либо значение. Во всех без исключения случаях вы увидите, что самой характерной чертой жизни Церкви данного периода было либо отрицание, либо умалчивание, либо пренебрежение к жизненно важным истинам, имеющим огромное значение для общей христианской позиции». Он говорил: «Не известно ни одного случая пробуждения в истории церкви в те времена, когда отрицались или игнорировались определенные жизненно важные истины!» . (жирный шрифт добавлен)
Доктор Ллойд-Джонс говорил о периодах упадка, на протяжении которых казалось, что Церковь «утратила какое-либо значение». Иначе говоря, это времена (как и наше время), когда Церковь утрачивает какую-либо актуальность для общества. А обращение организации «Международное служение сотворения» к Церкви актуально. Мы называем стандартные единоразовые обращения наших спикеров к прихожанам во время церковных служений «актуальными посланиями», так как мы пытаемся показать, что причина, по которой общество рассматривает христианство как «одну из религий», заключается в ощутимой утрате веры в авторитет Божьего Слова. Если нет никакого Творца, или если библейская история, изложенная в книге Бытия – вымысел, то нет смысла следовать библейской морали и, в конечном итоге, нет никакой нужды в Спасителе. Из-за этого христианство, которое основывается на Божьем Слове, для многих становится неважным и «неактуальным». И в качестве симптомов мы видим все те проблемы, которые возникают в современном обществе – усиливающееся беззаконие, сексуальная распущенность, аборты и так далее.
Книга Бытия является основанием базовой христианской доктрины. Но, к сожалению, многие лидеры церквей и особенно библейские колледжи заявляют о том, что существует множество возможных вариантов толкования книги Бытия. Логически, все эти толкования не могут быть правильными, поэтому возникает вопрос: с чего начинается истина? И все это является доказательством недостаточного авторитета. Одним из примеров этому может послужить институт брака. В книге Бытия сказано, что Бог создал мужчину и женщину друг для друга. Однако в Церкви присутствуют значительные разделения по данному вопросу; некоторые церкви разрешают гомосексуальные браки и даже посвящают гомосексуалистов в духовные чины. Итак, если мы ставим под сомнение определенные места Писания, то как мы можем утверждать, что хоть какая-то его часть является истиной, и почему любой из нас должен верить Библии?
Самой первой сферой, в которой Церковь пошла на компромисс, было возникновение множества конформистских или либеральных церквей. Стоит ли удивляться тому, что именно эти церкви переживают наиболее серьезное уменьшение количества прихожан? В то же время, многие евангельские церкви, верящие в Библию, продолжают расти.
Самой первой сферой, в которой Церковь пошла на компромисс, было возникновение множества конформистских или либеральных церквей. Стоит ли удивляться тому, что именно эти церкви переживают наиболее серьезное уменьшение количества прихожан? В то же время, многие евангельские церкви, верящие в Библию, продолжают расти. Проблема кажется до смешного очевидной. Чем больше Церковь пытается соответствовать миру и его «истине» (эволюционной «науке» и т.п.), тем больше она утрачивает свою актуальность или «соль». Свои переживания по этому поводу описывает Дебра Х:
«Я решила, что должна связаться с вами и рассказать о том, насколько сильно я полагаюсь на Ваше служение. Я всегда была слегка помешана на науке, и хотя я выросла в семье верующих и знала о Боге, я принимала на веру все, чему нас учили в школе. Так я и стала эволюционисткой. И я на самом деле считаю, что это имело непосредственное влияние на то, что я восстала против Бога и отказывалась отдавать свою жизнь Христу. Сейчас мне 43 года и благодаря христианской церкви, которая основывает свое учение на Библии, а также вашему служению, более пяти лет назад я приняла Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя! Ваша организация и Библия заставили меня жадно искать истины и прививать эту истину своим детям и другим окружающим меня людям. Спасибо Вам! И пусть Бог благословит Ваше служение».
Дебра отказалась от своего прошлого и учения своей первой церкви, где ее не научили и не подготовили к тому, чтобы противостоять эволюционным нападкам, отрицающим истинную историю Библии. Обращаясь к евангельским церквям, даже которые сегодня находятся в стадии роста, скажу: не стоит считать книгу Бытия второстепенным вопросом. Истина имеет значение, даже если различные инновационные программы достигают неверующих больше, чем когда-либо. Никто не может одновременно быть и современным и актуальным, не идя при этом на компромисс! Чтобы вера жила долго, необходимо, чтобы она имела твердое основание в Слове Божьем, начиная с самого первого его стиха, - и тогда Библия в целом будет иметь доверие.
Как показывает опыт, самым важным вопросом, ответ на который хочет знать каждый человек, является вопрос «Что такое истина?» Каждый хочет знать «Откуда я взялся? Почему я здесь? Куда я попаду после смерти?» И у нашего Создателя есть ответ на все эти три важнейших вопроса.
Итак, как же может наступить возрождение, если церковь (или, по крайней мере, то, что мир воспринимает, как церковь) становится всего лишь теплой (Откровение 3:15–16)? Пока она находится в таком состоянии смятения, она не готова принять миллионы новообращенных, которые могут отпасть, осознав, что их церковь не верит в то, во что обязана верить. Так пусть же преобразование для начала произойдет внутри самой Церкви, и она обратится к Слову сотворившего нас Бога. В этом заключается наша миссия и одна из причин, по которым мы посещаем различные церкви. И даже те церкви, которые не хотели принимать у себя одного из представителей нашего служения, изменили свои взгляды, услышав наше «актуальное послание» во всей его простоте. Питер Г. отметил:
«Хочу, чтобы вы знали, что несколько лет назад у меня были большие проблемы с верой, потому что мне казалось, что между книгой Бытия и данными современной науки существуют непреодолимые противоречия. После того… как мне предоставили просветительские материалы, я понял, что на самом деле противоречия существуют между мирской наукой и Писанием, и что истинная наука соответствует Библии. Моя вера была возрождена, и теперь я убежденный христианин. Мне захотелось, чтобы вы об этом знали, и я хочу сказать, что вы, как служение, должны продолжать свою работу, спасительную для веры людей».
Не стоит считать книгу Бытия второстепенным вопросом. Истина имеет значение, даже если различные инновационные программы достигают неверующих больше, чем когда-либо. Никто не может одновременно быть и современным и актуальным, не идя при этом на компромисс!
Это не высшая математика. Когда вера «возрождается», появляется радость (и мотивация), потому что растет уверенность в Слове. Когда человек находит истину, он всегда с радостью будет делиться ею с другими людьми.
Я вспоминаю один случай, когда один из наших бывших спикеров в Канаде пережил одну незабываемую встречу в одной из небольших сельских церквей, где он должен был проводить собрание. Единственным человеком в этой церкви на тот момент был ее смотритель – мужчина сорока лет, который ухаживал за могилами на церковном кладбище. Генри написал:
«Я подумал, что передо мной настоятель церкви, поэтому я подошел к нему и представился. Он сразу же сказал мне, что не имеет никакого отношения к церкви, а просто работает здесь по контракту и стрижет траву. Тем не менее, я воспользовался возможностью и пригласил его на семинар, который должен был состояться в тот вечер. Он поспешно отклонил мое предложение, сопроводив его комментарием о том, что ему незачем идти на семинар «на такую тему!» И тогда я рассказал ему, зачем это нужно. Я объяснил, что Библия – это достоверная историческая книга. Поэтому очень важно понимать, что в ней сказано о нашем прошлом, чтобы мы могли познать, в чем состоит смысл жизни! К этому моменту он немного заинтересовался, и это заставило меня достать из машины буклет под названием «На самом ли деле Бог есть?» Я пожелал ему хорошего дня и посоветовал посетить наш веб-сайт, адрес которого значился на обложке нашей брошюры, чтобы получись больше информации на интересующие его вопросы. И в то самое мгновение, когда я отдавал ему этот буклет, он выпалил: «Не могу поверить! Всего за пол часа до вашего прихода, подстригая дорожки, я задавал себе именно этот вопрос: «На самом ли деле Бог есть?» А теперь пришли вы и говорите, что у вас есть ответ на этот вопрос!» Следующие двадцать минут он изливал мне душу, а затем я предложил ему помолиться вместе и пригласить нашего чудесного Создателя, Бога и Спасителя, Господа Иисуса Христа, в свою жизнь. Он согласился, и, слава Богу, ушел в тот день с церковного кладбища преображенным человеком, чьи грехи прощены. Он перешел из смерти в жизнь!»
Этот человек даже не подозревал, что в своем разуме считал эти вопросы не важными для своего стремления к познанию Бога. По своему опыту скажу, что так происходит со многими людьми – зачастую они просто не знают, что их волнуют эти вопросы! И из-за этого они находятся в смятении, вместо того, чтобы наслаждаться прекрасной ясностью Евангелия. И это еще одна из причин, по которым следует заставлять людей задуматься об этих вопросах и заставить их думать!
Несколько лет назад наши ученые вступили в интернет-дебаты с организацией «Австралийские скептики», которая размещала свои материалы на веб-сайте самой крупной австралийской газеты «Sydney Morning Herald» (смотрите статью ««Австралийские скептики» против «Международного служения сотворения», Австралия.) После публикации вступительных статей с обеих сторон, обмена аргументами и финальных статей (всего было опубликовано по три статьи с каждой стороны), в колонке Марго Кингстон появились многочисленные отзывы читателей, выступающих в поддержку одной из сторон, и публикующих свои комментарии по теме «Как возникла Вселенная – в результате эволюции или в результате разумного сотворения за шесть дней?»
На самом деле комментарии читателей стали появляться еще до того, как были опубликованы первые статьи. Редактор сайта отметил, что эти дебаты «вызвали величайший интерес у читателей». К моменту публикации вторых статей, более 700 человек выразили свою точку зрения по данной теме.
А насколько больше было людей, посетивших этот сайт и просто прочитавших убедительные аргументы в пользу сотворения? Это свидетельствует о растущей заинтересованности в вопросе сотворения со стороны людей, которые начинают поиски «истины». Во многих комментариях говорится о том, что скептикам не удается объяснить истинно научные вопросы, при том, что они называют объяснения креационистов ненаучными!
Нам было так приятно увидеть имена многих известных сторонников Международного служения сотворения, которые вступали на этом сайте со своими возражениями. Это является прямым результатом распространения идей сотворения в церкви, благодаря чему христиане, в свою очередь, могут достигать других людей и участвовать в этой борьбе. Увидеть это было чрезвычайно приятно!
Несмотря на то, что эти дебаты дали нашим ученым возможность указать на промахи и ложные заявления оппонентов, нас не должно было удивить, что «Скептики», как это им свойственно, могли провозгласить свою победу. Однако на этот раз они хранили неожиданное молчание. Тексты статей этих онлайн-дебатов мы издали в виде брошюры. Вы можете купить ее здесь или загрузить бесплатно в формате PDF.
Я вспоминаю дебаты, которые несколько лет назад состоялись между нашим сотрудником доктором Карлом Вилендом и доктором Полом Виллисом, палеонтологом с телеканала ABC TV (Австралия), который также принадлежит к рядам «Скептиков» (по воле случая он также входил в команду, принявшую участие в недавних дебатах). Вы можете бесплатно посмотреть это видео на нашем сайте, в обновленном «медиацентре». Здесь представители журнала Australian Skeptics («Австралийские скептики») также заявляют о своей победе. Но, несмотря на то, что обе стороны имели возможность выпустить DVD-версию дебатов, сделала это только одна сторона (и оказалось, что этот диск стал одним из наиболее популярных ресурсов). Когда мы увидели заявления наших оппонентов об их «победе», мы предложили им провести совместную рекламную акцию, выпустив объявление размером в полный газетный разворот, с предложением купить диск за небольшую плату. Следовало ожидать, что «победители» с радостью воспользуются такой возможностью, однако мы, имевшие возможность посмотреть обе версии дебатов, совершенно не удивились, узнав, что они не приняли наше предложение.
Разрушенная церковь
На самом деле, мы не считаем, что истина рождается в споре, или что с помощью дебатов можно многого достичь. Однако это дискуссия, дающая возможность осветить факты и опровергнуть ложную информацию и рассчитанную на чувства, а не на разум клевету, которая зачастую направлена против христиан. И истина имеет огромное влияние, когда ее освещают в такой дискуссии.
Атеист Ли Е. опубликовал свой комментарий, в котором говорится:
«Я не христианин, но… даже я знаю, что нельзя одновременно верить и в Библию, и в эволюцию. Правдой может быть что-то одно, а значит другое – это ложь. Правильной должна быть либо библейская история, либо история эволюции, и я хочу разобраться, какая именно. Я – человек, который пока что не принял окончательного решения, но, прочитав эти статьи, я должен признать, что миссия «Служение сотворения», бесспорно, одержала победу».
Все это напоминает мне о письме от Дэна А., полученном нами по электронной почте. Он пишет:
«Предоставленная вами информация просто ПРЕВОСХОДНА! Пожалуйста, не останавливайтесь. Христиане слишком колеблются, чтобы противостоять культуре. И одна из причин заключается в том, что мы недостаточно образованы, чтобы уверенно и компетентно чувствовать себя в противостоянии, когда речь идет о вопросах веры и культуры. Спасибо Вам за Ваш труд!»
Знаете, Дэн, если эти дебаты и заслуживают внимания, то благодаря тому, что фактор уверенности, о котором вы говорите, изменяется. Хорошо подготовленные христиане находятся на передовой в этом сражении – и это уже что-то! Возможно, подход «Международного служения сотворения» к реформации церкви более медленный и постепенный, по сравнению с массовыми собраниями, в которых провозглашается возрождение, но это твердый и надежный библейский подход. Он помогает церкви построить твердое и прочное основание. И об этом нам напоминает наш Спаситель:
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфея 7:24–27).
Это партнерские отношения. Вы помогаете нам изменять жизни (ведь и на вас, как на члена церкви, тоже в свое время кто-то оказал влияние). И именно с этого начинается возрождение!
Спасибо, что стоите в этой борьбе вместе с нами. Бог вершит великие дела!
Источник – www.creation.com