У полосатиковых китов, в том числе у голубого и остромордого китов, нет зубов. Они поедают крошечных морских обитателей, фильтруя их из воды с помощью особой гребнеобразной щетины, которая называется китовым усом. Вместе с рядом других особенностей строения, свойственных полосатиковым китам, недавно открытый орган чувств дает новые доказательства в пользу их разумного сотворения.
Полосатиковые киты используют для поглощения пищи не только китовый ус, а также прибегают к заглатыванию воды, которое возможно только благодаря наличию большого количества полностью сформированных органов. И одним из таких уникальных органов, имеющих огромное значение для питания кита, является рот, работающий как пружина. Широко раскрытый рот кита закрывается кожей, когда он заглатывает богатую добычей воду.
Ни одна из комбинаций естественных процессов не могла бы привести к образованию особенностей строения, характерных для полосатиковых китов, даже если предположить, что их возможными эволюционными предками были зубатые киты. Все характерные для кита особенности строения были необходимы для его выживания с самого начала, а значит, они должны были возникнуть в результате чудесного сотворения.
Американские и канадские ученые описали в издании Nature ранее неизвестный орган чувств, который находится в передней центральной части нижней челюсти кита, в том месте, где кость разделяется на левую и правую половины. В процессе заглатывания воды данный орган измерят силу сопротивления, воздействующую на разинутый рот кита, и посылает соответствующие сигналы в мозг. Этот уникальный орган также определяет динамику периодичности открытия и закрытия рта китом, - сказано в отчете.1 Иными словами, без этого органа чувств, который является ключевым сенсорным и координационным механизмом, киты не знали бы, какое нужно приложить усилие, заглатывая воду, в результате чего они могли бы причинить себе серьезный вред.
По словам авторов данного исследования, для того чтобы беззубые киты могли питаться, им необходимо иметь все нижеперечисленные органы, собранные воедино с точным соблюдением пропорций: гребневидный китовый ус, с помощью которого они фильтруют пищу; растягивающийся из складок «брюшной бороздчатый жир» с хрящевидной поддерживающей конструкцией; недавно обнаруженный орган чувств; расщепленная челюсть, свободно соединенная с черепом; расположенные вдоль подбородка вибриссы, с помощью которых кит чувствует жертву.
Исследователям было довольно сложно описать, когда именно мог эволюционировать этот недавно обнаруженный орган чувств, и они даже не пытались описать, как он эволюционировал. Они предположили, что если полосатиковый кит эволюционировал от до-полосатиковых китов, то этот орган был «преадаптацией, необходимой для питания в процессе заглатывания воды».1
Однако данный вывод противоречит фундаментальному эволюционному предположению: у естественных сил не должно быть преадаптаций. Как природа могла создать точные детали механизма, который должен был начать функционировать через несколько столетий, к тому моменту, когда у китов должны были эволюционировать все остальные части тела?
Авторы исследования также выразили предположение о том, что если этот орган эволюционировал в то же время, когда полосатиковые киты предположительно отделились от подотряда беззубых китов, то «данный орган эволюционировал совместно с брюшным бороздчатым жиром и характерными морфологическими особенностями строения челюсти». 1
Единственное различие между «эволюцией совместно с другими характерными особенностями, необходимыми для пропитания полосатиковых китов» и тем, что все эти особенности были сотворены Богом, заключается в том, что первое приписывает глухой, немой и слепой природе то, что мог совершить только всезнающий и всевидящий Бог. И вся слава в сотворении полосатикового кита по праву принадлежит только Богу.
источник - www.icr.org