Мимикрия бабочек не эволюционировала - они её передают

Классическому эволюционному примеру, мимикрии у бабочек было найдено новое, не эволюционное объяснение.

Бабочки рода Heliconius (Геликонии) хорошо известны тем, что крылья почти у всех видов имеют одинаковый узор. Ранее эволюционисты объясняли, что эти рисунки эволюционировали независимо путем мутаций и естественного отбора. Новая статья в журнале Nature показывает, что бабочки передают гены, отвечающие за рисунок на крыльях, через гибридизацию.1

Мимикрия бабочек не эволюционировала - они её передают

Читайте также: Крах классической эволюционной истории

PhysOrg подытожил неожиданные данные:

«По мнению исследователей, передача генов между видами является результатом гибридизации. Это явление, происходящее довольно редко, особенно среди животных, встречается в дикой природе при скрещивании насекомых двух разных видов.

Рождающееся в результате скрещивания гибридное потомство обладает признаками и матери и отца. Хотя считается, что гибриды - это эволюционный тупик, иногда они скрещиваются с родительскими видами, и в результате образуются новые гены, помогающие популяциям адаптироваться к новым или изменяющимся условиям окружающей среды».

Читайте также: Стая бабочек похоронила Дарвина

Какое отношение всё это имеет к дарвиновской эволюции?

«Мы показали, что один вид бабочек может получить уже "готовые" гены мимикрии от других видов, скрещиваясь с ними, что гораздо быстрее, чем "постройка" этих генов с нуля в ходе самостоятельной эволюции», - сказал Канчон Дасмахапатра, соавтор статьи, научный сотрудник университетского колледжа Лондона с кафедры генетики, эволюции и экологии.

«Этот проект полностью меняет наше представление об адаптации в целом», - отметил Маркус Кронфорст, ученый из Гарварда, участвующий в секвенировании. «Эволюционистов-биологов часто интересует: используют ли разные виды одинаковые гены для образования схожих признаков, как, например, защитная окраска крыльев бабочек рода Heliconius. Исследование показывает нам, что иногда разные виды используют не только одинаковые гены, но и одинаковые фрагменты ДНК, передаваемые в процессе гибридизации».

Статья, опубликованная в журнале Nature, ничего не говорит о мутации и естественном отборе. Наоборот, как видно из приведенных цитат, в ней описывается адаптация, распространяемая в ходе передачи генов (процесс, известный как интрогрессия), а не наодарвинизм:

«Эти рисунки было бы очень трудно объяснить в рамках конвергентной эволюции функциональных участков и случайных отклонений в соединении генов. Наши результаты указывают на то, что полученные цветовые схемы появились на крыльях бабочек H. timareta и H. melpomene недавно в результате передачи генов.…»

«Мы показали, что в недавней радиации среди множества видов постоянно происходил обмен крупных (~100-kb) адаптивных участков.…»

«Хотя мы давно подозревали, что интрогрессия может играть важную роль в эволюционных радиациях, результаты исследования наиболее разнообразного на земле биома указывают на то, что адаптивная интрогрессия носит более распространенный характер.»

Здесь напрашивается вопрос: каким образом у первых бабочек с самого начала эволюционировал уже готовый рисунок?

1 The Heliconius Genome Consortium, «Butterfly genome reveals promiscuous exchange of mimicry adaptations among species» // Nature (published online 16 May 2012), doi:10.1038/nature11041. Вернуться к тексту.

Передача генов путем гибридизации не имеет ничего общего с неодарвиновской эволюцией.  Сколько же учебников использовали мимикрию у бабочек в качестве примера эволюции Дарвина в действии? А теперь ученые вынуждены признать, что гены, отвечающие за узор на крыльях бабочек, уже присутствовали у них в «готовом» виде.  Мы узнали, что бабочки обладают способностью обмениваться и передавать существующую генетическую информацию. Это заставляет нас задуматься над вопросом: откуда у бабочек с самого начала появилась эта информация?

Дарвинисты, возможно, скажут, что этот процесс способствует выживанию сильнейших. Ну и что?  Это все равно не объясняет происхождение информации.  Факты хорошо, если не идеально, подтверждают доводы в пользу разумного замысла, благодаря которому с помощью механизмов передачи полезной генетической информации происходит адаптация. Это явная особенность дизайна, а не эволюционная инновация!

Обратите внимание на признания ученых: они давно подозревали, что интрогрессия может играть важную роль в «эволюционных радиациях», так как им трудно поверить, что эти рисунки могли «с нуля» быть образованы «конвергентной эволюцией». Но если это не эволюция в неодарвиновском смысле, то это и не эволюционная радиация, и не конвергентная эволюция. Это замысел, с какой стороны не посмотри!

Также стоит отметить, что, по мнению исследователей, гибридизация произошла недавно. Они не сказали, как недавно, но гибридизация явно случилась в течение одного поколения. Вуаля: в геноме появилась мгновенная информация, «готовая» для лучшего выживания!

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта