Свидетельство Отца Сыну, и говорил ли Иисус «Я - Бог»?

Иногда, беседуя с унитариями и мусульманами, мы можем услышать такие слова: "Иисус никогда не говорил, что он Бог" или "Иисус никогда не заявлял: ‘Я – Бог, поклоняйтесь мне’". На это мы можем дать множество убедительных ответов, как например, сказать: "Ему и не нужно было это делать!"

I. Свидетельство Отца Сыну

Отец свидетельствовал Сыну, называя его «Сын Мой Возлюбленный», как минимум в двух ситуациях (Матфея 3:17; Матфея 17:5; Марка 1:11; Марка 9:7; Луки 3:22; Луки 9:35; и 2 Петра 1:17), а именно во время крещения и преображения на горе Фавор.

Тот факт, что Отец называет Иисуса своим Сыном, для нас должно быть достаточно. Это говорит нам о том, кем является Иисус. Именно поэтому евангелие Марка начинается со слов: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Марка 1:1).

II. Иисус сам называет себя "Первый и Последний" и "Вседержитель"

Разве Иисус называл себя Богом? Иисус представлял себя как «Первый и Последний» - имя, относящееся только к Богу, как записано в книге Откровение:

«И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и жив; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти». (Откровение 1:17-18)

Из книги Исаия мы видим, что это имя упоминается только тогда, когда говорится о Яхве, Господе Боге:

Исаия 41:4 «Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же».

Исаия 48:12 «Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний».

Подобным образом Иисус называет себя «Вседержитель» - это также одно из имен Бога:

Откровение 1:8 «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель».

Мы не станем перечислять все места Библии, в которых упоминается это имя, так как их слишком много, особенно в книге Иова, а вспомним лишь одно:

Бытие 17:1:

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен».

Заключение

Наверное, самое хорошее заключение вышесказанного – слова Иисуса в Иоанна 8:54-59: «Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш: И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался». На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее».

Есть веские причины, по которым Иисус не говорил постоянно о своей Божественной природе. Он пришел в смирении и заявлял о своей божественности, называя Бога своим Отцом, называя себя "Я Есмь" («Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам» Исход 3:14), а также говоря, что он старше Авраама.

Более того, в этом отрывке из Писания (Иоанна 8:54-59) мы можем увидеть еще одно свидетельство божественности Иисуса. Когда Иудеи собирались побить его камнями, Иисус скрылся и прошел посреди них. Разве Бог позволил бы богохульнику избежать наказания таким чудесным образом? Но если Иисус не был богохульником, каким считали Его Иудеи, он был тем, кем себя представлял: «Я Есмь», т.е. тем, кто был прежде Авраама, Сыном Божьим.

Таким образом, мы заявляем о том, что Иисус – сын Бога. Евангелия много раз говорят об этом. Свидетельства Отца Сыну для нас достаточно потому, что Отец – есть Бог. Более того, Иисус и сам заявлял о своей божественной природе: Он делал это различными способами, как во время своего служения на земле, так и в своем откровении Иоанну.

Пусть Господь примет нас по своей милости и огромной любви!

Источник — www.aomin.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта