Быстрая подводная геология

Всего за пару недель подводный вулкан возле островов Кука успел быстро вырасти, а затем снова уменьшиться. По скорости стремительных изменений он смело может посостязаться с Везувием и горой Святой Елены.

BBC News сообщает о команде исследователей из Оксфорда, «зафиксировавших быстрые изменения высоты вулкана, произошедшие всего за две недели». Надо сказать, им повезло, что они не находились там во время взрывной фазы, иначе выбросы повредили бы их корабль и все могло бы закончиться трагедией.

«Подводная геология – предмет малоизученный», - говорится в статье. Гидроакустические изображения подводного вулкана до извержения и после показали, как быстро произошли изменения:

«Позднее мы снова вернулись сюда на корабле и были очень удивлены тем, как сильно видоизменился вулкан. Всего за какие-то две недели часть одной из вершин вулкана уменьшилась на 18.8 м, а в другой области новые лавовые потоки поднялись на 79.1 м. Но больше всего нас поразило появление абсолютно нового вулканического конуса».

По мнению исследователей, наблюдаемые ими изменения намного больше, чем у большинства других вулканов. Только на Везувии и горе Святой Елены темпы роста были намного выше.

«Скорость роста и изменений являются замечательным примером того, как быстро могут происходить такие геологические процессы, как подводное оползание и вулканизм», - пишут авторы статьи.

В мире насчитывается около 32000 подводных гор, и многие из них имеют вулканическое происхождение. Ведущий автор Тони Уоттс назвал это «предупреждением о том, что морское дно может быть намного динамичнее, чем мы привыкли считать». Он также отметил: «Всю свою научную жизнь я изучал морское дно и был уверен в его стабильности, поэтому мне удивительно видеть настолько быстрые преобразования за такое короткое время».

Авторы Live Science назвали этот вулкан Моновай. Используя гидроакустические измерения, сделанные в 2007 году, Тони Уоттс и его команда установили, что этот вулкан извергался 10 - 13 раз — ежегодно происходило, скорее всего, 2 или 3 «крупных и быстрый извержений». Если подводная геология и в самом деле предмет малоизученный, сколько же еще примеров быстрых вулканических извержений скрыто от нашего взора и понимания.

Почему ученый был настолько потрясен? Несомненно, все дело в том, что, будучи студентом, ему внушили идеи Лайеля об униформитарианизме и дарвиновском понимании о миллионах лет медленных и постепенных изменений. Его же собственные слова показывают, что подобные доктрины не дают геологам мыслить трезво. Наша задача – продолжать рассказывать о таких примерах, чтобы другие дарвиновские зомби вышли из своего догматического сна и посмотрели в лицо реальности.

Источник — www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта