Львы, тигры и тигрольвы

магистр естественных наук Брайан Томас

В декабре 2011 года львица из парка-сафари в городе Чанчжоу (Китай) родила двоих тигрольвят,1 а информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» недавно выпустило видеоматериал, посвященный этим детенышам.2 Тигрольвы являются помесью от спаривания отца-тигра и матери-львицы. Тигры – более крупные животные, чем львы, поэтому при вынашивании и рождении тигрольвов возникает больше трудностей, чем при вынашивании и рождении детенышей львотигров. К сожалению, один из показанных в видеоматериале детенышей тигрольвов умер вскоре после рождения.

Львы, тигры и тигрольвы

Существование тигрольвов и львотигров, точно так же, как и остальных представителей семейства кошачьих, проще всего объяснить в историческом контексте Библии.

Львы и тигры способны скрещиваться, поскольку произошли от семейства кошачьих. Ученые помещают различных представителей кошачьих в непрерывном спектре скрещивающихся между собой видов. Например, домашние кошки могут скрещиваться с более мелкими дикими и неприрученными кошками. Все они являются потомками африканской дикой кошки.3 Мелкие дикие кошки, в свою очередь, скрещиваются с более крупными дикими кошками. Леопарды, например, способны скрещиваться с пантерами. И весь этот потенциал для скрещивания четко свидетельствует о том, что различные представители семейства кошачьих являются подвидами в пределах одного основного рода кошачьих.

Именно этого и следовало ожидать, если верить повествованию первых глав книги Бытия. Все живые существа были сотворены, чтобы размножаться «по роду своему». Они также были сотворены для того, чтобы «плодиться и наполнять землю» в постоянно изменяющихся условиях среды. В процессе наполнения Земли после Потопа кошки, которые присутствовали в Ковчеге, быстро развились в виды, известные нам сегодня, а также в вымершие на сегодняшний день виды (например, саблезубый тигр).

И все это произошло не так давно. Если бы эволюционная шкала была правильной, то многие подвиды кошачьих утратили бы способность скрещиваться после стольких лет репродуктивной изоляции. Однако поскольку кошачьи были изолированы друг от друга всего лишь тысячи, а не миллионы лет, некоторые виды кошачьих сохранили потенциал для скрещивания между собой в случаях, когда они пересекаются друг с другом.

Изучив случаи гибридизации кошек, окаменевшие скелеты кошачьих, данные молекулярных последовательностей, образцы окрасов шерсти и вирусы, характерные для кошачьих, ученые в одной из недавних статей пришли к такому выводу: «Логично предположить, что все представители семейства кошачьих произошли от общего основополагающего рода и прошли в своем развитии одно или несколько адаптивных взаимоотношений, развив в себе врожденный морфогенетический потенциал к воспроизведению всех известных или вымерших видов кошачьих».4

У кошачьих, точно так же, как у собак и людей, существует невероятный потенциал для вариаций характерных признаков. И подобно собакам или людям, кошачьи всегда были кошачьими, независимо от того, кем они стали – тигрольвами, львотиграми или просто кошками.

Ссылки и примечания

  1. В парке дикой природы в Китае на сцену выходят тигрольвы // China Daily. Опубликовано на сайте chinadaily.com.cn 29 февраля 2012 г., прочитано автором статьи 6 августа 2012 г. Вернуться к тексту.
  2. Меликер С. Львица из Китая родила редких детенышей тигрольвят // VetStreet. Опубликовано на сайте vetstreet.com 1 марта 2012 г., прочитано автором статьи 6 марта 2012 г. Вернуться к тексту.
  3. Африканская дикая кошка получила научное название Felis lybica. Ее наследственная связь с современными домашними кошками установлена на основании исследований схожести последовательностей ДНК, например в работе Дрисколла С.А. и др. Родина домашних котов – Ближний Восток // Science. – 2007; 317 (5837): 519-523). Вернуться к тексту.
  4. Пендрагон Б., Винклер Н. Семейство кошачьих – вычленение основополагающего рода кошачьих // Journal of Creation. – 25 (2): 118-123. Вернуться к тексту.

Разнообразие в пределах каждого сотворенного вида

Разнообразие в пределах каждого сотворенного Богом вида просто поражает. И всего одним из многих примеров являются игуаны. Но подумайте еще об одном примере – о семействе кошачьих. Кроме всех крупных кошачьих, которые наполняли Землю после Потопа, а затем вымерли (например, саблезубый тигр), выжили еще сорок видов кошачьих. Живущие сегодня виды демонстрируют невероятные адаптации, дающие им возможность приспосабливаться к разнообразным условиям окружающей среды – будь то рыси в холодной Сибири или черные ягуары в тропических лесах Амазонки.

Настолько же удивительны и домашние кошки. Разводчики кошек на данный момент вывели около сотни пород, каждая из которых обладает уникальными особенностями строения и характера.

И при этом все представители кошачьих, большие и маленькие, полосатые и пятнистые, произошли от своих исконных предков, которые пережили Потоп в Ноевом Ковчеге.1 Мы знаем, что все они произошли от одного рода, потому что дикие кошки способны скрещиваться и приносить потомство как от других диких кошек, так и от домашних кошек.

Как же объяснить все эти вариации и необычайные адаптации? Одна из теорий, которая соответствует истине Божьего Слова, – идея опосредованного замысла, – вера в то, что Бог сотворил каждый вид с генами, которые могут включаться благодаря определенным факторам окружающей среды, и это помогает животным адаптироваться к новым условиям обитания.

1 См.: Робинзон Д.А., Каванаух Д.П. Доказательства общего происхождения кошачьих // Creation Research Society Quarterly. – 1998; 35:2–14.

Разнообразие в пределах каждого сотворенного вида





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта