История опоссума

Лаэл Вайнбергер

Только по прошествии восьми лет после высадки Колумба на американскую землю, опоссум был впервые официально зарегистрирован в истории. Южный опоссум из Бразилии был первым сумчатым животным, привезенным в Европу. Исследователь Винсенте Пинзон подарил самку опоссума королю Фердинанду и королеве Изабелле в 1500 году в Испании и показал им детеныша опоссума в ее сумке. Монархи назвали самку опоссума «невероятной матерью»2.

История опоссума

IStockphoto

Читайте также: Заботливые сурикаты

Откуда он и куда направляется?

Спустя несколько столетий после открытия Колумба, единственными сумчатыми животными, которых знали европейцы, были различные виды опоссумов. Конечно, их было достаточно много; на сегодняшний день официально существует 66 разновидностей опоссумов. Места их обитания начинаются на севере и простираются от юго-восточной Канады, через Соединенные Штаты, Мексику, и Центральную Америку, на юг - в Аргентину.

Монархи назвали самку опоссума «невероятной матерью».

Несмотря на многочисленность опоссумов, они были изолированной группой, странными созданиями среди млекопитающих. Ученые считали их «зоологической диковинкой»4. Ситуация начала меняться, когда в 1770-х годах европейцы обнаружили австралийских сумчатых4. Научное сообщество открыло, что различные виды опоссумов в Америке были только вершиной айсберга - австралийские сумчатые заняли практически все мыслимые экологические ниши, от карликового летучего кускуса до сумчатого крота.

С 18-ого столетия сумчатые стали одной из классических загадок для биогеографии: как они оказались там, где находились? И почему они так странно распределены (только в Австралазии и Америке)? Но есть и другие усложняющие факторы. Хотя раньше в Америке жили и другие виды сумчатых (некоторые гиены и саблезубые тигры),5 теперь здесь остались только опоссумы. Кроме того, раньше сумчатые были распределены более широко территориально; некоторые окаменелости были найдены в Европе, Азии и Африке6.

Интересным является то, как эволюционисты объясняют существование сумчатых, и как они относятся к библейской модели расселения после Потопа.

Фото iStockphoto

История опоссума

Иллюстрация 2: Опоссумы могут выносить несколько детенышей, хотя рождают они больше, чем могут выкормить.

Прежде всего, эволюционисты не воспринимают всерьез идею о том, что подобные сумчатые развивались независимо друг от друга в разных местах (так называемая «конвергентная эволюция»). Это было бы слишком неправдоподобно, хотя эволюционисты и пытаются с помощью «конвергентной эволюции» объяснить удивительные сходства между многими сумчатыми и плацентарными млекопитающими (к которым относятся некоторые сумчатые и плацентарные кроты, мыши, коты и муравьеды).

Так какую же версию выдвигают эволюционисты? Есть существенные разногласия, откуда произошли первые сумчатые - из Америки, Австралазии или даже Восточной Азии. В любом случае, эволюционисты верят, что в свое время Южная Америка и Австралия были связаны через Антарктиду (континентальный массив, называемый «Гондвана»). Европейские сумчатые предположительно прибыли из Северной Америки. Когда этот континентальный массив разделился, сумчатые на каждом континенте развивались своим собственным путем. В течение 60 миллионов лет, Северная и Южная Америка были разделены, и южные сумчатые стали более разнообразны. Эти экзотические сумчатые вымерли, когда появился мост, вновь соединивший Северную и Южную Америку («всего лишь» от двух до пяти миллионов лет назад).

Несмотря на ложное предположение эволюционистов (длительный униформитарианизм и дарвинизм9), есть хотя бы один положительный момент в эволюционном взгляде для креационистов: сторонники эволюции соглашаются с тем, что потребовалась бы крупномасштабная миграция нескольких семей животных из того единственного места, откуда они произошли. Эта модель могла бы соответствовать библейской позиции, если бы в нее были внесены две основные модификации - другая шкала времени (быстрое расселение после Потопа) и другой континент происхождения сумчатых (Малая Азия, от Ковчега).

После Потопа сумчатые покинули Ковчег и расселились по всему миру. Они могли распространиться быстрее многих других видов млекопитающих. Они заняли различные ниши по всему миру, но затем были вытеснены конкуренцией в Европе, Африке и Азии. В итоге, они нашли свое место в более отдаленных регионах (по отношению к Ближнему Востоку). Когда уровень океанов в конце Ледникового периода повысился, мосты, соединяющие острова, исчезли, и мигрирующие сумчатые остались там, где они были10. Есть также факты, дающие возможность предположить, что люди-путешественники доставили некоторых сумчатых в отдаленные земли, что объясняет тайну нахождения подобных сумчатых в различных частях мира.11 Это простое объяснение просто не пришло в голову эволюционистам!

Жизнь – приключение от самого рождения

Фото iStockphoto

Виргинский опоссум в агрессивной позе

Иллюстрация 3: Виргинский опоссум в агрессивной позе

Опоссум и весь мир сумчатых являются не только объектом интересного социологического исследования в биогеографии. Они также отличаются от других млекопитающих своим уникальным методом вынашивания детенышей.12 Самки сумчатых рождают детенышей, когда те находятся еще на ранней стадии развития. Детеныши после рождения заползают в сумку матери, где продолжают развиваться до того момента, пока не становятся достаточно подросшими для внешнего мира.

Этот уникальный способ рождения и выкармливания и привлек внимание испанских монархов, когда они впервые увидели опоссума. Этот факт также был отмечен в одном из самых ранних описаний опоссума, сделанного в 1612 году капитаном Колонии Вирджинии Джоном Смитом: «Опоссум - зверь с головой свиньи, хвостом крысы и размером с кота. Под животом самки опоссума висит сумка, в которой она прячет, переносит и кормит молоком своих детенышей».13

Смит описывал североамериканского виргинского опоссума, который наиболее известен американцам и наиболее широко распространен из всех видов опоссумов. При более близком изучении были обнаружены некоторые замечательные особенности поведения опоссумов в процессе воспитания детенышей, так же как и некоторые моменты, напоминающие о нарушении естественных законов природы, последующих за грехопадением, ставшего следствием восстания человека против воли Господней.

У самки виргинского опоссума удивительно короткий период беременности - приблизительно 13 дней.

У самки виргинского опоссума удивительно короткий период беременности - приблизительно 13 дней, после которых она дает приплод от 16 до 54 крошечных, голых, слепых детенышей. Эти маленькие существа, подобные личинкам, после рождения добираются до маминой сумки, небольшого мешочка, находящегося на расстоянии 8 см от них. На передних лапках новорожденных есть крошечные когти (задние лапы еще не развиты), которые позволяют малышам подтягиваться к сумке. Когти отпадают вскоре после попадания в сумку, что сокращает риск повреждения последующих обитателей сумки.14 Оказавшись внутри, детеныши припадают к соску, растут и развиваются в сумке около 75 дней до момента, когда их отлучат от груди и вынут из сумки.

И все же, наряду с этой уникальной природной особенностью, есть в опоссумах и напоминание о смерти и страдании в этом грешном мире. Большинство опоссумов рождает детенышей, количество которых превышает число сосков для их выкармливания - и это означает, что все те малыши, которые не вцепились в сосок, умирают. Этот феномен «супербеременности» или избыточного рождения детенышей, 15 – напоминание о том, что генетические и биологические процессы, включая рождение, видоизменились и дегенерировали по сравнению с изначальным «совершенным» творением. Это напоминает нам о страданиях нашего существования и желании возвратиться к «идеальному» творению.16

Ссылки и примечания

  1. Идея для названия была взята из книги Ричарда Докина «Рассказы Предка», которую я раскритиковал в своей статье «Long tails, tall tales» http://creation.com/review-the-ancestors-tale-richard-dawkins. Издание «Journal of Creation» 22 (1):37-40, 2008 г. Вернуться к тексту.
  2. Д. МакДональд. Энциклопедия млекопитающих. Факты. Нью-Йорк, США, стр. 830, 1985 г. Вернуться к тексту.
  3. Р. Новак. Млекопитающие Волкера во всем мире. 6-ое изд., 1:17, Издательство «The Johns Hopkins University Press», Балтимор, США, 1999 г. Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 2,стр. 824. Вернуться к тексту.
  5. А. Форсис. Млекопитающие Северной Америки. Издательство «Camden House, Camden East», Канада, стр. 326, 1985 г. Вернуться к тексту.
  6. М. МакКенна. Правильный взгляд на сумчатых. Издание Science 244 (4908):1096-1097, 2 июня 1989 г.; Т. Баун и Э.Симонс. Первое упоминание о сумчатых (Метатерия: пилопротодонта) от олигоценового периода в Африке. Издание «Nature» 308 (5958):447-449, 29 марта 1984 г.; ссылка 2, стp. 824. Вернуться к тексту.
  7. По поводу конвергентной эволюции в целом, читайте статью Д. Баттена «Связаны ли между собой похожие виды?» Издание Creation 19 (2):39-41, 1997 г. Вернуться к тексту.
  8. Ссылка 2, стр. 824, 825, 837; МакКенна, ссылка 6; Баун и Симонс, ссылка 6; Форсис, ссылка 5; Д. Джаблонски, К. Флесса и Дж. Валентайн Биогеография и палеобиология, Издание «Paleobiology» 11 (1):75-90, Winter 1985 г.; стp. 83. Вернуться к тексту.
  9. Критикуемая во многих статьях «Геология в вопросах и ответах». и «Чарльз Дарвин в вопросах и ответах» . Вернуться к тексту.
  10. О биогеографии креационистов в целом, и о том, как она соотносится с Потопом и Ледниковым периодом, читайте книгу под редакцией Д. Баттена «Книга ответов Сотворения». Издание «Creation Ministries International», Брисбен, Австралия, глава 16, 2006 г.; Дж. Вудморэпп. Исследования геологии Потопа. Издательство «Institute for Creation Research», Калифорния, США, стр 7-11, 1999 г. Вернуться к тексту.
  11. Вудморэпп, ссылка 10. Вернуться к тексту.
  12. Ссылка 2, стp. 826. Вернуться к тексту.
  13. Цитата из Дж. Фельдхамер, Б. Томпсон и Дж. Чапман «Дикие млекопитающие Северной Америки» 2-ое изд., Издательство «The Johns Hopkins University Press», Балтимор, США, стp. 4, 2003 г. Вернуться к тексту.
  14. К. и Дж. Харрисон. Дикая природа заднего двора Америки, Издательство «Simon and Schuster», Нью-Йорк, США, стp. 264, 1985 г. Вернуться к тексту.
  15. Этот феномен также присутствует у некоторых разновидностей австралийских сумчатых. У. Райд Справочник по млекопитающим Австралии, Издательство «Oxford University Press», Лондон, Великобритания, стр. 107-108, 1970 г. Вернуться к тексту.
  16. См. Послание к Римлянам 8:22-23; Р. Григг. «Будущее христиан, верящих в древний возраст Земли». , Издание Creation 25 (4):50-51, 2003г.; . Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться