Опровержение идеи эволюции: отделы ДНК, контролирующие гены, защищены

кандидат наук Джеффри Томкинз

Ошибочная идея о том, что сложная генетическая информация в форме генов и регуляторных ДНК могут произвольно эволюционировать, становится все более несостоятельной с каждым новым открытием в сфере геномики. Новое открытие, обнародованное на прошлой неделе в престижном британском издании Nature, снова наглядно продемонстрировало, что теория эволюции – это всего лишь миф.1  Несмотря на то, что это открытие было передовым, данная исследовательская работа не получила широкой огласки или внимания в научной прессе. Интересно, почему?

Чтобы понять всю важность данного открытия, следует сделать небольшой экскурс в традиционную биологическую науку. Когда у животных формируются сперматозоиды и яйцеклетки, происходит процесс мейоза, в результате которого появляются генетические вариации. Именно благодаря ему потомки двоих родителей всегда уникальны, кроме случаев с идентичными близнецами, когда оплодотворенная яйцеклетка делится на два эмбриона.

В большинстве геномов растений и животных существует два набора хромосом: один набор от отца (отцовский), а другой – от матери (материнский). Часть процесса создания генетических вариаций происходит в начале мейоза, когда материнские и отцовские хромосомы объединяются в пары со своими аналогами, и обмениваются отрезками ДНК в процессе, который называет гомологической рекомбинацией. Это означает, что только подобные (гомологические) части ДНК могут обмениваться (рекомбинироваться) между сестринскими хромосомами.

Процесс гомологической рекомбинации включает в себя обмен сегментами ДНК для обеспечения генетических вариаций, однако он тщательно контролируется. Сегменты ДНК в хромосомах обычно содержатся в одном и том же порядке, и данный процесс допускается только в определенных частях генома. Эти отрезки, где происходит процесс рекомбинации, называются местами с биологической вариативностью.

Геном обычной домашней мыши (Mus musculus) является одной из основных моделей систем ДНК генома животных. Места с биологической активностью для рекомбинации недавно были отмечены во всем геноме мыши.2,3  Ученые недавно сделали открытие о том, что процесс генетической рекомбинации не допускается к чувствительным частям генома, содержащим элементы и черты генетического контроля.1  Эти ключевые части генома тщательно регулируют, каким образом гены включаются и отключаются, и как они функционируют в регулируемых сетях.1,2,3

Эволюционисты многие годы заявляли о том, что процесс гомологической рекомбинации является одним из ключевых механизмов, связанных с созданием новых генов и регуляторных последовательностей ДНК. Они утверждали, что это работает, как некий мистический механизм, который чудесным образом рождает новые гены, которые, каким-то образом, полностью и точно интегрируются в функциональные механизмы генома.

Новая концепция о том, что процесс гомологической рекомбинации является тщательно отрегулированной и контролируемой характеристикой генома, ограниченной специфическими местами с биологической вариативностью, противоречит идее о том, что случайные эволюционные процессы способны зарождать новые гены.

Нам также известно, что ключевые регуляторные части генома, жизненно важные для функционирования генов, защищены от процессов рекомбинации. 1 Данное научное открытие наносит смертельный удар по самой мысли о том, что процесс рекомбинации может служить механизмом для создания новых генов и генетических функций.

Ссылки и примечания

  1. Брик К. и др. 2012. Функциональные геномные элементы у мыши защищены от процесса генетической рекомбинации. Издание Nature. 485 (7400): 642-645. Вернуться к тексту.
  2. Нил М.Дж. и С. Кини. 2006. Понимание механики обмена участками ДНК в процессе мейотической рекомбинации. Издание Nature. 442 (7099): 153–158. Вернуться к тексту.
  3. Смагулова Ф. и др. 2011. Анализ полного генома открывает новые молекулярные характеристики биологически вариативных участков в процессе рекомбинации у мышей. Издание Nature. 472 (7343): 375–378. Вернуться к тексту.

* Доктор Томкинз научным сотрудником Института исследования сотворения и имеет степень кандидата наук в сфере генетики, полученную в университете Клемсон.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта