Темная материя как уклонение

Применение такой экзотической, никем не наблюдаемой, субстанции, как темная материя может быть одним из способов уклонения от научной строгости.

Темная материя как уклонение

Недавно обнаруженные факты нанесли серьезный удар идее о том, что большая часть вселенной состоит из темной материи. Live Science сообщает: «Огромное количество галактик и звездных скоплений вокруг Млечного пути угрожают устоявшимся теориям существования темной материи, таинственной субстанции, предположительно пропитывающей космос». По данным исследования сателлитных галактик Млечного пути, проведенного учеными из университета Бонна, теории темной матери не способны объяснить распределение материи в области, которая в 10 раз превышает диаметр нашей галактики. Астрономы применили полученные ими данные ко всей вселенной:

«Наша модель исключает присутствие во вселенной темной материи, ослабляя, таким образом, основные принципы современной космологической теории», - отметил член команды Павел Крупа, профессор астрономии в университете Бонна. «На наш взгляд, это начало смены парадигмы, которая в конечном итоге, приведет к новому пониманию населяемой нами вселенной».

Это заявление также означает, что предыдущее «понимание вселенной» было неверным или вообще отсутствовало.

Кер Тан цитирует в National Geographic News одного астронома, который заявил: «Открытие огромной структуры сателлитных галактик вокруг Млечного пути, по сути, разрушает космологию, не оставляя камня на камне». Он обращается к другой, написанной ранее в National Geographic статье, в которой он также ставит под сомнение существование темной материи, поскольку она не была обнаружена, и не объясняет гало Млечного пути. Это открытие «может стать хорошим орудием для скептиков, утверждающих, что невидимое вещество всего лишь иллюзия», - говорит он. В то же самое время другой автор National Geographic заявил, что частицы темной материи практически ежеминутно ударяются о каждого человека.

Возникающие о существовании темной материи вопросы вызвали появление такого понятия, как «аргумент темной материи».  В другой статье New Scientist Мэгги Макки высказывает сомнение в существовании планеты у звезды Фомальгаут.  Яркое пятно в диске пыли, окружающем звезду, которое было заснято телескопом Хаббла в 2004 году, было названо прямым наблюдением внесолнечной планеты. Астрономы очень обрадовались тому, что пятно было выявлено в щели пылевого диска, предполагая, что планета проложила себе путь.

Однако по данным нового исследования, проведенного учеными из центра космических полетов имени Годдарда (NASA), яркое пятно может быть не планетой, а пылевым облаком. Более того, модели, построенные с помощью компьютерной анимации, показывают, что щели в пылевом диске, несмотря на свои острые края, могут образовываться и без планеты.

Один ученый сказал, что эта ситуация похожа на запасной выход для теории темной материи:

«Я называю это аргументом темной материи, – говорит автор исследования Владимир Лира, сотрудник Лаборатории реактивного движения (Калифорния). «Есть что-то, что мы видим и не можем объяснить, и мы ссылаемся на гравитацию некоего невидимого объекта».

Темная энергия также поддалась тщательному изучению. Авторы National Geographic задаются вопросом: может это тип «обратной гравитации»?  Вероятно, нет.  Давление, ведущее к ускоренному расширению вселенной, может возникать из нормальной древней антиматерии, хорошо изученной установленными на Земле детекторами.

По-видимому, теории темной материи переживают темные деньки.

Философы называют обращения к невидимым, неизвестным материям, «загадочными (или оккультными) явлениями». Подобно духовным оккультным вещам, они всего лишь скрывают невежество. Но как только у них появляется название (темная материя), они начинают действовать как нечто реальное и использоваться научными шаманами, рассказывающими простым людям, что есть что.

Слишком долго темная материя была таким себе риторическим попрыгунчиком, который впечатляет непосвященных, избегая научной строгости. Пора призвать астрономов к ответу: «Или объясните нам темную материю или включите свет!»

источник - www.crev.info





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта