Ученые наконец-то признали, что люди сосуществовали с гигантскими млекопитающими

магистр естественных наук Браян Томас

Во время ледникового периода гигантские млекопитающие заселяли континент Северной Америки, но жили ли рядом с ними люди? В месте раскопок на пляже Веро Бич на западном побережье штата Флорида были обнаружены ископаемые останки мамонтов, мастодонтов, гигантского наземного ленивца, а также человеческие окаменелости. Проблема заключается в том, что, согласно обычной истории, которую рассказывали целым поколениям археологов, людей там еще не должно было быть.

Когда человеческие окаменелости были впервые обнаружены в этом месте Веро Бич в начале двадцатого века, ученые настаивали, что эти останки были принесены туда водой намного позднее - после того, как там были захоронены окаменелости крупных млекопитающих. Однако новые исследования, как и повторные изучения старых мест раскопок, свидетельствуют о том, что эти окаменелости были отложены одновременно, и что люди жили в Северной Америке намного раньше, чем было принято считать ранее. Почему же ученым понадобилось столько времени, чтобы признать это?

Причиной, по которой понадобилось столько времени, чтобы эти доказательства увидели свет, может быть той же, почему существует так мало окаменелостей людей и динозавров.

Археологи из университета штата Флорида проанализировали концентрацию редких земельных элементов в различных костях, найденных в Веро Бич, и пришли к выводу о том, что все они статистически согласованны между собой.1  Это свидетельствует о том, что все эти окаменелости были погребены одновременно, что противоречит давнишней догме о том, что на то время люди еще не пришли на американский континент.

Предположительно, первыми американцами были представители народа кловис, оставившие свои орудия труда в пещерах в Нью Мехико, где они были обнаружены в начале и средине двадцатого века. Однако все эти новые доказательства присутствия на континенте людей еще до народности кловис наконец-то заставят широкомасштабно пересмотреть историю.

Не так давно в издании Nature был опубликован обзор некоторых доказательств присутствия людей еще до народности кловис. Среди них были названы окаменелости фекалий, обнаруженные в одной из пещер штата Орегон, останки места размещения лагеря в Чили, каменные орудия труда из места раскопок в Саладо, штат Техас,2 и «места раскопок в штатах Теннесси и Флорида, где в 1980-х и 1990-х годах были обнаружены доказательства охоты людей на мамонтов задолго до присутствия там народности кловис». 3  А доказательства, найденные в Веро Бич, стали еще одной составляющей растущего, как снежный ком, набора новых фактов».3

Вообще-то, дело не в том, что факты накапливались медленно, а в том, что очень медленным было желание исследовать эти факты и оглашать их, ведь некоторые доказательства существования людей до народности кловис были открыты еще несколько десятилетий назад. Так может быть еще какой-то фактор, кроме археологических доказательств, сыграл свою роль в подавлении фактов существования народностей до культуры кловис?

Приверженность определенному толкованию истории, наверное, властвует сильнее, чем доказательства, противоречащие этому толкованию. К примеру, давнишняя история, которая длительное время имела железное влияние, гласила, что во время ледникового периода древние люди мигрировали через Берингию из Азии в Америку. Позднее кто-то осмелился предположить, что древние люди, скорее, путешествовали на лодках вдоль побережья, и этот процесс назвали «прибрежной миграцией». И еще более тихий, диссидентский голос предположил, что они приплыли прямо через Атлантический океан.

Почему же эти альтернативные идеи воспринимаются так нехотя? Джон Эрландсон, археолог из университета штата Орегон, сказал в интервью изданию Nature: «Как-то меня предупредили, чтобы я не писал в своей диссертации о прибрежной миграции. Человек, давший мне этот совет, сказал, что этим я разрушу свою карьеру».3

Если карьеру можно разрушить, поставив под сомнение банальную историю миграции древних людей во время ледникового периода в Северную Америку, то насколько быстрее ее может разрушить исследователь, поставивший под сомнение тот факт, что динозавры вымерли за миллионы лет до появления человека, и посмев рассмотреть доказательства того, что люди и динозавры могли сосуществовать?

Конечно же, на протяжении многих лет догматическая приверженность истории о том, что представители народности кловис были первыми поселенцами в Америке, подавляла собой самые простые интерпретации доказательств в пользу существования людей до народности кловис. Подобным образом догма эволюции человека заставила ученых принять кости ступни человека, обнаруженные в Африке, за кости вымершей обезьяны.4 И кто знает, сколько человеческих костей, возможно, были найдены в более глубоких слоях, но неверно интерпретированы из-за того, что это не вписывалось в теорию эволюции?

Ссылки и примечания

  1. Торрент Д. Новое исследование свидетельствует о том, что первые жители Северной Америки сосуществовали с вымершими гигантскими животными. Издательство University of Florida News. Опубликовано на сайте news.ufl.edu 3 мая 2012. Вернуться к тексту.
  2. Томас Б. Самые древние поселенцы Северной Америки обнаружены в Техасе.  Издание Creation Science Updates. Опубликовано на сайте icr.org 13 апреля 2011, прочитано автором статьи 14 мая 2012. Вернуться к тексту.
  3. Керри А. 2012. Пришествие в Америку. Издание Nature. 485(7396): 30-32. Вернуться к тексту.
  4. Томас Б.  Кости человеческой ступни ошибочно приняты за кости Люси. Издание Creation Science Updates. Опубликовано на сайте icr.org 18 февраля 2011, прочитано автором статьи 14 мая 2012. Вернуться к тексту.

источник – www.icr.org





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта