Новое решение хиральности?

Ученые долго не могли понять, почему клетки используют только одну руку двуруких молекул, как например леворуких аминокислот и праворуких сахаров. Новое предположение раскрывает эту тайну, показывая, как естественным образом возникает явление под названием «гомохиральность». 

«Ученые-биологи раскрывают тайну возникновения хиральности», - пишет PhysOrg.  Д-р Томас Г. Мейсон, профессор физики и химии в калифорнийском университете (Лос-Анджелес), попытался разгадать давний секрет того, каким образом жизнь выбирает только одну руку, если вероятна любая «изоформа» в равной степени.  «Исследователей годами мучает вопрос того, почему многие важные функциональные молекулы нашего тела почти всегда выявляются в одной хиральной форме, если потенциально они могут существовать в любой из них», - говорится в статье.

Так каковое же его решение?  Удивительно, но он предлагает энтропию - то, что мы обычно ассоциируем с беспорядком и случайностью.

«Это очень странно», - сказал Мейсон. «Всё начинается с ахиральных компонентов, треугольников, подвергающихся действию броуновского движения, а заканчивается спонтанным образованием суперструктур, имеющих хиральность. Даже через миллионы лет я не мог бы себе такого представить!».

«.…Мы установили, что достаточно всего лишь два физических составляющих элемента — энтропии и формы частиц, чтобы вызвать в плотных системах спонтанное появление хиральности», - отмечает Мейсон. «За 25 лет моей исследовательской работы я и подумать не мог, что увижу хиральность в системе из ахиральных объектов, которыми управляют силы энтропии».

В статье говорится о том, что Мейсон не пытался проводить эксперименты на настоящих аминокислотах или биологических молекулах.  В своих опытах он использовал цветные равносторонние треугольники, нанесенные с помощью литографии на статическую поверхность. Под словом «суперструктуры» он понимал плотно упакованные параллелограммы.

Какое отношение всё это имеет к жизни?  Никакого.  «Мы продолжаем изучать новые правила биологи, но история еще далека от завершения. Мы просто добавили еще одну главу к этой истории, и полученные данные, честно сказать, меня удивляют», - сказал Мейсон.

Какое несчастье!  Отбросьте этот своекорыстный пиар-ход о том, как он был удивлен.  Всё это глупости.  Энтропия – не сила.   Ну и что такого в том, что треугольники образуют параллелограммы, когда вы искусственно наносите их на искусственную поверхность. Всё это имеет отношение к жизни так же, как доска для нард к победителю игры в нарды.

Аминокислоты – не треугольники, а 3-мерные молекулы со сложными боковыми цепями. Живые клетки используют гомохиральные аминокислоты и сахара потому, что они дают оптимальное размещение для структуры и функции белков и нуклеиновых кислот. Они на 100% однорукие.  Любое отклонение от 100% чистой хиральности разрушает молекулу белка или ДНК.

Но самое главное то, что последовательность строительных блоков аминокислот играет важную роль для их функции. Аминокислоты не соединяются случайно. Они притягиваются друг к другу молекулярными механизмами (рибосомами), которые упорядочивают их по их генетическому шаблону вместе с исправлением ошибок.

Глупая попытка опубликовать эти данные в журнале «Nature Communications» показывает степень разочарования ученых тем, что они до сих пор не могут разгадать тайну, впервые замеченную еще Пастером. А знаете, что может стать ключом к разгадке этой тайны? Разумный замысел.  Если Мейсон думает, что он написал «еще одну главу» в истории, эта глава написана в неправильной книге – книге сказок, а не учебнике!  





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта