Фиаско с подсчетом хромосом

Карл Виланд

©istockphoto.com/alxpin

Фиаско огромной хромосомы

Теофилус Шикель Пейнтер (1889–1969) - американский зоолог, получивший популярность благодаря исследованиям хромосом. Он был выдающимся профессором зоологии Техасского университета и во времена 2-й мировой войны вплоть до 1952 года был его президентом.

Во время своего пребывания на посту президента университета он был признан официальным обвиняемым в знаменитом деле по защите гражданских прав «Суетт против Пейнтера». Официальный мост к полной интеграции образовательной системы США был проложен благодаря некоему Гермону Суетту, который из-за своей расовой принадлежности не был допущен в университет Техаса.1

Настоящее число, конечно же, составляло 23 пары, т.е. 46, а не 48. Однако авторитет выдающегося Теофилуса Пейнтера был настолько сильным, что никто не сомневался в этой цифре последующие 30 лет.

Задолго до этого Пейнтер стал известен тем, что представил миру официальное число хромосом в каждой человеческой клетке. В 1921 году он впервые использовал мужские половые клетки для того, чтобы под микроскопом подсчитать их количество. Сперматозоиды и яйцеклетки несут по половине хромосом, поэтому с помощью имеющихся на то время методов он легко произвел подсчет того, что выглядело весьма сложно. Он получил число «24», заявив: «Я уверен, что подсчитал правильно». Повторные эксперименты других ученых подтвердили это число, и было принято, что количество хромосом человеческой клетки равно 2 x 24, т.е. 48.

Настоящее число, конечно же, составляло 23 пары, т.е. 46, а не 48. Однако авторитет выдающегося Теофилуса Пейнтера был настолько сильным, что последующие 30 лет никто не сомневался в этой цифре. Как отметил комментатор BBC Роберт Мэтьюс, «Долгие годы биохимики отказывались верить в то, что человеческая клетка содержит 23 пары хромосомы».2 Почему? «Потому что это противоречило заявлениям влиятельного американского зоолога». Поэтому «многие ученые вместо того, чтобы сомневаться в великом ученом, предпочитали игнорировать реальные факты».2

Процесс рассеяния чар начался только в 1956 году. Два исследователя (Джо Хин Тихо и Альберт Леван) опубликовали статью в скандинавском журнале Hereditas. В ней авторы рассказывали о том, что вместо половых клеток они использовали другую технику подсчета клеток.

Когда мы видим провал Пейнтера в таком простом деле как количество хромосом, становится понятно, почему так много ученых покорно следует эволюционному течению — несмотря на факты.

В другой своей публикации Мэтьюс признает, что проблема состоит не столько в промахе Пейнтера, сколько в том, что «ученые предпочитали поклоняться его авторитету, а не верить реальным фактам. Позднее, когда исследователи начали проверять фотографии хромосом, они смогли четко разглядеть 23 пары, в то время как комментарии под фотографиями все равно заявляли о цифре 24».3

Число хромосом изучает операционная наука, исследующая повторяемые, наблюдаемые факты о мире и его работе. С другой стороны эволюция – это историческая наука, в центре которой находятся не факты, а их интерпретация. Эволюция и долгие эпохи стали правящей парадигмой, концепцией мышления, которая просто принимается без всяких доказательств и используется как основа для интерпретации данных. Ученые сталкиваются не только с одним Пейнтером, а с множеством авторитетных личностей, провозглашающих свою систему мышления как факт.

Когда мы видим провал Пейнтера в таком простом деле как количество хромосом, становится понятно, почему так много ученых покорно следует эволюционному течению — несмотря на факты.

Ссылки и примечания

  1. Штат Техас использовал законные маневры, чтобы надолго затянуть дело. В результате была установлена юридическая школа только для черных. Впоследствии существование этой школы было использовано судом штата как основа для постановления, согласно которого отказ университета штата Техас не нарушил конституционных прав Суетта для равного обращения. Верховный суд США пересмотрел это постановление и приказал университету принять Суетта. Вернуться к тексту.
  2. Выпуск 214 на www.bbcfocusmagazine.com, April 2010, p. 24. Вернуться к тексту.
  3. Мэтьюс, Р., «The bizarre case of the chromosome that never was» // www.fortunecity.com/emachines/e11/86/cromsome.htm, accessed 11 August 2010. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта