Что было до Большого взрыва?

Рассел Григг

Что было до Большого взрыва?

Иллюстрация: Caleb Salisbury

«Что было до Большого взрыва?» - с таким названием в Австралии вышел документальный фильм производства компании BBC. В нем несколько космологов обсуждают нечто, казалось бы, невообразимое — вероятность того, что Большой взрыв вообще не был началом всего! Ученые, по-видимому, открыли новый закон. Ну, не совсем новый — по крайней мере, последние полвека приверженцы большого взрыва, такие как Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, Пол Дэвис, Эдвин Хаббл и другие, не обращали на него внимания. Речь идет о «законе Причины и Следствия».

Авторы фильма объясняют, что согласно концепции Большого взрыва,1 «все, что мы видим в современной вселенной — люди, деревья, галактики, зебры, появилось в одно мгновение из ничего. Вот в этом-то и проблема. Следствие есть, а причины нет». Пять разных ученых дают пять разных объяснений, какими же могут (или не могут) быть эти причины.


Профессор Мичио Каку и его определение понятия ‘ничего’

Согласно концепции Большого взрыва, «все, что мы видим в современной вселенной, появилось в одно мгновение из ничего. Вот в этом-то и проблема. Следствие есть, а причины нет.

Доктор Мичио Каку – профессор теоретической физики в университете Нью-Йорка, спрашивает: «Каким образом все могло появиться из ничего?», но тут же отвечает: «Если немного подумать, то начинаешь понимать, что все зависит от того, что вкладывать в понятие ‘ничего’!»2

Затем мы видим в фильме огромную вакуумную камеру, которую использует NASA (самую большую в мире). С ее помощью ученые попытались сымитировать состояние того самого ‘ничего’, только имеющее измерения (такое себе ‘ничего в 3D’), и через которое может проходить свет. Профессор Каку говорит: «Я считаю, есть два вида "ничто". Первое я называю "абсолютное ничто". Ни формул, ни пространства, ни времени - ничего, что может представить человек, просто "ничто", но потом я думаю: "Есть вакуум, который является просто отсутствием материи". Ничто - это идеальный вакуум, где, на первый взгляд, есть только энергия».

Ведущий комментирует: «Но в идеальном вакууме энергия иногда трансформируется временно и ненадолго, в материю. Те самые крошечные взрывы могли продолжаться и продолжаться, и закончиться Большим взрывом».

Профессор Каку: «Для меня вселенная не возникла из "абсолютного ничто", где нет ни формул, ни пространства, ни времени. Она возникла из предыдущего состояния, которое тоже было разновидностью ничто. Наша вселенная, на самом деле, возникла из этого бесконечно малого взрыва, который и дал нам Большой взрыв, и дал галактики и звезды, которые есть сегодня».

Ведущий: «Для профессора Мичио Каку законы физики не возникли из Большого взрыва. Появление материи не запустило ход времени. Его интерпретация "ничто" говорит, что было некое "прежде". Если он прав, то, возможно, причина и следствие наконец-то сойдутся».

‘Радикальное объяснение’ профессора Андрея Линде — инфляция

Ведущий продолжает: «Идея о Большом взрыве, надо признаться, была довольно смелой идеей, однако она вызывает много вопросов. … Почему современная вселенная настолько большая? Кто или что заставило ее расширяться? Что вызвало взрыв? Большой взрыв, несомненно, был особенным. После обычных взрывов остается беспорядок. А в результате Большого взрыва образовалась вселенная, которая абсолютно не была беспорядочной. Наша вселенная выглядит более-менее одинаково во всех направлениях. Этот факт требовал радикального объяснения».

Андрей Линде, профессор физики в Стэндфордском университете, отмечает: «Сразу же после того, как появилась первая материя, произошел не беспорядочный взрыв, a огромный и невиданный рост размеров вселенной. Это называется инфляцией. Если допустить, что был период экспоненциального расширения вселенной, в неком энергетическом подобии вакуума, то вы сможете объяснить, почему вселенная так велика, и почему в очень крупном масштабе она так однородна. Все эти вопросы можно ответить, если применить инфляцию».

Ведущий: «Инфляция была условием, которое уже существовало. Для профессора Линде Большой взрыв вообще не является отправной точкой; на его взгляд, это был просто конец чего-то другого. Он уверен, вселенная появилась из вечной инфляции и она не единственная. Параллельно существуют и другие вселенные. Он даже посчитал их: число 10 в степени 10 в степени 10 в степени 7. Его идеи о множественных вселенных, какими бы странными они ни казались, рассматриваются сегодня как научные. Для многих космологов идея вечной инфляции сама по себе является разумным объяснением того, что существовало до нашей вселенной. Для других же это полный абсурд». (Выделенный шрифт добавлен)

Доктор Парам Сингх, большой прыжок

Доктор Сингх, известный исследователь из института Теоретической физики, Канада, говорит в программе: «Математическое противоречие состоит в том, что по мере движения назад и приближения нулевого часа Хаббла, все вещество вселенной заключено в меньшем и меньшем пространстве. Со временем это пространство станет бесконечно малым. А в математике приход к бесконечности равен нерешенной задаче или обману». (Выделенный шрифт добавлен.)

Его решение: «Наша вселенная не появилась из ничего, а возникла из существующей ранее вселенной, которая просто разрушилась. Затем, спасибо умным математикам, она развернулась до того, что мы видим сегодня. То есть, Большой взрыв - это вовсе не взрыв. Это, скорее, Большой прыжок. … Все это, конечно же, может быть не более чем фантазией математиков, но остается вопрос, что же было изначально причиной огромного прыжка. Это точно не Большой взрыв, это просто невозможно!» (Выделенный шрифт добавлен.)

Профессор Ли Смолин, естественный отбор

Профессор Смолин - исследователь канадского Института теоретической физики. Его интерпретация того, что было до Большого взрыва, больше обязана Чарльзу Дарвину, чем Альберту Эйнштейну. Речь идет о так называемом ‘космологическом естественном отборе’. По мнению Смолина, у вселенной был предок, у которого в свою очередь также был предок. Согласно этой гипотезе вселенная появилась из черной дыры.

Профессор Смолин: «Внутри каждой черной дыры происходит отскок. Материя сжимается, и сжимается, и сжимается, а потом расширяется снова. Это и есть Большой взрыв, который создает новый участок вселенной.

Комментатор добавляет: «Естественный отбор Смолина предполагает, что для процветания вселенной нужно размножаться. И для этого у нее должны быть черные дыры, которые, по Смолину, порождают новые вселенные».

Профессор Смолин: «До Большого взрыва была другая вселенная, похожая на нашу. В той вселенной было большое облако из газа и пыли. Из него сформировалась массивная звезда. Потом звезда взорвалась и образовала черную дыру. В той черной дыре был участок, который, если вам не повезет туда упасть, вы увидите, как он становится плотнее, плотнее и плотнее. Вы при этом не выживете, но представим, что вам это удалось. Внезапно он взрывается снова, это и будет наш Большой взрыв».

Доктор Нейл Турок, столкновение мембран

Доктор Нейл Турок - главный директор Института теоретической физики в Канаде.3 Он говорит: «Есть, по сути, два вероятных сценария. Первый - времени не существовало до начала и оно каким-то образом начало быть. Мы в этом не разбираемся, и, сказать по правде, сама идея может быть логическим противоречием. Второй возможный сценарий - событие, давшее начало нашей вселенной, было бурным событием в уже существующей вселенной».

Для его решения требуется десять пространственных измерений плюс время. Д-р Турок: «Мы живем на протяженном объекте, называемом «брана» (от слова мембрана). … Одной недостаточно, нужно хотя бы две. Они разделены крошечным промежутком. Суть в том, что в этих моделях две браны могут сталкиваться. Когда они сталкиваются, они остаются растянутыми. Все пространство не сжимается в точку. Браны принимают плотность плазмы и материи, но она конечна. Все здесь - конкретное число, которое можно рассчитать, а затем описать, используя конкретные законы математики, и такова суть картины Большого взрыва в нашей модели».

Ведущий комментирует: «Для многих космологов это лишь математические трюки». (Выделенный шрифт добавлен.)

Затем ведущий подводит итог представленным идеям и спрашивает, какая же из них верная:

Мичио Каку: Нужно воспринимать ничто не как ничто, а просто как отсутствие вещества.

Андрей Линде: Необходимо переосмыслить Большой взрыв как постепенно затухающую инфляцию мега-вселенной. 10 в степени 10 в степени 10 в степени 7 раз.

Парам Сингх: Большого взрыва не было вовсе, только большой прыжок, снова, и снова, и снова.

Ли Смолин: Наш Большой взрыв был обратной стороной черной дыры в далекой-далекой галактике.

Нейл Турок: Чудо произошло благодаря столкновению бран в другом измерении.

Ведущий: «Все это можно было бы считать пустыми домыслами и странными причудами, если бы не тот факт, что те же люди, которые построили модель Большого взрыва, теперь сами пытаются ее опровергнуть».

Сэр Роджер Пенроуз

Сэр Роджер Пенроуз - профессор математики в Оксфордском университете. Многие годы профессор Пенроуз просто отмахивался от самой идеи "до Большого взрыва" как бессмысленной. Теперь он говорит: «Нынешняя картина вселенной такова: она начинается с Большого взрыва и заканчивается неопределенным расширением, экспоненциальным расширением вселенной, которая в отдаленном будущем остынет, и в ней останутся только протоны. … И эта сильно расширенная вселенная становится эквивалентом Большого взрыва в другой. … То, что мы считаем нашей текущей вселенной - лишь одна эпоха из последовательности эпох, где отдаленное расширение каждой вселенной становится Большим взрывом следующей».

Ведущий добавляет: «Благодаря этому, почти бесконечно большая вселенная может стать бесконечно малой стартовой точкой для следующей. Циклическая система, где есть "до" и "после". Это крутой поворот для человека, который еще пять лет назад отрицал понятие "до Большого взрыва"».

В фильме говорится: «в науке идеи - это только идеи, пока их не подтвердят или опровергнут наблюдениями», а затем рассказывается о том, как в попытке наблюдать сам большой взрыв, исследователи изучают гравитационные волны.

В конце фильма профессор Каку отмечает: «Мои родители были буддистами. В буддизме нет начала и нет конца. Есть только нирвана. 4 Но в детстве я также ходил в воскресную школу, где нас учили, что в начале Бог сказал: "Да будет свет". То есть, у меня в голове боролись между собой две системы. Теперь мы можем объединить эти две системы в одно прекрасное целое».

Заключительные размышления

Проницательные зрители фильма могут заметить некоторые моменты:

  1. Почти все концепции Большого взрыва, такие как «все появилось из ничего», «все некогда находилось в состоянии сингулярности», «начало времени», «происхождение законов физики», сегодня подвергаются атаке секулярными учеными.
  2. Все ‘решения’ проблемы того, что же было до Большого взрыва, основаны на предсуществующей вселенной или условии, по крайней мере, одно из которых якобы существовало вечно, вопреки второму закону термодинамики (согласно которому это невозможно).
  3. Защитники этих ‘решений’ не предлагают никаких физических доказательств в поддержку своих идей.
  4. Ни один из ученых не сказал, откуда взялась их предполагаемая изначальная вселенная.

Куда лучше принимать Бытие буквально (как всегда делал Сам Иисус Христос) и строить свои научные модели на прочном основании Писания.

Когда атеисты отвергают вечную истину Слова Божьего, нет ничего удивительного в том, что их попытки найти альтернативные объяснения не выдерживают испытания временем и оценки истинными научными законами.

Христиане, пытающиеся вместить большой взрыв в Бытие, сталкиваются со многими проблемами. Во-первых, это, конечно же, противоречит Библии (напр., согласно теории Большого взрыва, Солнце появилось до Земли, а согласно книги Бытие, Земля была сотворена до Солнца). Во-вторых, все это переосмысление и, честно говоря, беспорядок, помогают понять одну очень важную вещь, а именно: строить теологию происхождения на сомнительном ‘проверенном’ и ‘научном’ основании, таком как теория Большого взрыва, в действительности означает строить на зыбучем песке.

Куда лучше принимать Бытие буквально (как всегда делал Сам Иисус Христос) и строить свои научные модели на прочном основании Писания.

Ссылки и примечания

  1. Возникшая из заключения Эдвина Хаббла о том, что вселенная с самого своего начала расширяется. Вернуться к тексту.
  2. Напоминает слова Шалтай-болтая из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» (англ. «Through the Looking Glass»): «Когда я использую слово», сказал Шалтай-болтай довольно пренебрежительным тоном, «оно значит просто то, что я выбираю ему означать - ни больше, ни меньше». «Вопрос в том», сказала Алиса, «а можете ли вы заставить слова иметь разные и различные значения». «Вопрос в том», сказал Шалтай-болтай, «кому быть хозяином слову - вот и все». Вернуться к тексту.
  3. В настоящее время доктор Нейл Турок занимает должность главы кафедры математической физики в Кембриджском университете, где он также является директором Центра теоретической космологии. На протяжении нескольких лет он работал вместе с профессором Стивеном Хокингом. Вернуться к тексту.
  4. Прекращение существования человека, в котором нет ни страдания, ни желаний, ни самоощущения. Вернуться к тексту.

источник — www.creation.com





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта