Неожиданная находка в кости динозавра: мягкая ткань

Природа благосклонна. Приятно это слышать, но с каким контекстом это заявление было опубликовано в New Scientist? «Время от времени природа оказывает благосклонность, а процесс фоссилизации помогает сохранить мягкие ткани организмов животных». Но была ли природа так благосклонна на протяжении десятков миллионов лет? В статье с названием «Мягкие ископаемые показывают настоящий цвет динозавров» Джефф Хечт раскрывает тайну о том, что всё больше и больше исследователей находят мягкие ткани и древний материал в костях динозавров, которым якобы более 65 млн. лет – более чем в два раза старше известных образцов.

Неожиданная находка в кости динозавра: мягкая ткань

Мы уже и раньше слышали об обнаружении мягких тканей, но в этой статье говорится о том, что исследователи стали увереннее искать эти ткани. Пит Ларсон, Фил Маннинг и Рой Вогелиус использовали в поисках окаменелых останков динозавров синхротронное излучение. По мнению Хечта, эти ученые не одиноки в своих поисках. Он отмечает: «Их проект – одна из нескольких проблем для общепринятой точки зрения, заключающейся в том, что когда животные превращаются в окаменелости, весь исходный органический материал – от костей до крови – теряется». Их работа может стать яблоком раздора: «Во-первых, такие исследователи как Маннинг должны убедить других палеонтологов, что их ископаемые и в самом деле сохранили первичный материал, и это будет нелегко».

Другие палеонтологи настроены скептически из-за того, что «убедительные доказательства древней мягкой ткани старше возраста Ледникового периода, просто отсутствуют».  Такое мнение ученых основано на том, что «ДНК распадается быстрее, чем белки и другие компоненты мягких тканей, и никто не верит в получение ДНК старше одного миллиона лет».

Хечт объясняет, что хотя отпечатки мягких тканей являются исключительными, сохранение настоящего древнего материала является спорным вопросом. В 2005 году Мери Швейцер смело заявила о том, что она обнаружила кровеносные сосуды, клетки и другой материал в бедренной кости Тираннозавра Рекса T, но «заявление Швейцер было встречено со скептицизмом частично из-за огромного возраста кости». Она ответила на аргументы скептиков тем, что ей удалось обнаружить недавние биопленки. Коллаген, гемаглобин, эластин и ламинин она выявила в ископаемых останках позже, и именно эти находки подтвердили её открытие древнего материала.

Многие палеонтологи проснулись от догматичной спячки и активно начали заниматься поисками мягких тканей:

«О подобных находках мы слышим и от других исследователей, обнаруживающих материал не только во внутренних костях. Маннинг и Вогелиус сообщили о находке аминокислот в когтях и коже Дакоты, мумии эдмонтозавра, которому 66 млн.лет (Proceedings of the Royal Society B, том 276, с. 3429).  Одновременно, Мария Макнамара из университетского Колледжа Дублина, заявляет, что обнаружила костный мозг внутри окаменелых костей лягушки и саламандры возрастом 10 млн.лет, сохранившихся в отложениях дна озера в Испании (Geology, том 34, с. 641). Костный мозг обычно распадается быстрее всего, но Макнамара выявила органические остатки, которые сохранились в трех размерах, показывающих оригинальный цвет и структуру костного мозга».

«Точность сохранения на морфологическом уровне поразительна, хотя очень маловероятно, чтобы биохимические структуры были полностью подлинными», - говорит Патрик Орр [Университетский Колледж Дублина]. Сохранение мягких тканей, подверженных распаду, вероятно, является чем-то более распространенным, чем принято считать», - добавляет он».

Какие новые исследования были проведены в Стэнфорде?  Маннингу и Вогелиусу удалось обнаружить в 2009 году настоящий пигмент в образце Археоптерикса. Хечт напоминает: «Никто не ожидал, что в таких структурах могут сохраняться мягкие ткани».  Вогелиус сказал: «Это просто удивительно, что эти структуры сохранились на протяжении 150 млн. лет».

Использование синхротрона также помогло выявить атомы цинка и меди.  Другие исследователи обнаружили с помощью сканирующего электронного микроскопа «еще больше сюрпризов», как, например, неповрежденные меланосомы в птичьем пере возрастом предположительно 108 млн.лет. То же самое было обнаружено и другой командой исследователей в Китае.

Новые технологии так и не помогли ученым ответить на основные вопросы, касающиеся темы динозавров: исследователи (как Швейцер и Маннинг) потратили много своих сил на то, чтобы убедить скептиков в подлинности своих находок. Они верят в то, что, в конце концов, им удастся переубедить сомневающихся и совершить переворот в палеонтологии, а пока они чувствуют удовлетворение, движущее как любителями, так и профессиональными охотниками за ископаемыми.  «Это так здорово - открывать то, что раньше никто не видел», - говорит Вогелиус.

К сожалению, Хечт так ничего и не сказал о том, обнаружила ли что-то команда Маннинга во время своего последнего исследования в Стэнфорде.  Теперь, когда нам предстоит слышать всё больше и больше заявлений о сохранении ископаемых тканей, пропасть доверия преодолена.  «Эти заявления сомнительны, но если допустить их истинность, они обещают вдохнуть новую жизнь в наше понимание древнего мира», - отметил Хечт.

Возможно (если вы не настолько интеллектуально ленивы), прочитав статью Хечта, вы подумаете: «Как здорово - наука движется вперед!».  Но это означает лишь то, что до этого, на протяжении длительного времени, наука двигалась в неверном направлении.

Факты заставляют эволюционных палеонтологов и геологов краснеть и отворачиваться: они ведь не ожидали обнаружить мягкие ткани; они не искали мягкие ткани; и они не могли этому поверить, когда увидели их.  Швейцер и Маннинг вынуждены действовать подобно инструкторам по строевой подготовке, которые кричат на солдат из-за того, что те сбиваются с шага и маршируют в неверном направлении.

Есть только одна группа ученых, для которых эти данные не являются чем-то удивительным, - это креационисты, верующие в молодость Земли.  Да, эти презираемые и ненавидимые последователи Генри Морриса, выброшенные за пределы научного общества (как секулярными, так и теистическими эволюционистами), и которых остерегаются даже многие сторонники Разумного дизайна, ничуть не удивлены!

Как и их противники, они также не могут поверить в то, что мягкие ткани могли сохраниться на протяжении миллионов лет, потому что считают эти огромные периоды выдумкой. Теперь, когда ученые, спящие по эволюционному стандартному времени, проснулись, должны ли мы доверять их будильнику?  Должны ли мы верить им, когда они говорят: «ДНК способна выживать на протяжении 150 млн. лет!»? Многие из этих ученых забывают о том факте, что сохранение мягких тканей разрушает все предположения об эволюционном возрасте.

И хотя эти данные не защищают креационистов на все сто процентов – ведь еще предстоит провести множество исследований и дать ответы на многие вопросы – они явно находятся в выгодном положении.  Мы не должны позволять эволюционистам надевать на свои покрасневшие лица маски счастья и весело рассказывать истории о том, что эти данные «обещают вдохнуть новую жизнь в наше понимание древнего мира» (а как много они понимали до этого?) или, что подобные находки каким-то необъяснимым и неожиданным образом «совершат в палеонтологии переворот.

Они хотят переворота? Ну что же, пусть произойдет переворот - пусть эволюционная временная шкала будет разрушена и пусть на поверхность всплывут забытые и запрещенные вопросы об истории Земли. Мы не должны им позволять снова завладеть ситуацией. Не позволим им делать прогнозы, которые могут делать только верующие в молодость Земли креационисты, как например, «Мы ожидаем, что в костях динозавров будет обнаружено еще множество ископаемых мягких тканей», а затем, когда эти ткани обнаруживаются, провозглашать себя победителями.

Источник – www.crev.info

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться