Гепарды успешно используют задний привод

Хотите узнать, как гепард разгоняется за 3 секунды до 60 км/ч, а также о других чудесах природы?

Сила гепарда: Распределение мышечных волокон в задних и передних лапах гепарда позволяет ему достигать феноменальной скорости. В передних лапах животного преобладают волокна типа IIx, отвечающие за скорость, а волокна типа I, более устойчивые к усталости, доминируют в задних лапах. Благодаря такому строению гепарды быстро разгоняются с помощью задних лап, и замедляют скорость и останавливаются с помощью передних лап.

Гепарды успешно используют задний привод

Легкий полет: Парящие на ветру альбатросы могут часами оставаться в воздухе без единого взмаха крыльями.  Ученые наблюдают за этими птицами в надежде имитировать их полет и использовать его в создании летательных аппаратов. В одной из статей журнала PLoS ONE они пишут:

Альбатросы делают то, на что не способны ни одни другие птицы: они пролетают тысячи километров, не прилагая для этого особых усилий. Это возможно благодаря тому, что они используют активное планирование - тип полета, позволяющий им получать необходимую для полета энергию от ветра. До сегодняшнего времени физические механизмы получения энергии, т.е. передачи энергии от ветра к птице, были по большей части неизвестны. Мы показали, что получение энергии достигается благодаря динамичному манёвру полета, который состоит из постоянно повторяемых движений вверх-вниз и оптимального приспособления к ветру. Мы определили полученную от ветра энергию путем анализа измеренных траекторий трех крылатых птиц, используя новый метод отслеживания с помощью GPS-сигнала с очень высокой точностью. Наши результаты указывают на эволюционную адаптацию к экстремальным условиям окружающей среды, и могут стать помощью в новом исследовании автоматизированных самолетов, которые могут использовать тип полета альбатросов для старта без двигателя.

Это единственный раз, когда в статье упоминалась эволюция.

Физика яйца: Вы, наверное, по собственному опыту знаете, что верхушку яйца труднее всего разбить. Физики из Оксфорда и Массачусетского технологического университета решили узнать, в чем же причина.  «Мы и не собирались понять форму яйца, эта идея возникла внезапно», - говорит один из исследователей. Они установили, что чем острее верхушка яйца (при условии, что оно имеет постоянную твердость), тем труднее его разбить. Проводить эксперимент на настоящих яйцах было нелегко из-за того, что они содержат микротрещины, которые влияют на ход эксперимента, поэтому исследователи использовали силиконовые формы в виде яйца и компьютерные модели. Знания, полученные в этом биофизическим исследовании, могут найти практическое применение в разработке мешков для доставки медицинских продуктов и других конструкций контейнеров.

Сила шпината: Зачем заново придумывать механизм фотосинтеза?  Специалисты из университета Вандербилта взяли листья шпината и применили их в солнечных элементах. Сначала ориентации солнечных коллекторов уничтожали электрический ток, но затем ученые нашли способ, как их сгруппировать, и увеличили выходной сигнал тока в 1000 раз. Их биогибридная солнечная ячейка не совсем готова для производства, но эта экспериментальная «зеленая энергия» только начала набирать обороты.

Удивительные вещи окружают нас повсюду, куда ни посмотришь. Разве может кто-то остаться равнодушным к тому, что живет в таком разнообразном, вдохновляющем мире?  Апостол Павел писал, что Творец предал людей их развращенному уму потому, что они Его не благодарили (Римлянам 1:18–25).  Эволюция представляет собой высшую философию неблагодарности. Вместо того чтобы прославлять гениальные способности Творца, эволюционисты с насмешкой говорят «Всё случается».  Изобретатели, обращающиеся к биомиметике, являются примером скрытой благодарности, а как бы хотелось, чтобы они заявляли об этом открыто.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться