Дракорекс — динозавр, похожий на дракона

Ричард Фэнград

Скелет из Детского музея Индианаполиса, изображение дракона Аманды Гринслейд

Дракорекс — динозавр, похожий на дракона

Очень часто драконов изображают как фантастических существ с перьями, напоминающими крылья, причудливыми рогами и когтями. Что касается Дракорекса, то его авторам не пришлось много трудиться. Всё что они сделали, так это добавили ему крылья, а в остальном его тело очень похоже на восточного дракона. Наверное, основная причина, почему людям так нравятся драконы, заключается в том, что когда-то они ходили по одной земле с динозаврами, которые так похожи на Дракорекса!

Долгие годы креационисты пытались установить связь между динозаврами и драконами.12

Однако драконов часто изображают как фантастических огнедышащих существ, которые наделены перьями, напоминающими крылья, причудливыми рогами и когтями.

Пропустите дракона

Познакомьтесь с Дракорексом Хогвартса (Dracorex hogwartsia).3 Из-за своего заметного внешнего сходства с драконами, он привлекает больше внимания чем остальные динозавры. И, несмотря на это, Дракорекс - настоящее животное! Почти полный скелет с несколькими шейными позвонками был обнаружен в формации Хелл-Крик4 на северо-западе Южной Дакоты (США) в мае 2003 года. Останки были переданы Детскому музею в Индианаполисе.5

Название Дракорекс Хогвартса взято из двух совершенно разных источников. Дракорекс на латинском языке означает «король драконов», а название Хогвартс взято из цикла детских рассказов Д.K. Роулинг о Гарри Поттере – в одной из книг так называется фантастическая школа магии, «Школа Чародейства и Волшебства «Хогвартс».

Легенды о драконах

Очень вероятно, что существующие в некоторых культурах известные легенды о драконах основаны на рассказах людей, живших во времена динозавров. Однако в ситуации с Дракорексом легенда мало чем отличается от реального положения вещей.

Со временем опыт становится памятью, память переходит в легенду, а легенда становится мифом.

Обычно, если исторические события не записываются, а передаются в устной форме от поколения к поколению, в историях появляются ошибки. Со временем опыт становится памятью, память переходит в легенду, а легенда становится мифом.

Эпос о Гильгамеше – явный тому пример.6 Таблички, на которых записана эта история, датируются примерно 650 годом до н.э..7 Примерно за 1700 лет до этого произошел всемирный Потоп. Несмотря на сходства этого рассказа и библейской истории, за этот период времени подробности о Потопе значительно исказились. С другой стороны библейское описание Потопа, скорее всего, было составлено теми, кто его пережил – т.е. членами семьи Ноя. Позднее письменная история была передана Моисею, который, под водительством Святого Духа, собрал её воедино и записал остальную часть книги Бытие.

Количество родов динозавров

Изображение из Детского музея Индианаполиса

Дракорекс — динозавр, похожий на дракона

Цветная иллюстрация битвы двух Дракорексов

Дракорекс похож на многих представителей группы Пахицефалозавридов внутри инфраотряда Пахицефалозавры.8

Эволюционисты придумали сложную классификационную систему динозавров, которые, по их мнению, подразделяются на многие виды. Согласно данным недавнего исследования эволюционистов9, было обнаружено и классифицировано 530 видов динозавров (по состоянию на 2006 год), но по их подсчетам существовало примерно 1800 видов динозавров. Получается, что более 70% еще не обнаружено. Эти показатели основываются на эволюционных предположениях (среди других факторов) о «несовершенности летописи окаменелостей» и многообразии динозавров на разных стадиях так называемой «эпохи динозавров», которая предположительно длилась примерно 180 млн.лет.

Если не учитывать эволюционную подтасовку фактов количество ветвей на семейном древе динозавров резко сокращается примерно до 50 разных сотворенных родов. Многообразие внутри рода может быть очень большим в пределах некоторых групп, таких как Пацицефалозавры. Еще одна группа животных с огромным многообразием - более знакомый нам род собаки. То ‘изменение внутри рода’, которое наблюдают ученые, и которое является важной частью модели сотворения, не имеет ничего общего с эволюцией «от молекулы к человеку».

Дракорекс – еще один пример изменчивости внутри рода. Необыкновенные особенности многих динозавров, благодаря которым они выглядят очень эффектно, еще больше усиливают связь между драконами из легенд и настоящими динозаврами!

Ссылки и примечания

  1. Рассел Григг, «Dinosaurs and dragons: stamping on the legends» // Creation 14(3) с. 10–14 Jun 1992. Вернуться к тексту.
  2. Дон Баттен, «Crouching Tiger, Hidden Dinosaur?» // Creation 23(4) с. 56, Sep 2001. Вернуться к тексту.
  3. Роберт Баккер и др., «DRACOREX HOGWARTSIA, N. GEN., N. SP., A Spiked, Flat-Headed Pachycephalosaurid Dinosaur from the Upper Cretaceous Hell Creek Formation of South Dakota» // New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 35. сс. 331–345. Вернуться к тексту.
  4. Формация Хелл-Крик хорошо известна креационистам тем, что в ней обнаруживается множество удивительно свежих костей динозавров. См. «Sensational Dinosaur Blood Report, Still Soft and Stretchy», и «Schweitzer’s Dangerous Discovery». Вернуться к тексту.
  5. Видеоматериалы Детского музея в Индианаполисе. Вернуться к тексту.
  6. Детальное сравнение см., «A comparative study of the flood accounts in the Gilgamesh Epic and Genesis». Вернуться к тексту.
  7. Хотя считается, что эта история относится к более раннему времени. Вернуться к тексту.
  8. Некоторые палеонтологи предположили, что Дракорекс Хогвартса (а также Stygimoloch spinifer) на самом деле являются незрелой формой Pachycephalosaurus wyomingensis — т.е. разные названия были ошибочно даны юным и взрослым особям, тогда как в действительности это одно и то же существо (также см.: «Dinosaur naming errors» // Creation 31(4):9, 2009). Уильямсон, T. и 3 других, «Early ontogeny of pachycephalosaurine squamosals as revealed by juvenile specimens from the Hell Creek Formation, eastern Montana» // Journal of Vertebrate Paleontology 29(1):291–294, 2009. Вернуться к тексту.
  9. Стив Ч. Ванг и Питер Добсон, «Estimating the diversity of dinosaurs» // Proceedings of the National Academy of Sciences, Sep 12, 2006, том 103:37 сс. 13601–13605. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться