Проект Иванова по выведению гибрида обезьяны и человека — зачем это было нужно?

По словам одного исследователя, документы из архива проливают свет на мотивы, стоящие за «забытым скандалом» вокруг «армии обезьян-мутантов Сталина»

Дэвид Кетчпул

Илья Иванович Иванов

Изображение: Wikipedia

Илья Иванович Иванов

Примерно десять лет назад, информация о том, что открытые недавно российские государственные архивы раскрыли подробности попыток биолога Ильи Иванова создать гибрид обезьяны и человека в 20-ых годах прошлого столетия, стала мировой сенсацией. Почему проект Иванова, включающий дорогостоящие экспедиции в Африку, был официально одобрен и профинансирован большевистским правительством в то время, когда почти никому не разрешалось выезжать за пределы России? Некоторые считали, что военные начальники поставили себе цель - создать путем гибридизации сверхсильных волосатых обезьяно-человеческих воинов, которых лондонское издание «The Sun» назвало «сталинской армией обезьян-мутантов».1 Однако архивные документы так и не дали четкого ответа на вопрос, каким же был реальный мотив проведения проекта, лежащий в основе действий Иванова и правительства.

Своим обращением к правительству Иванов хотел показать, что эксперимент, подтверждающий правоту Дарвина, нанесет огромный удар по религии

Александр Эткин, выходец из СССР, специалист по российской истории из Кембриджского университета, в одной из своих недавних статей под названием «За пределами Евгеники: забытый скандал вокруг скрещивания людей и животных», пишет, что он, скорее всего, знает ответ.2 По словам Эткина, когда Иванов обратился со своим предложением к правительству, он описал его как эксперимент с целью доказать, что люди действительно эволюционировали от обезьян. (Смотрите текст-вставку ниже: «Границы гибридизации».)

«Если бы он скрестил обезьяну и человека и получил жизнеспособное потомство, это означало бы, что Дарвин прав и люди действительно являются близкими родственниками обезьян», - говорит Эткин. Своим обращением к правительству Иванов хотел показать, что эксперимент, подтверждающий правоту Дарвина, нанесет огромный удар по религии — Иванов, конечно же, знал, что религия была тем, с чем правительство «боролось всеми силами и хотело искоренить».

Изображение: Wikipedia

Иосиф Виссарионович Сталин (1878–1953)

Иосиф Виссарионович Сталин (1878–1953)

Наблюдения Эткина подтверждают одну из предыдущих наших статей об Иванове (смотрите статью Обезьяноподобные супервоины Сталина) и информацию, предоставленную впоследствии корреспондентом.

Обратите внимание на то, что Большевистское правительство было не единственным, кто финансировал осуществление мечты Иванова. Эткин пишет, что когда новость о предложении Иванова достигла США в 1920-ых годах, «Американская ассоциация содействия атеизму объявила кампанию по сбору средств в поддержку проекта Иванова, но представила этот проект как скандально расистский».

Скандально расистский? Фактически, расизм логически вытекает из эволюционного учения (смотрите, например, статьи Заблуждение расизма, и Влияние Дарвинизма на группы современных расистов и сторонников господства белых: история Дэвида Дюка). Вот это и есть настоящий скандал.

Границы гибридизации

С самого начала Илью Иванова никто не считал чудаком, который выдумал способ приобрести репутацию успешного селекционера, занимающегося скрещиванием животных путем искусственного оплодотворения.

В особенности он вывел зебросла (гибрид зебры и осла), зуброна (гибрид Европейского бизона и коровы) и различные комбинации крыс, мышей, морских свинок и кроликов.

Таким образом, заслужив доверие в научных кругах, он поведал собранию зоологов в 1910 году, что возможно, ему даже удастся вывести гибридов людей и «их ближайших родственников», под которыми он подразумевал обезьян.

Основополагающее упущение в аргументации Иванова заключается в том, что он не распознал (или, по крайней мере, не признал), что зебры и ослы, хоть и называются разными видами, фактически являются членами одного и того же изначально сотворенного рода. Подобным образом бизон, як и другой крупный рогатый скот являются потомками одного и того же сотворенного рода зубров. Границы гибридизации таковы, что различные сотворенные роды животных не могут скрещиваться друг с другом — например, нельзя скрестить антилопу со свиньей, с трубкозубом">панду с трубкозубом. А вот скрестить льва и тигра, дельфина и касатку, можно. Смотрите классическую статью Дона Баттена «Лигры и волфины? Что дальше?», где эта тема описывается подробнее.

Ссылки и примечания

  1. Пейн, С., «Забытый скандал вокруг советских обезьянолюдей», NewScientist.com news service, , 20 августа, 2008, а также опубликовано в печатном издании под названием: «Как скрестить современных людей», New Scientist 199(2670):48–49, 23 August 2008. Вернуться к тексту.
  2. Эткин, A., За пределами Евгеники: забытый скандал вокруг скрещивания людей и животных, Studies in History and Philosophy of Biological and Biomedical Sciences 39(2):205–210, 2008. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта